万维读者网 > 环球大观 > 正文  
中美贸易战两败俱伤,谁伤得更重?
www.creaders.net | 2019-05-14 15:11:09  RFA | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  经过数月贸易谈判,美中双方未达成任何协议,近期先后宣布向对方大宗产品加征关税。贸易战对美中两国哪一方的伤害更大?专家对此有不同看法。

  美中贸易战加剧。(资料图/路透社)

  5月10日,美国正式宣布对价值两千亿美元的中国产品加征25%关税。中国国务院关税税则委员会则在5月13日公布了对价值六百亿美元的美国产品加征关税的清单。

  纽约城市大学经济系教授周钜原(Peter Chow)认为,美国每年进口中国产品的价值超过六千亿美元,所以美国可以加征关税的项目远多过中国,但是贸易战升级会伤及两国经济:

  “这个(加征关税)不是解决问题的长期办法。因为贸易是相互彼此的依存。这个贸易战升级对两国都不是有利的。”

  美国贸易代表办公室已在5月13日公布了对中国另外三千亿美元商品加征25%关税的清单,包括农产品、衣物、手机等共3805项。美国301条款委员会预计在6月17日就此召开公开听证会。

  中国官媒《环球时报》总编辑胡锡进5月13日则透过英文推特账户发文称,中国可能会停止购买美国农产品和能源产品,减少波音飞机的订单,并限制美国对中国的服务贸易。胡锡进还说,很多中国学者正在讨论抛售美国国债的可能性以及具体措施。

  路透社引述分析师指,中美贸易战爆发以来,中国的损失最高达到国内生产总值(GDP)的0.6%, 远超美国的0.2%。美国把2000亿美元中国商品的关税上调至25%后,专家相信,对中国GDP的拖累将升至0.9%。图为中国上海洋山深水港集装箱码头。

  贸易战对美中两国哪一方的伤害会更大?

  现在美国加州的原《香港商报》助理总编龙镇洋认为,贸易战肯定对中国的伤害更大:

  “因为中美之间的贸易,中国的顺差是三千多亿美元,每天十亿美元。所以贸易战一打,肯定对中国伤害更大,因为美国对中国没有顺差,只有逆差。”

  龙镇洋认为,中国产品的可替代性非常高。美国可以从别国进口类似产品,或者把工厂搬到别国,而贸易战会令中国外汇储备减少,继而影响整个国家的经济运转:

  “美元是世界货币。中国需要大量的美元来进口粮食、能源等基础物资。如果没有这个贸易顺差,那么中国的整个经济体系的运转都有问题。”

  美国高地智库(High Point Institute)研究员秦伟平认为,过去一年里,美中贸易战对中国经济的影响明显大于美国。本轮关税大战后,中国经济也会受到更大打击:

  “这一轮25%的关税加了以后, 我预计对美国的经济也会有一定影响,通货膨胀率会有提升,老百姓可能会有一些怨言。但是对中国的影响就更大了,对中国可能就是一个生与死的问题了。对中国的出口可能是一个致命性的打击,对它的外汇储备安全也会有一个很大的打击,进而会影响到中国国内的经济,甚至引发社会问题。所以对中国的压力会非常大。”

  中国外交部发言人耿爽5月14日在回复美中贸易谈判是否进入死胡同或陷入僵局的问题时说,“中美双方同意继续推进磋商”,不过,他对如何推进双方的贸易谈判和具体安排语焉不详。

  此前,白宫经济顾问库德洛(Larry Kudlow)5月12日向媒体透露,中方已邀请美国首席贸易代表莱特希泽和美国财长姆努钦赴京,但细节待定。库德洛说,美中两国首脑很有可能六月底在日本二十国集团会议期间会面。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 王岐山尴尬了 崔永元道歉"藏头诗"破解
2 对习近平的报复 川普:我的回应很简单
3 中国被指推翻承诺内幕:背后大有文章
4 贸易战打到现在 听听中国百姓怎么说?
5 突发!中国以牙还牙,宣布对美国报复
48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平翻盘 宣布中共三不让步
2 王岐山尴尬了 崔永元道歉"藏头诗"破解
3 对习近平的报复 川普:我的回应很简单
4 美国加征关税 中国这些人一片欢呼
5 目标中国人! 多名枪手闯入五星级酒店扫射
6 川普终于梦醒 发现难赢中国
7 中国被指推翻承诺内幕:背后大有文章
8 川普鸿门宴杀气腾腾 习怒斩谢伦伯格?
9 贸易战打到现在 听听中国百姓怎么说?
10 突发!中国以牙还牙,宣布对美国报复
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 贸易战:该投降时需低头 花蜜蜂
2 锡拉库萨大教堂的美丽传说 lone-sheph
3 中美贸易冷战,中国能否熬过去 哈娃娃的博
4 川普的不确定性的厉害 远方的孤独
5 出尔反尔的倒不一定是习近平 鱼囊
6 我在柏林看到“人民”的邪恶( 米笑
7 看看“三张王牌”怎么玩残中国 花蜜蜂
8 镇压六四运动是一个阶级宣言 万维2019年
9 摄影师妈妈把全家拍成了世界名 艺萌
10 一个党从来没有意识到重大战略 AYA_
一周博文回复排行榜 更多>>
1 贸易战:该投降时需低头 花蜜蜂
2 外籍华人的败类必然恶有恶报 我叫小龙鱼
3 BC高等法院前的碰瓷闹剧 嘎拉哈
4 纪念六四30年最大误区、缺憾及 格致夫
5 看看“三张王牌”怎么玩残中国 花蜜蜂
6 关于“爱国爱党高度统一”的思 云乡客
7 2020美国大选:川普总统盗铃掩 石牛
8 开战的理由有了 什么时候动手 我叫小龙鱼
9 中美贸易冷战,中国能否熬过去 哈娃娃的博
10 案例分析:看美国生产制造业的 丝丝
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.