万维读者网 > 环球大观 > 正文  
比美国还大 普京突然这样提到中国
www.creaders.net | 2019-04-10 23:12:15  牛弹琴 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  (一)

  这是一场没有硝烟的竞争。

0.gif

  但让人意外地是,普京以这样的方式突然提到了中国,并且强调,中国在购买力和经济规模上,现在比美国还大。

  这两天国外出差,现在在机场转机时码字,来不及仔细查询,但大致背景如下。

  1,事情发生在日前的圣彼得堡国际北极论坛上,主持人是来自美国的彭博社高级编辑弗莱尔。他说俄罗斯是北极地区的最大经济体,但普京马上纠正说,俄罗斯不是。

  2,普京说,美国和加拿大经济规模超过俄罗斯,另外,在平均购买力和经济规模方面,中国已经超过了美国。

  3,接着,弗莱尔打断普京发言,提出了一个新问题:“对不起,总统先生,您说,中国是一个北极国家吗?”

  4,弗莱尔的疑问,普京自然明白。于是,普京停下讲话,瞥了一眼弗莱尔,似笑非笑地说:“在您说话的时候,我一直在忍着。(现在)您也可以忍着。”

  现场哄堂大笑,毕竟这是俄罗斯的主场,然后是笑声和掌声。普京继续发表讲话,弗莱尔则是一脸的尴尬……

  够霸气,够有个性。

  国际政治,很有意思吧。

18c7f0cb-f7f2-471a-ac33-fedd344b19af.jpg

  (二)

  这是一个小插曲,应该也不是有意安排,更体现了普京的机智和冷幽默。

  但让人感兴趣的是,为什么普京突然提到了中国?

  不出意外的话,在普京看来:

  第一,虽然在北极控制方面,俄罗斯占据着足够的优势,但普京更愿意示弱,所以一定要纠正一下,美国和加拿大你们的经济规模,比俄罗斯更大。

  第二,当然,谁都知道,俄罗斯最大的对手是美国,所以,普京马上话锋一转,在平均购买力和经济规模方面,中国已经超过了美国。美国,你其实也不是世界第一了。

  第三,主持人马上询问,中国是不是北极国家。挑衅意味也很明显,所以,普京马上让他尝到厉害:您闭嘴吧得了,在您说话的时候,我一直在忍着。现在该轮到你了……

  外交无小事,尤其对心思缜密的普京来说。

  如果没猜错的话,在普京看来,中国是北极的一个建设性角色,是一个可以深度合作的好伙伴,在美国和西方步步紧逼的状况下,中国还是俄罗斯的一个可靠帮手。

  不然,普京也不会在这个场面突然这样提到中国,而且对试图挑拨的西方主持人,立刻还以颜色。

  这次论坛,除了普京外,多个北极国家的领导人参会。因为在世界地缘政治格局中,北极正变得越来越重要,不仅仅是因为丰富的资源能源,更在于随着全球变暖,北极冰川在融化,北极航道正在成为现实。

  一旦北极航运通道,将大大缩短东西方货物的运输距离,以靠近俄罗斯的东北航道为例,将比绕道马六甲海峡和苏伊士运河的传统航道缩短9天。毫无疑问,这条新的航运大动脉将全面改写全球航运格局。

  俄罗斯方面正在加紧布局。正是在这次北极论坛上,普京表示,北极地区占俄罗斯总投资金额10%以上,将加大对北冰洋的开发。

  作为具体目标,到2025年,俄罗斯通过北冰洋航线的货物量,将从2018年的2千万吨扩大四倍;到2035年前,俄罗斯的破冰船数量将增至13艘,其中9艘为核动力。

  未来北极航道的最大主顾,毫无疑问将是中国。中俄携手,有了中国的货物量和资金投入,在这场激烈的国际竞争中,俄罗斯就能牢牢占据着优势。

  事实上,中俄在北极事务上后已多有合作。去年1月,国务院发布《中国的北极政策》白皮书就强调:中国是北极事务的重要利益攸关方。中国在地缘上是“近北极国家”,是陆上最接近北极圈的国家之一……

  白皮书更指出:北极的未来关乎北极国家的利益,关乎北极域外国家和全人类的福祉,北极治理需要各利益攸关方的参与和贡献。

  这是一场没有硝烟的竞争。对于中国的参与,既有热忱的期盼,也不乏各种挑拨离间。但对中国来说,北极开发中国不可能缺席,如果缺席,毫无疑问就是世纪之憾了。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 张柏芝官宣喜讯 承认三胎生父的身份
2 美或宣布贸易战停战 对华下一招更狠
3 画虎不成反类犬 习近平末世苍凉
4 抛弃王菲爱上韩红 韩红却一生未嫁
5 真敢!向松祚再挺身"说真话"
48小时新闻排行榜 更多>>
1 张柏芝官宣喜讯 承认三胎生父的身份
2 美或宣布贸易战停战 对华下一招更狠
3 李克强绝地反击 四中全会将成分水岭
4 行车记录器放家里 竟拍到妻子与镇长…
5 画虎不成反类犬 习近平末世苍凉
6 点个赞被指侮辱习大大 北京现状诡异
7 抛弃王菲爱上韩红 韩红却一生未嫁
8 真敢!向松祚再挺身"说真话"
9 这东西尽量不要吃 添加剂太多
10 习皇"我将无我" 让人笑不出来的笑话
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 西西里罗马别墅-古罗马帝国的最 lone-sheph
2 中国两性浮世绘:女敬钱,男敬 艺萌
3 中共首领须木讷,薄熙来亏在太 小思
4 扒一扒美国知名华人律师陈丹虹 解滨
5 谈中国人权,是不是得先问问中 Brigade
6 中国女人为什么这么迷信? Brigade
7 老同学的仕途 幼河
8 川普2020能连任吗? 远方的孤独
9 左不如越南右不过朝鲜,中国完 木秀于林
10 真还有个人能把习近平拉下马 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 亲美反共者 非蠢即坏! 我叫小龙鱼
2 穆勒特别调查报告:黑云压城 石牛
3 川普2020能连任吗? 远方的孤独
4 无知者无畏,反智者的狂欢! 丝丝
5 中国开始学习西方的时机非常不 高伐林
6 叶利钦的忏悔书: 暴行以革命的 贾舟子
7 无智者无畏:也谈John Kenneth SimonN
8 告密者的悲歌 渔阳山人
9 简议能否起诉在任总统及穆勒报 寡人
10 美国最佳代理人! 秋念11
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.