万维读者网 > 环球大观 > 正文  
200年最大军演 枪杆子决定委内瑞拉命运
www.creaders.net | 2019-02-11 13:17:01  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

 

  当地时间2月11日前后,在反对派首领瓜伊多仍周游于首都加拉加斯附近,呼吁当局开放边界,允许“人道主义救援物资”从哥伦比亚运入委内瑞拉之际。近几周来一直进退失据的委内瑞拉总统马杜罗似乎终于找到了对策,他也在10日宣布正式启动该国建国200多年来“最大规模军事演习”。

  当委内瑞拉当局把“两百年来最大规模军演”的口号喊出来时,这场行动也成了马杜罗(Nicolas Maduro)志在必得的一次盛大表演。情报显示,委军本次军演出动了多种中国和俄罗斯装备,包括俄制“山毛榉”防空导弹,BMP-3步兵战车,俄制BTR-80装甲输送车,中国“山猫”全地形车等。

  加之本次军演还出动了委军海陆空三军,演习科目包括“击退模拟入侵者”,此举在坊间盛传美军逼近哥伦比亚、委内瑞拉边界时,就显出了介乎于示威与壮胆的双重含义。而委军在演习期间展示的“忠诚”,对流年不利的加拉加斯当局似乎也成了某种安全的保障。

  委内瑞拉的历史是一部军阀混战的历史。1810年建军的委内瑞拉“国民军”的军史比该国历史还要长。尽管委内瑞拉人津津乐道于该国1958年后推翻军事独裁者希门内斯(Marcos Jimenez)将军,建立60多年“民主政治”的经历。但委内瑞拉人可能也比南美其他国家更清楚出身加拉加斯,领导南美独立战争的玻利瓦尔(Simon Bolivar)将军的故事。这个故事也时刻警告着马杜罗和瓜伊多(Juan Guaido),委内瑞拉的命运固然与大国的干预有一定关系,但终究只有枪杆子里才能出政权

  一场大规模军演让马杜罗(前排左二)看到了自己似乎还有可供差遣的生力军(图源:VCG)

  马杜罗仍然控制着军队

  对分析人士来说,从1月23日以来持续动荡的委内瑞拉局势似乎也不过如此。

  的确,该国在“西方国家持续不断的颠覆活动以及军事压力”面前持续动荡。反对派首脑瓜伊多得到50余国支持,且向中、俄承诺“条约照旧”的现状让马杜罗当局十分窘迫。

  加之瓜伊多还以“饥民”为要挟,要求马杜罗当局开放边界,“输送人道主义救援物资”。在委内瑞拉物资匮乏、物价飞涨、治安败坏的恶劣局面之下,拒绝接收救援物资的马杜罗当局似乎已经万事休矣。

  不过,马杜罗当局很快就发现了一件事:相对于只得到了少数军方高官和部分不成建制武装力量支持的反对派人士,委内瑞拉三军以及警察、民兵武装至今似乎仍在自己的手中。

  

  反对派首脑瓜伊多(左)最大的劣势莫过于手中无一兵一卒(图源:VCG)

  这种局面就让加拉加斯当局选择在2月10日启动委内瑞拉史上最大规模军演,向外界展示该国军事力量以及“军队的忠诚”。

  在这场历时6天的演习已开始后,外界眼中的委内瑞拉似乎也有了几分“强国”的样子。

  有情报显示,马杜罗对于委内瑞拉军队及其相关武装力量仍然维持着足够的优待。就在2月7日前后,委内瑞拉国防部还专门给该国三军将士及其军属发放了大批包括食物、家电在内的物资。这在物资匮乏的委国无疑是值得一提的优待表现。

  可能也正是基于这一原因,马杜罗才有底气在2月10日演习开始当天呼吁其军队准备“捍卫委内瑞拉的主权、领土完整和独立”,更称自己“完全有能力对抗任何踏入委内瑞拉国土的入侵者”。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 别了,赵本山
2 女主播胸前挂一大生殖器 网友全笑崩
3 为何中国最近这么惨?网友精辟回复
4 登机牌上有这个神秘记号 你被盯上了
5 23岁美女春节陪男友返乡见家长 被捕
48小时新闻排行榜 更多>>
1 土耳其痛批中国是“人类的重大耻辱”
2 孟晚舟有救了?加拿大司法部长爆猛料
3 别了,赵本山
4 女主播胸前挂一大生殖器 网友全笑崩
5 为何中国最近这么惨?网友精辟回复
6 官媒发习近平家庭照 传为女儿婚事头痛
7 洛杉矶二奶村有多寂寞?!亚裔卖壮阳药
8 川习会未成因中共元老 习近平站上悬崖
9 登机牌上有这个神秘记号 你被盯上了
10 23岁美女春节陪男友返乡见家长 被捕
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中国在孟晚舟案上才醒过味,但 摩诃笨蛋
2 张首晟的死因 秋念11
3 中国两年努力,将自己弄成美国 高伐林
4 习近平时代阉割历史的御用文人 Brigade
5 马杜罗会得到上帝之手的救赎 阿妞不牛
6 中美走向对抗,怪不得川普与习 阿妞不牛
7 带你去岐主席家眷CA豪宅门口转 Pascal
8 今年春晚葛优又火了 Robert
9 猪年提防狗叫,好好做人 阿妞不牛
10 新发现:中国人民不想要皇帝啦 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中美走向对抗,怪不得川普与习 阿妞不牛
2 美国斥巨资向全球搞宣传渗透 我叫小龙鱼
3 新发现:中国人民不想要皇帝啦 阿妞不牛
4 台湾中华民国的民主化是怎样来 巴山老狼
5 历史发展没有什么必然性或客观 高伐林
6 委内瑞拉人民的怒火 花蜜蜂
7 美国是真的一切都从美国利益出 SimonN
8 马杜罗会得到上帝之手的救赎 阿妞不牛
9 俄罗斯会为委内瑞拉出手吗? 我叫小龙鱼
10 避免战争最有效办法是提高打赢 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.