万维读者网 > 环球大观 > 正文  
美拟取消印度零关税优惠 料两周内宣布
www.creaders.net | 2019-02-10 22:17:09  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  路透社周五(2月8日)引述消息人士的话说,美国贸易代表办公室(USTR)正评估印度的“美国普遍优惠关税制度”(Generalized System of Preferences, GSP)受益国地位,或考虑撤销涉及其56亿美元产品的零关税优惠待遇,预计USTR将在未来两周内宣布结果。

  根据2017年“美国普遍优惠关税制度”计划的统计数据,前20名受益国家包括印度、泰国、巴西、印尼、土耳其、菲律宾、南非、厄瓜多尔、柬埔寨、巴基斯坦、斯里兰卡、哈萨克、波利维亚、突尼斯、格鲁吉亚、缅甸、塞尔维亚、埃及、巴拉圭及黎巴嫩。

GettyImages-585471428-600x400.jpg

  “美国普遍优惠关税制度”自1976年以来开始实施,印度一直是该制度的最大受益国。从统计上看,美印之间的2016年贸易额已达1,150亿美元,比十年前翻了2倍。但一直以来美国对印度都是贸易赤字,贸易缺口从十年前的127亿美元变成现在的308亿美元。

  上一个美国普遍优惠关税制度计划原定于 2017年12月31日期满,总统川普(特朗普)于2018 年3月23日签署《 2018年综合拨款法案》( The Consolidated Appropriations Act of 2018),延长了普遍优惠关税制度计划至2020年12月31日。

  不过,川普一直希望缩窄与其它国家之间的贸易逆差,同时呼吁美国制造业回国,加上印度总理莫迪(Narendra Modi)致力于拉拢外资、推动“印度制造”计划,外界一直认为,美印在某些领域需要磨合,但不影响双边合作。

  对USTR取消印度的零关税优惠待遇的预计并非危言耸听。USTR目前已接获两名美国利害关系人的投诉申请,指印度未对美国产品提供平等且合理的市场进入。

  同时,美国2018年的贸易壁垒报告也指出,印度对美国输入印度的产品多采用广泛的贸易壁垒政策,亦对美商业利益造成负面影响,或考虑复查对印度的普遍优惠关税待遇。

  川普之前曾批评印度向美国征收高额关税。路透社分析说,导致美印贸易关系下滑的直接原因是印度最新推出的电子商务规则,限制亚马逊(Amazon)及沃尔玛(Walmart)旗下的Flipkart在印度做生意。

  也有一种看法是,美方有意通过收回普遍优惠关税待遇,换取印度在贸易领域的对美开放。

  印度在参与国际竞争中保持着一种戒心,一方面是因为其未从历次贸易协定中获得充分好处,另一方面是印度政府有保护国内制造业发展的现实需求。

  彭博社的专栏作家沙马(Mihir Sharma)曾撰文表示:“印度在签署自由贸易协定上表现得扭扭捏捏,长期以来一贯如此。它曾经多次在世贸组织的不同谈判中,单边阻止协议达成。”

  印度前外交部长拉里特‧曼辛格(Lalit Mansingh)也承认:“过去的一些贸易协定降低了关税,也使得外国公司在我们的市场中占据了更大的份额。但是,由于我们的制造业不够先进,我们没能很好地利用其它市场的关税优惠。”

  而印度总理莫迪上任后首先就提出“审核”前任签订的各种贸易协定,印度与其它国家的十余个贸易协定在这些年都悉数搁浅。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 土耳其痛批中国是“人类的重大耻辱”
2 孟晚舟有救了?加拿大司法部长爆猛料
3 别了,赵本山
4 官媒发习近平家庭照 传为女儿婚事头痛
5 洛杉矶二奶村有多寂寞?!亚裔卖壮阳药
48小时新闻排行榜 更多>>
1 土耳其痛批中国是“人类的重大耻辱”
2 孟晚舟有救了?加拿大司法部长爆猛料
3 穿透明衬衫还不系扣子 开放的有点过了
4 全场泪崩 费玉清大哭下台"永不再出现"
5 别了,赵本山
6 被中国禁止入境?华人教授50万没了
7 官媒发习近平家庭照 传为女儿婚事头痛
8 洛杉矶二奶村有多寂寞?!亚裔卖壮阳药
9 董卿再缺席2019春晚,背后原因让人落泪
10 中美贸易谈判濒临破裂 川普最后通牒
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 张首晟的死因 秋念11
2 中国两年努力,将自己弄成美国 高伐林
3 习近平时代阉割历史的御用文人 Brigade
4 马杜罗会得到上帝之手的救赎 阿妞不牛
5 中国在孟晚舟案上才醒过味,但 摩诃笨蛋
6 中美走向对抗,怪不得川普与习 阿妞不牛
7 今年春晚葛优又火了 Robert
8 带你去岐主席家眷CA豪宅门口转 Pascal
9 新发现:中国人民不想要皇帝啦 阿妞不牛
10 猪年提防狗叫,好好做人 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中美走向对抗,怪不得川普与习 阿妞不牛
2 美国斥巨资向全球搞宣传渗透 我叫小龙鱼
3 新发现:中国人民不想要皇帝啦 阿妞不牛
4 台湾中华民国的民主化是怎样来 巴山老狼
5 历史发展没有什么必然性或客观 高伐林
6 委内瑞拉人民的怒火 花蜜蜂
7 美国是真的一切都从美国利益出 SimonN
8 马杜罗会得到上帝之手的救赎 阿妞不牛
9 俄罗斯会为委内瑞拉出手吗? 我叫小龙鱼
10 避免战争最有效办法是提高打赢 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.