万维读者网 > 环球大观 > 正文  
中俄已对美国发起“影子战争”?
www.creaders.net | 2019-05-10 11:24:36  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

万维读者网(Creaders.NET)林孟编译报道:《华盛顿观察家报》(Washington Examiner)网站发表外交政策及国家安全事务评论员洛甘(Tom Rogan)的文章说,美国有线新闻网络(CNN)首席国家安全记者修托(Jim Sciutto)的新书——《影子战争》(The Shadow War),探究了中国和俄国反对美国领导的国际秩序的秘密战争。虽然这本书容易读,资料丰富,但读起来却使人不舒服。

因为该书清楚表明,美国的头号对手正在悄悄赢得非常重要的胜利。修托在书中说,“影子战争”的速度和力度足以让人恐惧。他的第一个观点是,美国和西方仍然没有充分认识威胁的性质。他列举历届美国政府,都误把中国和俄国看作是有意对美国领导的世界秩序妥协的国家。他指出,这种错觉使中国、俄国等头号对手可以当面说好话,背后捅刀子。

参加联合军演的中俄军人.jpg

参加联合演习的中俄军人

所谓影子战争,就是在和平与战争的政治边沿进行的一种战斗;也是秘密行动和公开动武之间的战术竞技场。《影子战争》这本书把我们带进了世界各地的各种战争场景。书中列举了爱沙尼亚如何全社会动员,回应俄国的网络攻击;中国如何在工业层面窃取美国的知识产权和军事秘密。看到中国正在悄然行动的规模,美国联邦调查局鼓起勇气努力对抗这些威胁,却似乎在输掉这场战役。

2011年至2013年,修托曾担任美国前驻北京大使骆家辉的幕僚长,那段经历对促成此书颇有教益。例如他获悉,美国公司机构虽然意识到知识产权被窃取,或由于害怕得罪中国合作伙伴,或担心完全失去打入中国市场的机会,却往往拒绝向美国政府求助。修托指出,中国的战略依赖这种恐惧,并培育了这种恐惧。

修托虽然在奥巴马政府任职,却没有偏见。他特别批评了奥巴马政府在2014年俄国入侵乌克兰时的表现,以及对待中国在南中国海军事化行动的态度。他还正确地批评奥巴马,居然相信习近平的个人承诺。

《影子战争》不仅是一本报道的书,也是一本指导手册。作者在每一章都仔细得出结论,告诉美国决策者如何才能更好地和我们的对手竞争。他满怀拳拳爱国之心,希望看到美国政府采取更有效的行动。作者并没有回避胜利必须付出代价的问题。他观察到,应对挑战需要新的投资,推动高超音速武器等下一代武器系统。继续向旧式战舰,或许包括可敬的航母投资,并不能有效地保持美国的优势。

修托指出,中国在南中国海建造人造岛礁,是对二战结束后美国领导建设的国际秩序规则,一种广泛而迫在眉睫的挑战。赌注巨大,修托希望美国赢。对那些和他有同感的人来说,这本由科林斯公司出版,将于5月14日发行的《影子战争》是必要的读物。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美军航母轰炸机突然行动 伊朗已遭重创
2 美国关税已加 但川普还是留了余地
3 川普: 习近平给我写了封漂亮的信 但…
4 美国加征关税已正式生效 中国宣布反制
5 中美贸易战况 看这几张图就全明白了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中方忽然强硬 是因看到川普这么做
2 对中国是一大羞辱 习近平不再让步
3 美国四星上将与中餐馆员工吵架,结果是
4 美军航母轰炸机突然行动 伊朗已遭重创
5 贸易战恶化祸起习 红二代爆料:有人捣鬼
6 美国关税已加 但川普还是留了余地
7 川普: 习近平给我写了封漂亮的信 但…
8 川普翻脸 跟习近平这句话有重大关联
9 美国加征关税已正式生效 中国宣布反制
10 美国神秘电话促成刘鹤赴美
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 习近平频频念错字原因找到了 Y自然流露Y
2 锡拉库萨大教堂的美丽传说 lone-sheph
3 强东案真相大白,主人公全被误会 小思
4 在美国做心脏支架:中美医嘱的 艺萌
5 “习大大,人人夸” 幼河
6 我在柏林看到“人民”的邪恶( 米笑
7 人老腿先老 秋念11
8 川普的不确定性的厉害。 远方的孤独
9 五四思考 如果没有五四 …… 万维2019年
10 新婚之夜 李公尚
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普的不确定性的厉害。 远方的孤独
2 从“五四”到“六四” -- 万维 万维2019年
3 中美贸易战究竟谁厉害? 丝丝
4 民主与专制的几个区别 frank_ly
5 2020美国大选:川普总统盗铃掩 石牛
6 一句话评64:如果民运人士得逞 老牛爷
7 习近平频频念错字原因找到了 Y自然流露Y
8 BC高等法院前的碰瓷闹剧 嘎拉哈
9 贸易战:该投降时需低头 花蜜蜂
10 碰上一个智障美国总统 世界大乱 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.