万维读者网 > 环球大观 > 正文  
俄罗斯测试脱离全球互联网 网络战来了?
www.creaders.net | 2019-02-12 10:22:38  外事儿 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

很多人认为,未来的战争可能不是核武器对抗,而是网络战。俄罗斯未雨绸缪,已开始准备应对可能爆发的网络威胁。


据BBC,俄罗斯正在考虑短暂脱离全球互联网,作为其网络防御测试的一部分。预计测试将于今年4月1日前实施。

这一测试基于俄罗斯议会去年12月提出的法案“数字经济国家规划”,该法案一旦生效,将向俄互联网运营商提供授权,保障其互联网在遭到境外攻击时仍能正常运转。

测试开始后,俄罗斯公民和组织间的网络数据传递将限制在国内。同时,互联网运营商还将过滤网络流量。

俄罗斯为何要进行这样的测试?其他国家准备好应对“网络战”了吗?

俄罗斯为什么要“脱网”?

俄罗斯议会去年12月召开会议,提出了“数字经济国家规划”法案,内容不仅包括“脱离全球互联网测试”,还计划全面完善俄罗斯本土域名系统(DNS)。这样一来,即使俄罗斯与国际服务器的连接被切断,网络仍可独立运行。

据今日俄罗斯网站,北约及其盟友曾不止一次威胁,将对俄罗斯实施制裁,并考虑进行网络攻击,因为俄罗斯经常被指控进行网络攻击和干预。

俄罗斯安全理事会去年召开会议指出,西方国家发起网络战的可能性越来越高,对俄罗斯国家安全构成极大威胁。


俄总统网络发展问题助理戈尔曼 -克里梅科在接受俄罗斯独立电视台采访时称,俄罗斯在技术上已为被切断国际互联网做好准备,尽管这一过程可能引发麻烦。

早在 2014年,普京在主持召开国家安全委员会会议时就讨论过俄被断网的问题。普京曾多次表示,要建立自己的网络,并要求各部门共同讨论俄被断网的可能性及应对措施。

据俄媒 RBT,对于俄罗斯政府计划进行“脱网”测试的要求,俄电信和网络运营商都表示将积极配合。但是很多人认为,这么做将会给国民的网络生活造成很大困扰。

如何脱离全球互联网?

全球用来管理互联网的 IPv4根服务器总共有 13台,1个为主根服务器在美国,其余12个均为辅根服务器。辅根服务器中9个在美国,欧洲2个分别位于英国和瑞典,亚洲1个位于日本。

如果这些国家切断俄罗斯与这些根服务器的连接,俄罗斯将面临“断网”危机。

为了解决过度依赖全球DNS的问题,俄罗斯通信部2014年进行了一次大型演习,模拟“关闭”全球互联网服务,并使用俄罗斯备份DNS系统支持国内的网络运营。

据美媒ZDNet,俄罗斯的备份DNS系统在2018年曾进行过第二次测试,也将运用于今年的测试。他们已经为此准备了多年,俄政府预计将在2020年控制全国95%以上的网络流量。

据BBC,今年计划进行的脱离互联网测试要求网络运营商更新网络基础设施,将用户数据导向政府控制的路由节点,过滤网络流量,阻断与国外计算机的信息交流。

俄罗斯政府已同意向网络运营商拨款,用于更新设备。目前各方正在商议适当的技术方案,以便在“让俄罗斯脱离互联网”的同时,最大限度地减少用户和政府机构的“停机时间”。

据美媒VICE,俄罗斯的计划将迫使Facebook以及Google这样的科技公司将数据储存在俄罗斯本地。

面对未来“网络战”,各国准备好了吗?

自特朗普上台,美国经历了“通俄门”和“Wannacry病毒攻击”等重大网络安全事件,美国人意识到在网络时代国家安全至关重要。国际网络治理中的摩擦和冲突也将成为新常态。

“美国处于全球网络战的前沿,必须采取强力措施赢得这场战争。”美国司法部助理部长约翰·德默斯说道。

德默斯指出,网络战不仅在于窃取国家重要机密,还涉及商业竞争以及知识产权领域,美国必须为此做好完全的准备。

据CNN,去年9月,特朗普发布了上任后的首份国家网络战略——《国家网络战略》,概述了美国网络安全的四项支柱,十项目标与42项优先行动。

欧洲方面,法国率先发声。据《新闻周刊》,法国国防部长弗洛朗丝·帕利1月22日说:“网络战已经开始。”她表示,欧洲国家的军队将像运用传统武器一样使用网络武器来回应威胁并进行攻击。

帕利说:“网络武器不仅用来对抗敌人,也用作自我防卫。”她呼吁欧洲国家在网络空间建立更多合作,应对安全威胁。

在法国高喊口号的时候,荷兰自称已经置身网络战的漩涡中。

据俄罗斯卫星网,荷兰国防部长安克·拜勒费尔德去年10月在WNL广播协会的节目中表示,荷兰和俄罗斯之间正在进行网络战。

拜勒费尔德说:“俄罗斯正在影响我们的选举及其他民主过程,我们必须采取措施。”她还称,将增加拨款给对抗网络战的情报机关。

亚洲方面,日本也在做准备。据《产经新闻》1月底报道,日本防卫省正探讨新建部队负责太空、网络和电波等新领域的防卫。

报道称,创设统一部队的一个原因是,敌方采取复合攻击的可能性较大,比如电子战和网络攻击。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 压倒中国经济的最后一根稻草是它
2 川普签AI行政命令 俄国警告中国别惹事
3 当年的辣妹子宋祖英 今已发福成宋奶奶
4 被崔永元爆料 上海官场面临巨震
5 丈夫去世不改嫁 葛优为她养儿
48小时新闻排行榜 更多>>
1 女主播胸前挂一大生殖器 网友全笑崩
2 别了,赵本山
3 为何中国最近这么惨?网友精辟回复
4 登机牌上有这个神秘记号 你被盯上了
5 23岁美女春节陪男友返乡见家长 被捕
6 压倒中国经济的最后一根稻草是它
7 中国新疆“烤肉式”用刑惊呆全球
8 当众扯下女同胞短裤 中国刺客遭遣返
9 为何房价突然涨不动了?根本原因6个字
10 辐射最强的手机是…
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中国两年努力,将自己弄成美国 高伐林
2 新发现:中国人民不想要皇帝啦 阿妞不牛
3 中国在孟晚舟案上才醒过味,但 摩诃笨蛋
4 中美走向对抗,怪不得川普与习 阿妞不牛
5 张首晟的死因 秋念11
6 习近平时代阉割历史的御用文人 Brigade
7 马杜罗会得到上帝之手的救赎 阿妞不牛
8 西西里,世遗之岛! lone-sheph
9 带你去岐主席家眷CA豪宅门口转 Pascal
10 我遇到的几个鲜族人 西木子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中美走向对抗,怪不得川普与习 阿妞不牛
2 美国是真的一切都从美国利益出 SimonN
3 新发现:中国人民不想要皇帝啦 阿妞不牛
4 美国斥巨资向全球搞宣传渗透 我叫小龙鱼
5 台湾中华民国的民主化是怎样来 巴山老狼
6 历史发展没有什么必然性或客观 高伐林
7 委内瑞拉人民的怒火 花蜜蜂
8 中美之争的本质与中美之战的可 特有理
9 “六四”一代“绝食”学生是最 巴山老狼
10 马杜罗会得到上帝之手的救赎 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.