万维读者网 > 环球大观 > 正文  
马杜罗从香饽饽到烫山芋 中国如何拿捏
www.creaders.net | 2019-02-05 10:50:45  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

马杜罗从香饽饽到烫山芋 中国如何拿捏是好

  Le président du Venezuela, Nicolas Maduro, samedi 2 février à Caracas. STRINGER / REUTERS

随着越来越多的国家承认马杜罗的对手瓜伊多的总统地位,美国主流媒体的分析认为北京政府目前的确误判委内瑞拉的局势,但同时指出,即使反对派成功夺权,两国亦会快速建立合作关系,因为对双方都有益。

据美国《华尔街日报》指出,中国正在权衡大举押注委内瑞拉的代价。2007年,中国与委内瑞拉达成了一系列石油换贷款协议中的第一项,当时来看似乎是天作之合,即委内瑞拉拥有世界上最多的石油储量,而中国有望成为全球最大的能源消费国。

12年过去了,在贷款规模已达500亿美元之后,委内瑞拉的政治危机正危及其向中国还债的能力,并让中国陷入代理人之争的僵局,因为中国支持的委内瑞拉领导人恰恰是美国想要赶下台的。在努力化解令中国经济承压的贸易争端之际,与美国政府之间的这一冲突让中国政府颇为头痛。

该报也认为,委内瑞拉愈演愈烈的危机也在损害中国在拉丁美洲的声誉,与此同时,由于其他一些国家同样面临与中国贷款有关的债务问题,这场危机加剧了外界对中国海外放贷活动的批评,并在中国国内引发热烈讨论。

尽管如此,中国仍然加入以俄罗斯为首支持马杜罗的阵营,而此前美国等几个国家於今年1月承认委内瑞拉反对派领袖瓜伊多為该国政府领导人。

研究中委关系的专家对《华尔街日报》表示,在幕后,中国政府深感忧心的问题是,其在委内瑞拉的投资为何未取得预期结果以及如何挽救其投资。其中一些专家表示,中国可能在建立与瓜伊多阵营进行接触的渠道。

这些专家称,支持马杜罗的代价是经济上继续亏本,而比亏本更害怕的是可能卷入代理人之争,在国内外麻烦缠身的情况下,北京要不要硬挺马杜罗,犹如骑虎难下。

外界也同时注意到,中国外交部发言人耿爽上周五在被问到中国政府是否正在与瓜伊多接触的问题时表示,中方就委内瑞拉局势通过不同方式与各方保持密切沟通,愿同各方相向而行,劝和促谈,共同努力为委内瑞拉问题妥善解决创造有利条件。他还补充说:“无论局势怎么变化,中委之间的合作都不应该受到任何损害。”

英国《金融时报》日前报导也说,中国进出口银行已与委内瑞拉的反对派保持了一段时间的接触,以期维持其作为债权方的权利。据中国商务部估计,委内瑞拉迄今已拖欠北京约200亿美元的债务。此外,中国在委内瑞拉的高铁等项目已停滞不前,许多中国公司都撤回了驻委国员工。

过度依赖石油、大搞社会主义的委国在马杜罗及其前任的治理下,在短短时间内把一个富得流油的国家变得民不聊生、没钱还债。虽说,石油是马杜罗政府的自动提款机,很容易受到美国出口制裁的影响。在美国财政部本周对委内瑞拉国有石油公司(PDVSA)实施制裁后,意味着委内瑞拉的石油控制权可能从马杜罗手中转交给瓜伊多,此举也可能会进一步限制委内瑞拉政府对北京的偿债能力。事实上,委内瑞拉已经开始逐年递减对中国的石油偿还额。

即便北京现仍想维系马杜罗的政权,也只有有限的工具来支持。《纽约时报》时事评论员朱明博士就认为:中美贸易摩擦已对中国经济造成明显的负面冲击,让北京竭力争取尽快解决对美的贸易争端问题。虽然委内瑞拉的马杜罗政权跟中共的意识形态相近,但在美国和世界清理共产主义、社会主义势力的大背景下,中共政权已自保不暇,不敢也不想为马杜罗与华盛顿起冲突。

他并补充说:“马杜罗已成烫手山芋,何时被中共抛弃只是时间问题。”

另按荷兰莱顿亚洲中心的中委国际关系研究员马修·费尓肯(Matthew Ferchen)评估:如果瓜伊多掌权,北京将很快与瓜伊多合作,而瓜伊多也会在考虑中国对原油的需求上,推动委内瑞拉对华债务的重新谈判。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 不是怕你偷 Costco要检查收据原因曝光
2 刘鹤在华府表现:出了小洋相 办了大事
3 隐居美16年 胡锦涛女儿婚前遭"最后通牒"
4 默克尔访日 一语显示对华心态重大变化
5 FBI突袭华为在美实验室 调查内幕如电影
48小时新闻排行榜 更多>>
1 85后中国美女科学家震动美国硅谷
2 据说中国宣布一决定 美日一片哀嚎
3 日媒爆:中国政府公然抄袭玛利欧
4 不是怕你偷 Costco要检查收据原因曝光
5 新规一出 华裔老人吓得纷纷放弃养老金
6 习近平的机会来了 又上升一步
7 刘鹤在华府表现:出了小洋相 办了大事
8 隐居美16年 胡锦涛女儿婚前遭"最后通牒"
9 如果有一天 世界不欢迎中国人
10 李连杰前妻近照曝光 美艳完全不输利智
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 邓小平能摆平今日中美关系吗? 阿妞不牛
2 温家宝罕见露脸,难道要出事? 小思
3 看古希腊,去西西里! lone-sheph
4 看古希腊,去西西里(续) lone-sheph
5 从厉害国到被黑天鹅才一年 阿妞不牛
6 刘鹤莫害臊,毛泽东英语也不行 小思
7 周有光:中国人读的许多历史都 Brigade
8 一位中国空姐的长文:万米高空 hare
9 老鼠逗猫,诱敌深入,川普上当 一冰
10 他们不让我们知道真相 幼河
一周博文回复排行榜 更多>>
1 邓小平能摆平今日中美关系吗? 阿妞不牛
2 一颗小螺丝丁打败了多少主义? 丝丝
3 资本总有退出文明历史舞台的一 特有理
4 “得民心者得天下”是骗人的弥 巴山老狼
5 让屁股欺骗了脑袋的错觉 汉卿
6 今天如何评价黄万里对三峡工程 香椿树1
7 谈谈我对民主制的理解 俞先生
8 独裁政权统治者的任性与人民无 巴山老狼
9 从东芝到华为,中国会不会重蹈 香椿树1
10 【金猪贺岁】上海怀旧老歌《月 木桩
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.