万维读者网 > 环球大观 > 正文  
美国游说欧盟禁中国5G 捷克再表态华为
www.creaders.net | 2019-02-05 12:00:02  法广中文 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

media中国华为公司5G网络广告资料图片路透社图片

自布鲁塞尔消息,一名来自美国国务院的官员在周二与欧盟和比利时外交人员会面后,向媒体表示,美方提醒其欧洲盟友不应立刻与“不受信赖”的5G网络设备供应商们签署发展协议,“这包括来自中国的供应商”。显然,美国当局正在将欧盟作为其在全球范围内,劝阻他国购买使用全球5G网络发展领先企业中国华为设备的重要一环。

据路透社报道称,来自美国国务院的外交人员在结束了与欧盟和比利时官方的会晤后,预期还将前往法国、德国及其他欧洲国家首都,就美方所提出的采用华为5G设备所存在的“安全问题”,与对应的欧洲盟国政府进行沟通。透露这一消息的美国外交人员表示,“我们要说的是,(对与华为在5G网络建设上感兴趣的)各方应持有非常,非常谨慎的态度。我们催劝他们不要过早的立刻与不受信赖的外国供应商合作,比如说中国”。5G网络作为第五代移动通讯网络,其峰值理论传输速度可达每秒数十GB,比4G网络的传输速度快数百倍,是未来人工智能技术等先进科技领域普及的基础设施。据了解,5G网络在建立后将支持的设备远不止是智能手机  它还可支持智能手表、健身腕带、智能家庭设备如鸟巢式室内恒温器等,其主要目标是让终端用户始终处于联网状态。除了目前领先全球的华为公司外,还有包括瑞典的爱立信和美国的英特尔等公司也在从事该技术的研发。

就华为在这一领域领先其主要竞争对手的程度,由彭博社此前获取的一份来自德国电信(Deutsche Telekom)的内部文件介绍称,如果欧洲放弃使用华为的5G设备,那么就有可能落后中国和美国多达两年的时间。在欧洲范围外,现已有美国、英国、澳大利亚和新西兰“五眼联盟”成员国,以“安全考虑”为由,先后将华为排除在其5G网络建设之外。而作为该体系另一成员国的加拿大据当地媒体报道,自华为首席财务官孟晚舟于去年12月1日被捕,并引发中加两国关系落入冰点后,由加拿大总理特鲁多领导的政府正在对是否步这些国家后尘做出考量。而在欧盟内部,由默克尔总理领导的德国政府也在近来一直传出,德方正在做着与加拿大同样权衡的消息。就这一争议,默克尔本人终于在周二访问日本期间出面表态。她指出,在允许华为参与德国5G网络建设前,德国当局需要该公司不会将所产数据交给中国政府的保证,只有在这种情况下,华为设备进入德国5G市场才能如愿。

默克尔称,出于“安全顾虑”,德方认为非常有必要就这一问题与中国政府进行沟通,“从而使涉及公司不会轻易的将数据交给中方当局”。她面对来自日本庆应义塾大学的学生演讲时还表示,“如果外国企业希望进入德国市场,安全问题客观重要,因此必须要保证中国当局不能获取中国外售产品中的数据”。值得一提的是,在北欧的挪威,其国内情报机关挪威警察保安局(PST)于周一发布年度安全威胁报告指出,“该国通信网络基础设施的主要供应商华为,与中国政府实际上是政商一体”。报告并间接提到,中方在2017年通过的《中华人民共和国国家情报法》,其第七条规定“任何组织和公民都应依法支持、协助和配合国家情报工作。国家对支持、协助和配合国家情报工作的个人和组织给予保护。”

而面对来自挪威警方的表态,中国驻挪威大使馆于周二发表声明回应称,“中国和挪威不存在任何利害冲突,中国不对挪威构成任何安全威胁。一个国家的情报部门在涉及到本国安全的问题上用假设性的语言做出评估,对中国进行无端的攻击,是十分荒唐的。如果这个部门的逻辑成立的话,那么中国同样会遭受来自挪威的安全威胁。我们希望挪有关情报部门用事实说话,谨言慎行,发表客观和负责任的言论,以免被国际社会贻笑大方。”声明在具体谈到华为问题时还指出,“中国一贯坚决反对并打击任何形式的网络窃密和攻击,中国法律没有授权任何机构可以强迫企业安装‘强制后门’。我们反对有关方面借国家安全之名,行贸易保护之实。中挪合作本质上是互利共赢的。我们希望挪有关方面为中国企业在挪经营提供公正、公平的竞争环境,多做有利于双方互信与合作的事,而不是相反。”

