万维读者网 > 环球大观 > 正文  
华为惹祸打草惊蛇 美欧忙堵漏洞抓间谍
www.creaders.net | 2019-02-09 15:53:23  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  自从二战后世界被意识形态对立的铁幕隔离,前苏联和以美国为首的西方国家间就展开一场神秘莫测的“间谍战”。冷战结束30年后的今天,华为孟晚舟案扩展为华为案,官司虽在美国打,但作为华为的最大市场,欧洲各国开始认真对待美国盟友有关华为的警告,间谍渗透活动再成欧盟的心头大患。

image.png

  欧盟警告外交官:数百名中俄间谍就活跃在布鲁塞尔

  上次美国大选使得美国不得不重视俄罗斯的政治渗透和影响活动,当下的华为公司官司又把人们的目光指向中国,这种怀疑目光的深度远度尚难以预计。从目前来看,欧美都正在检视各自的安全领域漏洞,最新的媒体报道是有关中俄间谍在欧盟总部布鲁塞尔的活跃程度已经超过欧盟忍耐程度。

       据德国《世界报》(Die Welt)报导,欧盟对外事务部(EEAS)的内部安全服务处最近警告说,有数百名中、俄间谍活跃在欧盟总部所在地布鲁塞尔,而且活动日益活跃。欧盟外交官已被警告避免进入欧盟总部大楼附近的几家餐馆和咖啡厅等地。该消息说:在布鲁塞尔有大约250名中国间谍和200名俄罗斯间谍,他们主要供职于各自国家的大使馆或商会。

  立陶宛情报机构报告:中国在该国的情报和安全活动有所增加

  另外,欧洲小国立陶宛的情报机构在本周二提出的年度报告首次提出,中国的间谍活动已经成为立陶宛的国家安全威胁。报告说“随着中国对立陶宛及其他等北约和欧盟成员国的经济和政治野心的增加,中国情报和安全部门的活动也越来越具有侵犯性。”根据这份年度报告,中国在立陶宛设立了两个情报部门:一是国家安全部(简称国安部),二是中国军方的情报部门。中国情报机关还企图招募立陶宛公民充当间谍,寻求获取有关立陶宛或北约和欧盟的敏感或机密信息,中国情报机构积极寻找的合适目标是那些决策者,以及其他对中国友好并能够发挥政治影响力的人。中国情报机构的初步招募手段包括赠送礼物,让他们免费去中国旅行,支付其在中国的培训费用和在那里组织课程的费用等。

  立陶宛的情报机构认为,“中国的国内政策推动了在立陶宛的中国情报活动。”比如,中国寻求干预立陶宛在西藏和台湾问题上的立场,企图不让立陶宛在国际舞台上提出这些问题。此外,中国情报部门对立陶宛有着更广泛兴趣,从内政和外交政策、从经济到国防领域,中国都感兴趣。

  中国情报人员招募法国人的“职场网站钓鱼”

  法国费加罗报去年10月22日曾经刊文揭示中国如何通过职场社交网站特别是领英(LinkedIn)来招募法国人为中国提供情报,意图渗透法国政经战略领域的严重性。引发了法国社会的广泛关注。该报导通过具体事例介绍:法国国内情报总局(DGSI)和对外安全总局(DGSE)经过长时间调查,证实有至少4000名公务机关的主管和员工、战略企业合作伙伴以及意见领袖圈子里的红人,曾在领英(LinkedIn)或Viadeo等职场、商务社交网站上,被使用假身份的中国情报人员搭上,“这是近年来中国情报部门的一项大规模运作。”

  报导说,中方人员制造假身份,与目标接触,这些熟悉操弄手法的人在领英上很引人瞩目,他们的网路形象通常是年轻、有趣、会挑逗、有才华,且毕业于中国名校,头衔听来都很浮夸,他们背后的公司,有些在社群网站有上千人关注。报导说,这些真实案例只是中共在法国运作的间谍行动的冰山一角,目的是大规模掠夺法国国家内部和经济财产的敏感资料。有些人可以及时警觉到这是个骗局,但法国情报单位判断,也有“数百个目标已进入受到相当牵连的阶段”。

  报导还引用欧洲情报部门资料表示,中国情报机构在领英网站至少管理著500个类似假用户。他们的目标通常是极具潜力的法国年轻主管,或专攻国防、外交的政治经济领域专家等。报导引述不具名相关人士说法表示,所有与战略影响力和敏感领域相关的单位都可能被盯上,像是医疗卫生、资讯、核能、奈米科技和电讯等单位。

  根据《费加洛报》取得的消息,相关行动由中共国家安全部领导,国安部有将近20万名工作人员,而法国对外安全总局和国内情报总局分别仅有约6000人和4000人。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 穿透明衬衫还不系扣子 开放的有点过了
2 被中国禁止入境?华人教授50万没了
3 全场泪崩 费玉清大哭下台"永不再出现"
4 董卿再缺席2019春晚,背后原因让人落泪
5 中美贸易谈判濒临破裂 川普最后通牒
48小时新闻排行榜 更多>>
1 川普为何拒见习近平 重量级人物爆出内幕
2 北京已经做好了最坏的打算
3 快讯:华盛顿决定武力干涉委内瑞拉局势
4 穿透明衬衫还不系扣子 开放的有点过了
5 被中国禁止入境?华人教授50万没了
6 全场泪崩 费玉清大哭下台"永不再出现"
7 央视女主播假发一戴12年 摘下后惊呆
8 清朝妃子侍寝不能叫出声 这项更难启齿
9 董卿再缺席2019春晚,背后原因让人落泪
10 中美贸易谈判濒临破裂 川普最后通牒
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 看古希腊,去西西里(续) lone-sheph
2 张首晟的死因 秋念11
3 马杜罗会得到上帝之手的救赎 阿妞不牛
4 习近平时代阉割历史的御用文人 Brigade
5 中国两年努力,将自己弄成美国 高伐林
6 今年春晚葛优又火了 Robert
7 元月社论:将愚蠢进行到底! 摩诃笨蛋
8 刘鹤莫害臊,毛泽东英语也不行 小思
9 猪年提防狗叫,好好做人 阿妞不牛
10 争取做一名合格的性奴(转载) 黄花岗
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中美走向对抗,怪不得川普与习 阿妞不牛
2 美国斥巨资向全球搞宣传渗透 我叫小龙鱼
3 新发现:中国人民不想要皇帝啦 阿妞不牛
4 台湾中华民国的民主化是怎样来 巴山老狼
5 谈谈我对民主制的理解 俞先生
6 历史发展没有什么必然性或客观 高伐林
7 委内瑞拉人民的怒火 花蜜蜂
8 【金猪贺岁】上海怀旧老歌《月 木桩
9 马杜罗会得到上帝之手的救赎 阿妞不牛
10 俄罗斯会为委内瑞拉出手吗? 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.