万维读者网 > 环球大观 > 正文  
波斯湾紧张诡异 霍尔木兹海峡危险
www.creaders.net | 2019-05-14 16:46:31  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  美国制裁伊朗石油出口,波斯湾情势紧张诡异,四艘油轮货轮5月12日在阿联酋外海遭神秘破坏攻击后,扼守海湾能源出口的咽喉,霍尔木兹海峡(Strait of Hormuz)处于危险中。

image.png

  伊朗海军在霍尔木兹海峡的“国家波斯湾日”活动2019年4月30日

  法新社发自迪拜的报道说,在过去数十年都处在波斯湾紧张核心区域的霍尔木兹海峡(Strait of Hormuz)因得天独厚的战略位置,是控制海上能源输出的命门,成为区域各个势力的必争之地。

  美国与伊朗因核协议陷入僵局,美国制裁伊朗石油出口,双方剑拔弩张之际。4艘商船(两艘沙特油轮,一艘挪威油轮,一艘阿联酋货轮)5月12日在安曼湾(Gulf of Oman)遭来路不明的破坏行动攻击。

  而被美国列为恐怖组织的伊朗精英伊斯兰革命卫队(IRGC)在波斯湾掌控海军,对霍尔木兹海峡有控制权。德黑兰一再指责外国势力干涉波斯湾地区,并将矛头指向驻扎在巴林的美国海军第五舰队。伊朗扬言,如果遭攻击,会封锁霍尔木兹海峡。伊朗总统鲁哈尼(Hassan Rouhani)2018年7月暗示,若美国全面抑制伊朗石油出口,伊朗将切断霍尔木兹海峡的石油通道。伊朗革命卫队一名指挥官说,如伊朗石油出口遭禁,将阻断所有经过霍尔木兹海峡的原油运输船队。

  霍尔木兹海峡连接波斯湾与阿曼湾,位于伊朗与阿曼之间。地形狭窄,宽约50公里、深不过60米,几乎所有从沙特、伊拉克、阿联酋、科威特、卡达尔和伊朗向亚欧美地区出口的石油,都经过这里。据美国能源情报署(EIA)估计,2016年,每天有1850万桶石油经霍尔木兹海峡,占全球海运原油出口约30%。控制这个地区,就好比扼住了海上能源输出的咽喉。

  据法新社介绍,狭长的霍尔木兹海峡周围岛屿都具战略重要性,特别是伊朗的霍尔木兹岛(Hormuz)、凯希姆岛(Qeshm)、伊南部的阿巴斯(Bandar Abbas)港、外海的汉加姆岛(Hengam)。而大通布岛(Greater Tunb)、小通布岛(Lesser Tunb)和阿布穆沙岛(Abu Musa)背靠阿联酋海岸,形成望波斯湾的观察哨。这两座岛屿具有战略意义但备受争议。当年英军撤走,允许波斯湾保护领地独立后,受到西方支持的伊朗国王在1971年控制了这些岛屿。

  阿曼的穆桑达姆半岛(Musandam Peninsula)则是霍尔木兹海峡的突出点,与伊朗个海湾相望。

  1980年代的两伊战争演变成“油轮战”,500多艘轮船被毁,导致石油运输在1984年中断。

  两伊战争结束前,美国海军巡洋舰1988年在霍尔木兹海峡发射飞弹,击落一架从德黑兰起飞,经阿巴斯飞往杜拜的伊朗民航班机,导致机上290人全数罹难。肇事的文森号USS Vincennes)舰上人员说,他们将这架客机误认成伊朗的战机。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 王岐山尴尬了 崔永元道歉"藏头诗"破解
2 对习近平的报复 川普:我的回应很简单
3 中国被指推翻承诺内幕:背后大有文章
4 贸易战打到现在 听听中国百姓怎么说?
5 突发!中国以牙还牙,宣布对美国报复
48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平翻盘 宣布中共三不让步
2 王岐山尴尬了 崔永元道歉"藏头诗"破解
3 对习近平的报复 川普:我的回应很简单
4 美国加征关税 中国这些人一片欢呼
5 目标中国人! 多名枪手闯入五星级酒店扫射
6 川普终于梦醒 发现难赢中国
7 中国被指推翻承诺内幕:背后大有文章
8 川普鸿门宴杀气腾腾 习怒斩谢伦伯格?
9 贸易战打到现在 听听中国百姓怎么说?
10 突发!中国以牙还牙,宣布对美国报复
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 贸易战:该投降时需低头 花蜜蜂
2 锡拉库萨大教堂的美丽传说 lone-sheph
3 中美贸易冷战,中国能否熬过去 哈娃娃的博
4 出尔反尔的倒不一定是习近平 鱼囊
5 川普的不确定性的厉害 远方的孤独
6 看看“三张王牌”怎么玩残中国 花蜜蜂
7 摄影师妈妈把全家拍成了世界名 艺萌
8 一个党从来没有意识到重大战略 AYA_
9 镇压六四运动是一个阶级宣言 万维2019年
10 人民英雄纪念碑作证 万维2019年
一周博文回复排行榜 更多>>
1 贸易战:该投降时需低头 花蜜蜂
2 外籍华人的败类必然恶有恶报 我叫小龙鱼
3 BC高等法院前的碰瓷闹剧 嘎拉哈
4 纪念六四30年最大误区、缺憾及 格致夫
5 看看“三张王牌”怎么玩残中国 花蜜蜂
6 关于“爱国爱党高度统一”的思 云乡客
7 2020美国大选:川普总统盗铃掩 石牛
8 开战的理由有了 什么时候动手 我叫小龙鱼
9 中美贸易冷战,中国能否熬过去 哈娃娃的博
10 美中贸易战才刚进入状况 随意生活
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.