值得一提的是,欧洲多国在近来纷纷传出对使用华为设备存在的“安全顾虑”。据捷克《权力报》 报道称,捷克税务部门在近日宣布,排除华为和中兴参与该国更多的国家项目投标。对此,曾在去年12月发出警告指,来自上述两家中国公司的设备可能有“安全威胁”的,捷克国家网络和信息安全局(NCISA)局长杜桑·纳夫拉蒂尔(Dusan Navratil)当被记者问到,“是否未来将会有更多的中国公司被排除参与投标”时,他则回答称,“是的,我们预期这将继续”。捷克政府预计将于今年发起对该国5G网络建设的竞标。纳夫拉蒂尔直言称,由于新的5G网络很可能会代替现有的固定网络,从而使得数据的传送变得更为便宜和快捷。他说,“这也意味着,谁能掌握对5G网络的控制,就能对一个国家的运作拥有根本性的影响。”纳夫拉蒂尔称,“如果这是一个外国参与者,它会依照自己和本国的利益行事,而不是遵循我们的利益,因此这将会是一个大问题”。与其它欧洲国家相比,目前法国舆论尚未聚焦这一问题。

华为创始人、总裁任正非另在日前接受中国媒体采访时强调,“现在外界过分夸大了华为公司,也有可能是灾难,因为他们不知道我们今天处在的高度痛苦。”他还指出,尽管华为5G业务接连遭到了多国的禁用或限制,但其本人透露,华为已经签署了30份5G商业合同,并将2.5万座5G基站运往国际市场。任正非称,“2019年对华为来说可能是艰难的一年,华为可能会在国际市场面临挑战和困难,营收增幅将低于20%,全年收入目标1250亿美元。”

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 不是怕你偷 Costco要检查收据原因曝光
2 刘鹤在华府表现:出了小洋相 办了大事
3 隐居美16年 胡锦涛女儿婚前遭"最后通牒"
4 FBI突袭华为在美实验室 调查内幕如电影
5 默克尔访日 一语显示对华心态重大变化
48小时新闻排行榜 更多>>
1 85后中国美女科学家震动美国硅谷
2 据说中国宣布一决定 美日一片哀嚎
3 日媒爆:中国政府公然抄袭玛利欧
4 不是怕你偷 Costco要检查收据原因曝光
5 新规一出 华裔老人吓得纷纷放弃养老金
6 习近平的机会来了 又上升一步
7 刘鹤在华府表现:出了小洋相 办了大事
8 隐居美16年 胡锦涛女儿婚前遭"最后通牒"
9 如果有一天 世界不欢迎中国人
10 李连杰前妻近照曝光 美艳完全不输利智
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 邓小平能摆平今日中美关系吗? 阿妞不牛
2 温家宝罕见露脸,难道要出事? 小思
3 看古希腊,去西西里! lone-sheph
4 看古希腊,去西西里(续) lone-sheph
5 从厉害国到被黑天鹅才一年 阿妞不牛
6 刘鹤莫害臊,毛泽东英语也不行 小思
7 周有光:中国人读的许多历史都 Brigade
8 一位中国空姐的长文:万米高空 hare
9 老鼠逗猫,诱敌深入,川普上当 一冰
10 他们不让我们知道真相 幼河
一周博文回复排行榜 更多>>
1 邓小平能摆平今日中美关系吗? 阿妞不牛
2 一颗小螺丝丁打败了多少主义? 丝丝
3 资本总有退出文明历史舞台的一 特有理
4 “得民心者得天下”是骗人的弥 巴山老狼
5 让屁股欺骗了脑袋的错觉 汉卿
6 今天如何评价黄万里对三峡工程 香椿树1
7 谈谈我对民主制的理解 俞先生
8 独裁政权统治者的任性与人民无 巴山老狼
9 从东芝到华为,中国会不会重蹈 香椿树1
10 【金猪贺岁】上海怀旧老歌《月 木桩
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.