万维读者网 > 环球大观 > 正文  
孟宏伟妻子突然致信马克龙
www.creaders.net | 2019-03-24 15:22:11  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中国国家主席习近平即将对法国展开正式访问。习近平访法之际,原国际刑警主席,中国公安部原副部长孟宏伟妻子致信法国总统马克龙,提出一要求。

6d869f6ea2d8dba8f6d59d482f2cbe7c_w.jpg

2018年10月7日,孟宏伟妻子在法国里昂举行记者会(图源:AFP)

  法新社3月24日报道,孟宏伟妻子高歌向法国总统马克龙(Emmanuel Macron)求救,请求马克龙在与中国国家主席习近平会谈时提出孟宏伟案。高歌已经有近6个月没有孟宏伟的消息,孟宏伟被中国当局以贪腐罪名逮捕拘押。

  高歌向法国总统府爱丽舍宫寄发邮件做出上述请求。法新社报道,通过电子邮件内容可知,高歌要求获得她的丈夫目前下落以及健康情况的信息。高歌还要求孟宏伟应当有权获得探视,有权得到律师的辩护。

  事情缘起于2018年10月5日,高歌向法国警方报案称丈夫于9月底前往中国后失踪。法国警方表明已就此案展开调查,且已对孟的妻儿提供保护。

  2018年10月6日,国际刑警组织秘书长发表声明,向中国政府表达国际刑警组织总秘书组对该组织主席目前状况的关切,要求中国官方作出说明。

  2018年10月7日,高歌在法国里昂举行新闻发布会向国际社会求救,但并未露出正脸或接受摄影。她提到孟在9月25日最后一次联络她叫她等电话,随后又发来一把刀的表情,表示他身处危险。

  2018年10月7日,中纪委中国国家监委网站发布消息,“公安部副部长孟宏伟涉嫌违法,目前正接受国家监委监察调查”。同日晚,国际刑警组织发表声明,称国际刑警组织位于法国里昂的总秘书处收到孟宏伟辞呈,孟辞去主席职务并即刻生效。

  值得注意的是,中纪委给出的通报并没有指出孟宏伟被查原因。孟宏伟接受调查,外界立刻联想到是否和有政法沙皇之称的周永康有关。周永康在担任中国公安部部长期间,孟宏伟由公安部部长助理升任副部长,从周永康的助理变成副手。

  众所周知,从石油系统、四川政坛及至政法系统一路升迁进入中共中央政治局常委的周永康,自2014年被宣布落马后,在中共反腐风暴中被打落的“石油帮”“四川政坛官商塌方式沦陷”以及中共政法系统尤其是公安系统的各种整顿,无不是因为牵涉周永康案件。

  不过,孟宏伟在周永康落马两年后被中国政府推上国际刑警组织主席担任要职,似乎又从一定程度上否定了其牵涉周永康案件的可能。起码在2016年年底之前,孟宏伟在中共高层的看来是一名没有问题的官员,否则当时的中国政府不会将其推至国际刑警组织担任要职。

  其次,近一年来,孟宏伟在中国国内的职务变动确实更像是一种征兆,2017年底,孟宏伟被免除中国国家海洋局副局长、中国海警局局长的兼任职务,2018年4月,又被免去已担任14年的公安部党委委员一职。虽被免去要职,但孟宏伟在公安部领导中排名第三,地位仅次于公安部常务副部长王小洪。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 100年前一法国人拍下真实清朝,别再被电视剧
2 因身材太好 央视美女主持多次被领导警告
3 中国高铁亏损究竟有多严重 最新数据给出答案
4 外国人从中国偷一竹竿 躲层层关卡带回 损千
5 爆料:若有人在超市停车场做这事,立马躲开

48小时新闻排行榜 更多>>
1 100年前一法国人拍下真实清朝,别再被电视剧
2 因身材太好 央视美女主持多次被领导警告
3 中国高铁亏损究竟有多严重 最新数据给出答案
4 美国经济数据说话了:雄起!贸易战没有啥子
5 外国人从中国偷一竹竿 躲层层关卡带回 损千
6 果然是在北京死的 任学锋告别仪式今天在京
7 1945中国真实老照片:没想到民国是这样子的
8 我在美国读博士:美国高等教育超乎普通人的
9 爆料:若有人在超市停车场做这事,立马躲开
10 人民公安首次改姓党 中共“党卫队”挂牌登
热门专题


一周博客排行 更多>>
1 啤酒中的至尊-修道院啤酒(下) lone-sheph
2 区块链货币会对社会带来什么样 特有理
3 39人里肯定没有一个中国人 sparker
4 知道GDP的算法,就明白中国的问 蒋大公子
5 王毅轻松卖“巴铁” 武秦岭
6 推荐一位前克格勃官员叛逃西方 远方的孤独
7 中国全面开放金融业的大杀器来 sparker
8 Kayaking in Ucluelet jingchen
9 Where is the exit? jingchen
10 How pension system destroys jingchen
一周博文回复排行榜 更多>>
1 推荐一位前克格勃官员叛逃西方 远方的孤独
2 中国全面开放金融业的大杀器来 sparker
3 说说伟大的小岗和渺小的大寨 香椿树1
4 39人里肯定没有一个中国人 sparker
5 知道GDP的算法,就明白中国的问 蒋大公子
6 用民主党弹劾川普的标准 奥巴马 思芦
7 抄袭在万维不犯法, 因为不要脸 阿妞不牛
8 美国不宜或应该滚回去的中国人 木秀于林
9 华人都该支持杨安泽吗? 不合群
10 中国需警惕“智利模式”的失败 安文
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.