万维读者网 > 环球大观 > 正文  
今天,大国和平的时代结束了
www.creaders.net | 2019-03-10 23:25:37  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

万维读者网(Creaders.net)江夏编译报道:美国《国家利益》网站发表约翰·霍普金斯大学高级国际研究院全球事务教授、战略及预算评估中心高级研究员布兰兹(Hal Brands)和澳大利亚悉尼大学美国研究中心高级研究员、前美国国务院政策策划官员艾德尔(Charles Edel)的文章说,今天大国和平的时代结束了。

世界最强大国家间的关系越来越敌对甚至冲突,对权力的争夺以及对全球规范和原则的争论越来越激烈。从东亚、中东到东欧,专制独裁主义者正在测试美国权力的薄弱点,同时在所有关键的地理前沿,对美国主导的全球体系施加压力。

中国驻吉布提基地.jpg

中国驻吉布提基地

中国走在前面。尽管北京是自由经济的主要受益者,但长期以来中国的专制独裁主义领导人,始终把民主的美国视为对他们国内权威和地缘政治安全“最严重的外部威胁”。随着中国实力增强,北京力图在亚太地区建立优势。

为了削弱美国的地位,北京在国际水域和空域骚扰美国的舰船和飞机。中国媒体机构对美国的盟友放话警告说,如果他们不和华盛顿保持距离,就可能卷入中国和美国的战争。北京通过南海建岛礁,加上经济援助和外交施压,分化东盟等国际组织成员国,力图把美国排挤出亚太地区。

北京正在利用美国主导的国际秩序帮助下获得的财富和实力,准备应对这个秩序几十年来面临的最严重挑战。北京已充分认识到,与华盛顿的竞争正日趋激烈。中国代表着对美国主导的全球体系最大的长期挑战。中国和俄国正在能源、军售、发展军事技术、反对增加驻南韩美军,以及在波罗的海和南中国海举行海军演习等方面展开合作。

敌对大国的竞争,复活军备竞赛,安全陷于困境,重现冷战时期最危险的形势等,必然使国际形势比过去几十年紧张。敌对大国可能推翻几十年来美国主导的全球秩序的基石——有利的地区平衡。他们可能构建敌对的势力范围,将美国及其长期推动的自由主义理念排除在外。

最后必须承认,大国敌对可能导致大国战争,这种前景曾一度随着苏联帝国瓦解而烟消云散。北京和莫斯科都在尽力优化军队,为准备与美国及其盟国潜在的冲突,举行咄咄逼人的军事演习。

北京从美国主导的全球经济中攫取了太多的利益,可能并没有设想由自己来完全推翻国际秩序。不过中国仍然做好了在全球挑战美国的准备。中国军力部署到离周边越来越远的地方;北京计划向北极投送力量;在印度洋和非洲之角建立军事基地和后勤据点。一带一路倡议显示出把中国和中亚、中东、欧洲所有国家联系起来的野心。2017年,习近平对中共十九大代表说,北京现在能够“站在世界舞台的中心”,扮演美国领导力的替代角色。

北京的这类野心表明,随着时间的推移,世界主要专制独裁国家渴望改变全球形势的愿望是多么强烈。我们今天看到的修正主义可能只不过刚刚开始。由于中国的力量在继续成长,北京如果成功控制了西太平洋,其野心肯定会进一步膨胀。

从历史上看,这是一种反复出现的大国行为模式——利益随着权力扩张,胃口随着进食变大,冒险性随着赌注的投入而飙升。这种模式清楚地说明,为什么敌对大国的竞争如此值得关注。因为不满足的主要大国的地缘政治修正主义,经常预示着国际冲突、对抗甚至战争的风险增强。今天大国的行为有如警钟响起,告诉我们更大的痛苦可能即将来临。

原题:大国和平终结 战争来临了?

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平抽烟玩手机照片 主角竟是…
2 传胡锦涛握着习近平手 流泪交待4个字
3 中国小伙出差俄罗斯 被当地姑娘震撼了
4 旗袍女王陈数:岁月从不败美人
5 对华侨的中国护照 人大代表提出建议
48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平终于被伤着了,开始担心这件事
2 习近平抽烟玩手机照片 主角竟是…
3 外长王毅一句话 令舆论一片哗然
4 李克强越来越吃不消 夫人和女儿很担心
5 传胡锦涛握着习近平手 流泪交待4个字
6 中国小伙出差俄罗斯 被当地姑娘震撼了
7 曾是陆毅陈坤最爱女人 37岁嫁华谊副总
8 曾陷毕福剑事件 传亿万富豪将军被批捕
9 旗袍女王陈数:岁月从不败美人
10 华人最爱吃的海鲜1/3是假的 这就是套路
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 人与人最好不要靠得太近 望樸歸真
2 难以适应 / 代价 平凡往事
3 孟晚舟案走向的大胆预测 丝丝
4 为什么很多中国人跪着不起来? Brigade
5 中国人智商不低情商太高 阿妞不牛
6 中国走过了人类历史上最伟大的 Brigade
7 今世何世——价值观还要讲吗? 擘倾聃
8 怀念魏京生的弟弟魏小涛 姜记者
9 为何富了,我们还得不到别人的 望樸歸真
10 在北京上海,如何搞几套房子 Y自然流露Y
一周博文回复排行榜 更多>>
1 孟晚舟案走向的大胆预测 丝丝
2 万维川黑众生相 爪四哥
3 美籍华人为何要感谢川普当选? 爪四哥
4 人生一大愁:粉川粉成黄佣 石牛
5 吹牛逼也要多少展示一些智商 特有理
6 中文字体繁简混用会贻笑大方 花蜜蜂
7 中共在中国的实践 让马克思主义 我叫小龙鱼
8 休博公告 阿妞不牛
9 人的智力,可以通过如下方法大 艺萌
10 难以适应 / 代价 平凡往事
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.