万维读者网 > 环球大观 > 正文  
一场世界级的绞杀与反绞杀 只是开始
www.creaders.net | 2019-05-08 21:50:54  牛弹琴 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

    (一)

  关键时刻,伊朗出手反击了,这真是一场世界级的绞杀与反绞杀。

  新华社5月8日发自德黑兰的一则报道,是这样说的:

8cfd8a6bf95d4bb05051547da4778412.jpg

  伊朗总统哈桑鲁哈尼8日发表电视讲话,宣布伊朗中止履行伊核协议部分条款,不再对外出售重水和浓缩铀。

  鲁哈尼在讲话中强调,这并不意味着伊朗退出伊核协议。伊朗希望在60天内与伊核协议其他签字方谈判伊朗在协议中的权益问题,若诉求得不到满足,伊朗将不再限制自身铀浓缩活动的产品丰度。

  伊朗外长扎里夫当天早些时候发表谈话,强调根据伊核协议第26条和第36条,伊朗有权根据其他签字方履约情况,调整自身对协议的执行。伊朗最高国家安全委员会当天也发表声明,表示伊朗将不再完全履行伊核协议。声明同时要求伊核协议其他签字方在60天内履行各自义务,特别是保障伊朗在石油和金融领域的利益

  看得出来,伊朗是强压着怒火。

  第一,昭告天下:伊朗是被迫这样做,当初我们签署了核协议,你们却没有履行相关协议。契约精神在哪里?

  第二,引而不发,伊朗暂时只说是中止部分条款,并给了其他签字方60天时间,如果不能满足,对不起,我只能这么做。

  第三,核心要求,是保障伊朗的石油和金融利益。这是伊朗的国家命脉,伊朗已经没有退路。  

  事情的发展,确实让伊朗大失所望。

  想当初,伊朗与伊核问题六国(美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国)达成伊朗核问题全面协议,伊朗承诺限制其核计划,国际社会将解除对伊制裁。

  伊朗举国欢腾,认为伊朗终于可以回归国际社会,可以聚精会神经济发展了。伊朗也确实忠实履行了协议。

  但哪知道,计划改不上变化,签订的协议说作废就作废了。

  美国在一步步紧逼:

  第一步,撕毁核协议。国际社会多年之功,毁于一旦。

  第二步,全面扩大制裁。恢复原先的经济制裁,并且将伊朗精锐的伊斯兰革命卫队列为恐怖组织,这是美国第一次将一国军队列为恐怖组织。

  第三步,封杀石油出口。从5月2日起,全面封杀伊朗石油出口,不让伊朗的一滴油流入国际市场。这显然是要置伊朗于死地。

  第四步,大规模武力威慑。以伊朗要对美国利益发动攻击为由,最近几天,美国的林肯号航母,以及轰炸机特遣部队正向波斯湾集结,意在向伊朗传达清晰明确的信号。

  战鼓隆隆响,一场世界级的绞杀正在继续。  

    (二)

  这个世界,最不缺少战争的,就是中东。叙利亚、也门、利比亚,一场战争连着一场战争。

  但更猛烈的一场新的战争,则可能在酝酿中。

  新华社的报道中,有这样几段话:

  俄罗斯联邦委员会国际事务委员会副主席贾巴罗夫警告,如果美国不在伊朗暂停履行伊核协议部分条款之后着手与伊朗进行谈判,后果会非常严重,甚至会有军事方面的后果。

  美国智库新美国安全中心中东安全问题专家伊兰戈尔登贝格表示,目前有关各方在伊朗问题上确实已进入一个新的更加危险的阶段。

  分析人士认为,美国的单边制裁等极限施压行为导致伊朗采取反制措施,美伊对抗进一步加剧,伊核协议前景堪忧。如果伊朗始终看不到履行伊核协议的好处并最终决定完全退出伊核协议,中东地区爆发冲突的风险将显著上升

  一句话:局势剑拔弩张,前途不堪设想,战争一触即发。

  未来会怎么样,在牛弹琴看来,大致四种情况吧:

  第一种,更激烈的代理人战争,不可避免。

  美国是世界唯一超级大国,但伊朗也非平庸之辈。作为什叶派领袖的伊朗,伊朗在中东也有不少盟友,公认的有:

  叙利亚阿萨德政权、

  黎巴嫩真主党、

  巴勒斯坦哈马斯武装、

  也门胡赛武装

  生死存亡之际,为摆脱困境,获得更大博弈筹码,不排除伊朗加大对这些组织的支持力度,在叙利亚、巴勒斯坦、也门等热点地区与美国及其盟友形成战略对冲。

  当然,美国也放话了:如果美国利益遭到攻击,不管是伊朗军方干的,还是第三方代理人,我们都认定伊朗统治集团要直接承担责任。

  那结果就是代理人战争愈演愈烈,甚至不排除美国和伊朗最终卷入战争的可能。

  第二种,伊朗和美国直接军事冲突。

  战争从来都是最后的选择,哪怕是美国。因为战争一开,生灵涂炭,在中东,美国有着太多血的教训。

  从目前看,伊朗和美国虽然虎视眈眈,放出各种狠话,但都小心翼翼,努力避免直接接触。

  美国在中东大规模部署军队,尤其是派遣航母战斗群、轰炸机、战斗机作战群前赴中东,也是意图对伊朗构成威慑,迫使伊朗不要轻举妄动。

  但弦崩得越紧,就越可能有断裂的可能。双方激烈对峙,神经高度紧张,一个小火星,真可能演变成一场大规模的冲突。  

  第三种,伊朗封锁霍尔木兹海峡。

  最后的结果,应该也是第二种。

  不到万不得已,伊朗应该不会走一步。但如果伊朗真山穷水尽了,那这就是杀手锏:

