万维读者网 > 环球大观 > 正文  
澳大利亚取消中国富商黄向墨永久居住权
www.creaders.net | 2019-02-10 23:15:57  纽约时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  澳大利亚取消中国富商黄向墨的永久居住权,并驳回其入籍申请。随着北京试图扩大在澳大利亚的影响力,中澳之间的冲突日益扩大。

  黄向墨自2011年起就生活在悉尼,近年来向澳大利亚政坛捐赠了数百万美元。但同时,他领导的组织与中共统战部有联系,后者是中共的一个重要组织机构,负责在海外推广中国外交政策,并在国内与各类团体合作。

  黄的办公室没有回应置评请求,他本人也下落不明。

06oz-huang-1sub-master1050.jpg

  黄向墨此前否认自己的政治捐款与北京有关。但专家表示,他的遭遇反映出全球对中国的疑虑日益加深,对其所谓的代理人也正采取更强硬的立场。

  一些专家提醒说,目前尚不清楚黄为何被拒绝入籍。率先报道这一事件的《悉尼先驱晨报》(The Sydney Morning Herald)称,取消黄的永久居住权是因为一系列原因,包括个人声誉。

  显而易见的是,2012年创立了玉湖集团的亿万富翁、房地产开发商黄向墨已经成为了关注和讨论中国在澳政治影响中最明显的目标。

  黄向墨的政治捐款总额至少有270万澳元,流向澳大利亚两大党。虽然捐款完全合法(澳大利亚没有禁止外国捐款),但他的企图越来越遭受怀疑。记录显示,在2014年至2016年期间,他捐出了十几笔大额捐款,其中包括向维多利亚自由党(Liberal Party of Victoria)捐赠的5万美元,以及向反对党工党捐助的5万5000美元,用于与该党领导人比尔·肖恩(Bill Shorten)共进午餐。

  前参议员邓森2017年在一场引发争议的新闻发布会后辞职,当时他捍卫中国在南中国海的军事行动,这种态度与他所属党派的立场相矛盾。

  前参议员邓森2017年在一场引发争议的新闻发布会后辞职,当时他捍卫中国在南中国海的军事行动,这种态度与他所属党派的立场相矛盾。 LUKAS COCH/EUROPEAN PRESSPHOTO AGENCY

  黄向墨也处于一场涉及工党年轻参议员邓森(Sam Dastyari)的政治丑闻的中心,2017年邓森在一场引发争议的新闻发布会后辞职,当时他捍卫中国在南中国海的军事行动,这种态度与他所属党派的立场相矛盾。

  邓森曾被邀请参加黄向墨举办的活动,并站在后者身边发表讲话。

  黄向墨还资助了一个智库——澳中关系研究所(Australia-China Relations Institute),该研究所由鲍勃·卡尔(Bob Carr)负责运营,他在2012年至2013年担任澳大利亚外交部长,是一名亲中国人士。

  记录显示,黄向墨与北京附属组织的关系密切。他领导了几个与中国领事馆密切合作的组织,其中包括澳洲中国和平统一促进会(Australian Council for the Promotion of the Peaceful Reunification of China),专家称这是一个旨在影响海外外交政策和华人华侨的统一战线组织。

  “澳大利亚已经意识到威权主义国家构成的威胁及其影响、破坏我们民主制度的企图,”自由党议员安德鲁·哈斯蒂(Andrew Hastie)说,他是议会情报和安全联合委员会主席(Parliamentary Joint Committee on Intelligence and Security)。“我们正在转向保护我们的主权,”他说。

  黄向墨有权对澳大利亚内务事务部(Home Affairs Department)的决定提出上诉,关于其家人是否能留在澳大利亚以及其资产相关问题的挑战也将随之而来。他的公司在澳大利亚拥有并管理着价值数千万美元的几处房产。

  黄向墨事件发生在澳中关系不确定之际。上个月,中国当局拘捕了知名作家、有澳大利亚公民身份的前中国官员杨恒均。他被指控“危害国家安全”,使之成为自去年12月以来因该指控被拘捕的第三位外国人。3月1日,澳大利亚新出台的反间谍活动和外国干涉法也将生效。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 土耳其痛批中国是“人类的重大耻辱”
2 孟晚舟有救了?加拿大司法部长爆猛料
3 别了,赵本山
4 官媒发习近平家庭照 传为女儿婚事头痛
5 洛杉矶二奶村有多寂寞?!亚裔卖壮阳药
48小时新闻排行榜 更多>>
1 土耳其痛批中国是“人类的重大耻辱”
2 孟晚舟有救了?加拿大司法部长爆猛料
3 穿透明衬衫还不系扣子 开放的有点过了
4 全场泪崩 费玉清大哭下台"永不再出现"
5 别了,赵本山
6 被中国禁止入境?华人教授50万没了
7 官媒发习近平家庭照 传为女儿婚事头痛
8 洛杉矶二奶村有多寂寞?!亚裔卖壮阳药
9 董卿再缺席2019春晚,背后原因让人落泪
10 中美贸易谈判濒临破裂 川普最后通牒
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 张首晟的死因 秋念11
2 中国两年努力,将自己弄成美国 高伐林
3 习近平时代阉割历史的御用文人 Brigade
4 马杜罗会得到上帝之手的救赎 阿妞不牛
5 中国在孟晚舟案上才醒过味,但 摩诃笨蛋
6 中美走向对抗,怪不得川普与习 阿妞不牛
7 今年春晚葛优又火了 Robert
8 带你去岐主席家眷CA豪宅门口转 Pascal
9 新发现:中国人民不想要皇帝啦 阿妞不牛
10 猪年提防狗叫,好好做人 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中美走向对抗,怪不得川普与习 阿妞不牛
2 美国斥巨资向全球搞宣传渗透 我叫小龙鱼
3 新发现:中国人民不想要皇帝啦 阿妞不牛
4 台湾中华民国的民主化是怎样来 巴山老狼
5 历史发展没有什么必然性或客观 高伐林
6 委内瑞拉人民的怒火 花蜜蜂
7 美国是真的一切都从美国利益出 SimonN
8 马杜罗会得到上帝之手的救赎 阿妞不牛
9 俄罗斯会为委内瑞拉出手吗? 我叫小龙鱼
10 避免战争最有效办法是提高打赢 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.