万维读者网 > 环球大观 > 正文  
北京无力阻止 印度总理三访中国沦陷区
www.creaders.net | 2019-02-10 17:43:54  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  在中国新年之际,印度总理莫迪(Narendra Modi)再次访问中印有主权争议的阿鲁纳恰尔邦(Arunachal Pradesh,中国称为藏南地区),这也是莫迪上任以来的第三次到访,这次主要出席一项工程的奠基仪式。当此新闻曝光之后,引发北京相当不满。

  根据外媒报导,2月9日,也就是大年初五,莫迪前往阿鲁纳恰尔邦出席一项工程的奠基仪式。

  其实,在2018年2月15日(大年三十),他也曾经到访该地区,并参加一系列活动,其中包括了多个公共设施落成与奠基仪式,且于当地的甘地公园发表进行公开演讲。

  2015年2月20日(大年初二),莫迪第一次来阿鲁纳恰尔邦访问,主要为了一条新修的铁路线及发电站剪彩。

WeChat Screenshot_20190210172943.png

  中国外交部抗议

  9日,中国外交部发言人华春莹怒呛印度,声称中国从来不承认阿鲁纳恰尔邦,因此坚决反对莫迪到中、印边界的东段地区进行活动。她同时向莫迪呼吁,印度应该从两国关系大局出发,要尊重中国的利益与关切,且珍惜双方关系改善势头,而不采取任何激化争议及让边界问题复杂化的举动。

  中印边界

  中印边界的总长将近2,000公里,其总面积逾12万平方公里,该区域存在有领土纠纷,其涉及了西段、中段及东段(阿鲁纳恰尔邦)等三个部分。尤其东段和中段全部都被印方所控制,西段则双方各有控制地区。

  阿鲁纳恰尔邦的面积约有9万平方公里,中国称之为藏南地区,目前实际上是由印度所控制,可是北京一直认为这个地区是中国领土。

  中印战争

  针对莫迪三次到访该地区一事,中国外交部虽然表达了“坚决反对”。不过,外界认为,中方也只是表态而已,因这个地区曾经于1962年爆发中印战争。在此场战争中,北京因补给困难,以致在开打一个月之后,就宣布单方面停火,并全面撤退,才让印度重新占领绝大部分中、印有争议地区,最后中国损失达数千平方公里领土,可是双方都宣布胜利。

  由于受到中印战争影响,印度从此之后,则严禁持有中国护照、香港和澳门特区护照者前往阿鲁纳恰尔邦。

  2017年6月至8月期间,中印双方曾经于喜马拉雅山边界地区洞郎,发生了军事对峙事件。从网上发出的视频显示出,两国士兵曾经发生过打斗。在这次冲突期间,中方也曾经向藏区运输大批军火与血浆;另也进行多次针对印方的军演等。当时局势相当紧张,有一触即发之势。

  印度在中印边境的布署

  1月初,印度政府所发布的年度报告中显示,该国计划于中印边境沿线,试图推动44条重要战略道路建设。

  去年4月,根据《印度时报》报导指出,莫迪当局在战略考量之下,将会于中印边境上修建96所边防站,并强化驻守部队的作战能力。若这些新边防站建成之后,印方于中印边境上的边防站总数,将增加至272所。

  去年以来,由于美中爆发贸易战,双方关系持续恶化,北京一直试图拉拢印度,因此想搞好中印关系。不过,因为双方制度的不同,又加上边界领土争议问题,及北京搞的一带一路,让印度不满等原因,使得印方一直都对中方相当不信任。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 土耳其痛批中国是“人类的重大耻辱”
2 孟晚舟有救了?加拿大司法部长爆猛料
3 别了,赵本山
4 官媒发习近平家庭照 传为女儿婚事头痛
5 洛杉矶二奶村有多寂寞?!亚裔卖壮阳药
48小时新闻排行榜 更多>>
1 土耳其痛批中国是“人类的重大耻辱”
2 孟晚舟有救了?加拿大司法部长爆猛料
3 穿透明衬衫还不系扣子 开放的有点过了
4 全场泪崩 费玉清大哭下台"永不再出现"
5 被中国禁止入境?华人教授50万没了
6 别了,赵本山
7 官媒发习近平家庭照 传为女儿婚事头痛
8 洛杉矶二奶村有多寂寞?!亚裔卖壮阳药
9 董卿再缺席2019春晚,背后原因让人落泪
10 中美贸易谈判濒临破裂 川普最后通牒
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 张首晟的死因 秋念11
2 中国两年努力,将自己弄成美国 高伐林
3 马杜罗会得到上帝之手的救赎 阿妞不牛
4 习近平时代阉割历史的御用文人 Brigade
5 中美走向对抗,怪不得川普与习 阿妞不牛
6 今年春晚葛优又火了 Robert
7 带你去岐主席家眷CA豪宅门口转 Pascal
8 新发现:中国人民不想要皇帝啦 阿妞不牛
9 猪年提防狗叫,好好做人 阿妞不牛
10 争取做一名合格的性奴(转载) 黄花岗
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中美走向对抗,怪不得川普与习 阿妞不牛
2 美国斥巨资向全球搞宣传渗透 我叫小龙鱼
3 新发现:中国人民不想要皇帝啦 阿妞不牛
4 台湾中华民国的民主化是怎样来 巴山老狼
5 历史发展没有什么必然性或客观 高伐林
6 委内瑞拉人民的怒火 花蜜蜂
7 美国是真的一切都从美国利益出 SimonN
8 马杜罗会得到上帝之手的救赎 阿妞不牛
9 俄罗斯会为委内瑞拉出手吗? 我叫小龙鱼
10 避免战争最有效办法是提高打赢 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.