  我卖不出石油,你们其他国家,比如沙特、伊拉克、科威特、阿联酋等等,你们的油也别想从这里通过。

  霍尔木兹海峡控制着全球三分之一的石油贸易。一旦被武力封锁,结果就是全球油价暴涨,美国、欧洲、中国、印度等都将面临訲冲击。

  这也是双刃剑,伊朗破釜沉舟的举动,肯定会遭到西方的强烈反对,美国100%会进行武力反击。

  上世纪80年代两伊战争期间,伊朗就封锁过这道海峡,随后遭到美国的猛烈打击,伊朗海军几乎全军覆没,最后的结果,是伊朗近乎屈辱地结束了与伊拉克的战争。  

  第四种,伊朗转而发展核武器。

  最终的结果,应该仍是第二种。

  但这有一个过程,如果美国对伊朗的制裁继续深化,那彻底死心的伊朗,很可能推出核不扩散条约,对不起,那我就真发展核武器了,好歹这也能防身。

  国际社会费了那么多年达成的核协议,就此沦为废纸一张。

  伊朗勒紧裤腰带,一旦真拥有了核武器,那就会打破地缘政治平衡,老对手沙特不可能甘心,很可能也会寻求核武器。伊朗、沙特这么做了,其他感觉受到威胁的小国,也未必不会效仿,这带来的是,可能是整个中东的核武器扩散。

  别忘了,伊朗公开宣称要将以色列从地图上抹去的国家,受到威胁的以色列,很可能先发制人,对伊朗相关基地采取外科手术攻击。

  如果以色列真敢发动攻击,伊朗势必会猛烈报复。最终结果,将是一场中东大战,美国也将卷入其中。

  从目前看,美国占据明显主动,不管哪种结果,伊朗都将付出惨重的代价。但真要打起仗来,也不完全取决于武器。

  沙特武器那么先进,现在还陷在也门的泥潭中,一个胡赛武装都没能轻松战胜。美国武器那么厉害,阿富汗战争还在继续,伊拉克战争更是一场噩梦。

  一旦真发生与伊朗的全面战争,美国不可能全身而退,甚至可能陷入新的泥潭。

  中东的一大悲剧就在于:大家都知道战争就是悲剧,但一场又一场战争爆发了,一次又一次的生灵涂炭,国破家亡。

  伊朗开始反击了,这还只是开始。但不管是哪种结果,都让人倒吸一口凉气。

  这是一场世界级的绞杀与反绞杀,更激烈的斗争还在继续。这个5月,我们将见证一个又一个的惊心动魄。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美国四星上将与中餐馆员工吵架,结果是
2 中南海紧急开会应对川普 刘鹤确定赴美
3 川普泄露真实意图 中共高层分歧罕见
4 中共海军史上臭名昭著的两大淫将
5 川普一招妙棋 中共内讧 习近平背水一战
48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平最害怕的东西出现了
2 因为这个!中国敢撕毁承诺导致川普发飙
3 美国四星上将与中餐馆员工吵架,结果是
4 中南海紧急开会应对川普 刘鹤确定赴美
5 川普泄露真实意图 中共高层分歧罕见
6 “这样下去没意思!”中美贸易谈判收官
7 传拒绝更多让步惹怒川普 习近平承全责
8 中共海军史上臭名昭著的两大淫将
9 川普一招妙棋 中共内讧 习近平背水一战
10 习近平打贪8年来或判死执行第一枪
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 习近平频频念错字原因找到了 Y自然流露Y
2 在美国做心脏支架:中美医嘱的 艺萌
3 强东案真相大白,主人公全被误会 小思
4 我在柏林看到“人民”的邪恶( 米笑
5 “习大大,人人夸” 幼河
6 忘不了广场上一张张定格的稚气 万维2019年
7 人老腿先老 秋念11
8 川普的不确定性的厉害。 远方的孤独
9 新婚之夜 李公尚
10 北京宣示对美核对抗 古林风
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普的不确定性的厉害。 远方的孤独
2 现中国爆发造反起义的可能性 随意生活
3 中美贸易战究竟谁厉害? 丝丝
4 从“五四”到“六四” -- 万维 万维2019年
5 习近平频频念错字原因找到了 Y自然流露Y
6 一句话评64:如果民运人士得逞 老牛爷
7 民主与专制的几个区别 frank_ly
8 2020美国大选:川普总统盗铃掩 石牛
9 碰上一个智障美国总统 世界大乱 我叫小龙鱼
10 什么是右派?什么是极右? SimonN
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.