万维读者网 > 环球大观 > 正文  
阿桑奇被捕内幕 是什么促使美国下决心
www.creaders.net | 2019-04-14 23:37:07  参考消息 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  外媒称,美国政府决定寻求引渡朱利安·阿桑奇,标志着美方对维基揭秘网创始人的态度骤然改变。而特朗普政府在上台之初就出现了态度改变的迹象。

  据“今日俄罗斯”电视台网站4月12日报道,厄瓜多尔前总统拉斐尔·科雷亚在接受采访时指出,厄瓜多尔现任总统莱宁·莫雷诺交出阿桑奇,是为了向美国示好、向国际货币基金组织换取贷款,并称其为“厄瓜多尔历史上最大的叛徒”。

Julian_Assange_August_2014.jpg

  科雷亚说:“(美国副总统)彭斯2018年访问厄瓜多尔,与莫雷诺谈成了三件事:孤立委内瑞拉,他照做了;终止对雪佛龙公司(美国能源公司)的调查,他照做了;交出阿桑奇。”

  另据美联社4月12日报道,奥巴马任总统时期的司法部就是否起诉阿桑奇进行了广泛的内部辩论,奥巴马政府担心此案可能在法庭上站不住脚,并被视为对新闻业的攻击。

  但特朗普政府高级官员似乎很早就明确表示,他们持不同观点。在维基揭秘网公布有关中情局网络间谍工具的负面消息后不久,特朗普政府就提高了针对这个反秘密组织的调门。

  前中情局局长迈克·蓬佩奥在2017年4月担任该机构负责人时发表的首次公开讲话中说:“维基揭秘网的行事作风像是一个敌对情报机构。”

  蓬佩奥说,“阿桑奇之流”试图“通过摧毁西方价值观来提高个人地位”。

  在中情局局长发表讲话一周后,当时的司法部长杰夫·塞申斯说,逮捕阿桑奇是当务之急,这是司法部打击泄密者行动的一部分。

  报道称,特朗普政府不愿透露为何他们现在决定以一桩可追溯到2010年的电脑入侵图谋起诉阿桑奇。当时,维基揭秘网据称曾帮助时任美国陆军情报分析员曼宁破解密码,令其获得更高级别权限,从而接触到机密计算机网络。

  但一名不愿透露姓名的美国官员说,起诉的源头是2017年所谓的“第七号保险库泄密案”,当时维基揭秘网公布数千页文件,披露了侵入目标计算机、手机和消费电子产品的中情局工具的细节。一名前中情局软件工程师被控违反间谍法,向维基揭秘网提供相关信息。此人将于今年晚些时候在纽约受审。

  这名官员说,此次泄密事件是决定追捕阿桑奇的一个引爆点,多年来举棋不定的美国政府因此下了决心。

  维基揭秘网公布了数十万份美国国务院电文和美国军方文件,其中许多披露了不为人知的事实。

  此外据西班牙《国家报》网站4月12日报道,厄瓜多尔政府11日警告称,维基揭秘网的一名合作者在该国生活多年,并与两名俄罗斯黑客有关联。厄瓜多尔内政部长玛利亚·保拉·罗莫同日证实,已在首都基多的机场将此人逮捕,以便继续进行调查。

  被捕者被指协助了试图破坏厄瓜多尔莫雷诺政府稳定的活动。这一理由同样被用于解释撤销厄瓜多尔对维基揭秘网创始人朱利安·阿桑奇的外交保护。

  被捕者名叫奥拉·比尼,是一名瑞典籍计算机程序员。

  目前,厄瓜多尔当局尚未透露有关这名合作者以及两名俄罗斯黑客身份的详细信息。

  又据美联社4月12日报道,维基揭秘网创始人朱利安·阿桑奇的被捕使一本戈尔·维达尔访谈录意外成为畅销书。

  阿桑奇11日在厄瓜多尔驻伦敦大使馆被捕时拿着一本《国家安全史:维达尔对美国的评价》。

  到12日下午,这本2014年出版的书在亚马逊网站上的排名为第35位。该书内容包含作家兼剧作家维达尔与真实新闻网创始人保罗·杰伊之间的谈话,真实新闻网是一个非营利性组织,自称使命为“独立、可核实、基于事实的新闻报道”。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 上了名校才知道,人和人的差距其实就是
2 老朋友30年统治1夜崩溃 中共恐惧变天
3 谷丽萍抹黑习近平 传芮成钢哭诉遭强奸
4 细节曝光 美取消数十名中国学者签证
5 刘强东夫妇协议曝光 章泽天离婚分5元
48小时新闻排行榜 更多>>
1 上了名校才知道,人和人的差距其实就是
2 “反了,反了” 这是向习近平宣战?
3 历史禁区:中共还能掩盖南京大屠杀多久?
4 35岁美女患癌去世 自写讣告提醒世人
5 他胆子真大,要把习国王拉下马
6 老朋友30年统治1夜崩溃 中共恐惧变天
7 谷丽萍抹黑习近平 传芮成钢哭诉遭强奸
8 细节曝光 美取消数十名中国学者签证
9 刘强东夫妇协议曝光 章泽天离婚分5元
10 动力渐失:失业潮席卷中国
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中共首领须木讷,薄熙来亏在太 小思
2 郑永年:中国将面临一个全面弱 贾舟子
3 中国这架绞肉机 Brigade
4 老同学的仕途 幼河
5 川普2020能连任吗? 远方的孤独
6 西西里罗马别墅-古罗马帝国的最 lone-sheph
7 新四军秘书长李一氓回忆亲历皖 高伐林
8 图解匈奴、突厥、契丹、柔然、 艺萌
9 以色列行: 耶路撒冷到底属于谁 文庙
10 反台独等等都听党的话, 可这“ 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普2020能连任吗? 远方的孤独
2 简议能否起诉在任总统及穆勒报 寡人
3 穆勒特别调查报告:谁是最可骗 石牛
4 告密者的悲歌 渔阳山人
5 抓了阿桑奇 美国还敢叫嚣互联网 我叫小龙鱼
6 郑永年:中国将面临一个全面弱 贾舟子
7 社会权益的博弈策略+对黑洞的质 特有理
8 转贴:排队买华为 求真知
9 莫言获奖,国人遭殃! 老牛爷
10 反台独等等都听党的话, 可这“ 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.