万维读者网 > 环球大观 > 正文  
美联储带头 全球央行集体转向鸽派
www.creaders.net | 2019-02-11 21:38:10  界面 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  随着美联储暗示未来可能放缓加息,其他央行也紧随其后,纷纷释放出暂停收紧货币政策的鸽派信号。

  美联储在上月举行的议息会议上暗示,该行此轮始于2015年年末的加息周期已按下暂停键。“有鉴于全球经济和金融发展,以及通胀压力减弱,在决定联邦基金利率未来将如何调整以适当支持这些结果时,委员会将保持耐心。”美联储会后的货币政策声明这样说。

  富国银行将美联储今年加息次数预期调降为仅有一次。富国银行利率策略主管Michael Schumacher对CNBC表示,基于美联储的言论,以及鲍威尔过去几个月对美国经济更加鸽派的表态,有必要调整对美联储的加息预期。

  “很难要求美联储加息两次或者三次。我们此前(预期)是两次。我们进行了很多辩论。”他说,“目前我们认为2019年将加息一次。”

  实际上,随着全球经济增长放缓,多家央行已经加入或者准备加入美联储,暂停收紧货币政策。

  1月4日,中国央行下调金融机构存款准备金率1个百分点。2月8日,印度央行宣布降息25个基点。去年加息的其他一些新兴市场央行,如菲律宾央行和捷克央行也发出了鸽派信号。在印度降息同一天,英国央行也放弃了原本加息数次的计划。

  澳大利亚央行行长洛(Philip Lowe)7日警告称,全球“下行风险正在累积”,这些风险包括贸易冲突、民粹主义崛起、英国脱欧等,因此澳大利亚央行下一步的举动可能是降息,而不是加息。新西兰央行预期在本周将维持利率不变,并将释放更加鸽派的信号,可能还会下调该国经济增长预期。

  欧洲央行目前的处境颇为尴尬。该行此前表示将在今年晚些时候开始加息,不过在上个月下调了欧元区经济增长预期的情况下,市场认为,欧洲央行释放鸽派信号恐怕也只是时间问题。日本央行则一直没有收紧金融危机后实施的宽松货币政策。

  不过,欧洲和日本等发达市场央行目前的低利率政策,将会限制其未来经济再次发生衰退时通过降息刺激经济的能力。届时,这些央行可能将被迫推出新的货币政策工具来支撑经济。

  全球主要央行的鸽派举动与去年此时的情况形成鲜明对比。在2018年1月举行的达沃斯论坛上,乐观情绪一度占据主导地位。国际货币基金组织(IMF)当时宣布,全球120个经济体同时享受经济增长。而IMF上个月将2019年全球经济增速预期下调至3.5%,创三年来新低,同时预计全球增长风险偏下行。

  “对全球增长的评估变得更加暗淡,”安联集团(Allianz)首席经济学家Mohamed El-Erian说,全球经济突然“变天”反映了政策制定者,尤其是美联储去年的预期过于乐观。美联储在全球经济依然脆弱时预期,2018年将加息四次。

  全球经济状况转变发生在去年第四季度。当时,市场突然意识到贸易关系可能进一步恶化等一系列风险。贝莱德投资研究所(BlackRock Investment Institute)策略师Isabelle Mateos y Lago表示,当时的这种金融环境收紧,足以使美国六个月后的产出增长减少0.4个百分点。

  “把脚从刹车上抬起来是有道理的。”她说。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 别了,赵本山
2 女主播胸前挂一大生殖器 网友全笑崩
3 为何中国最近这么惨?网友精辟回复
4 登机牌上有这个神秘记号 你被盯上了
5 23岁美女春节陪男友返乡见家长 被捕
48小时新闻排行榜 更多>>
1 土耳其痛批中国是“人类的重大耻辱”
2 孟晚舟有救了?加拿大司法部长爆猛料
3 别了,赵本山
4 女主播胸前挂一大生殖器 网友全笑崩
5 为何中国最近这么惨?网友精辟回复
6 官媒发习近平家庭照 传为女儿婚事头痛
7 洛杉矶二奶村有多寂寞?!亚裔卖壮阳药
8 登机牌上有这个神秘记号 你被盯上了
9 23岁美女春节陪男友返乡见家长 被捕
10 川习会未成因中共元老 习近平站上悬崖
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中国在孟晚舟案上才醒过味,但 摩诃笨蛋
2 张首晟的死因 秋念11
3 中国两年努力,将自己弄成美国 高伐林
4 习近平时代阉割历史的御用文人 Brigade
5 马杜罗会得到上帝之手的救赎 阿妞不牛
6 中美走向对抗,怪不得川普与习 阿妞不牛
7 带你去岐主席家眷CA豪宅门口转 Pascal
8 新发现:中国人民不想要皇帝啦 阿妞不牛
9 西西里,世遗之岛! lone-sheph
10 我遇到的几个鲜族人 西木子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中美走向对抗,怪不得川普与习 阿妞不牛
2 美国是真的一切都从美国利益出 SimonN
3 美国斥巨资向全球搞宣传渗透 我叫小龙鱼
4 新发现:中国人民不想要皇帝啦 阿妞不牛
5 台湾中华民国的民主化是怎样来 巴山老狼
6 历史发展没有什么必然性或客观 高伐林
7 委内瑞拉人民的怒火 花蜜蜂
8 “六四”一代“绝食”学生是最 巴山老狼
9 中美之争的本质与中美之战的可 特有理
10 马杜罗会得到上帝之手的救赎 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.