万维读者网 > 环球大观 > 正文  
“巴铁”陷危机 中国为何袖手旁观
www.creaders.net | 2019-05-14 21:20:53  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  陷入财政困境的巴基斯坦从国际货币基金组织得到一笔急需的援助资金。虽然迫在眉睫的收支危机得以缓解,但该国也要为此付出一定代价。随之引发的另一个疑问是,一向被视为巴基斯坦挚友的中国为何不出手相助?

 image.png

  曾誓言打造“伊斯兰福利国家”的伊姆兰·汗面临难题

  经过历时数月的艰苦谈判后,国际货币基金组织与伊斯兰堡政府上周日(5月12日)宣布,巴基斯坦将在3年内从该组织获得60亿美元贷款,以缓解这个南亚国家的国际收支危机。在协议获得国际货币基金管理层批准之后,协议便可生效。

  根据这份协议,巴基斯坦将交出央行对于货币的控制权、货币汇率市场化,并采取措施改善入不敷出的国营企业状况、削减政府补贴等。此外,世界银行和亚洲发展银行也将提供30亿美元,作为国际货币基金协议的补充。

  巴总理态度转变

  伊姆兰·汗去年赢得大选,出任总理后,拥有2亿人口的巴基斯坦逐步陷入危机:财政每况愈下、税收锐减。

  "通过国际货币基金的援助贷款,巴基斯坦将解决国际收支危机。目前财政缺口为120亿美元,这次的贷款将有助于在今后3年内弥补这一缺口,"巴基斯坦财政部副部长爱资哈尔(Hammad Azhar)对德国之声表示。

  1980年代以来,巴基斯坦多次向国际货币基金要求援助。该国与借款方关系紧张,因为援助贷款绑定的一些附加条件往往令民众不满。

  巴基斯坦总理伊姆兰·汗起初对向国际货币基金求援的态度相当犹豫,担心这会导致政府政策受到严格约束。为了避免这一局面,他的政府向"友好国家"寻求帮助,其中包括沙特、中国和阿联酋。

  但是,有鉴于巴基斯坦国内通胀率为8%,达到5年来的最高水平,卢比在过去一年内贬值三分之一,而国家外汇储备仅仅大致相当于两个月的出口总额,巴基斯坦别无选择,只能向国际货币基金组织求救。

  有争议的贷款协议

  分析人士曾警告称,国际货币基金组织的贷款将附加严厉前提,让巴基斯坦政府勒紧裤带过日子,这可能使伊姆兰·汗无法实现选战时的慷慨承诺:将巴基斯坦打造为"伊斯兰福利国家"。

  "国际货币基金组织的协议附加财政紧缩条款,对于曾经承诺建立新型福利国家的巴基斯坦政府而言,将是一个重大打击,"位于华盛顿的美国威尔逊中心南亚问题专家库格尔曼(Michael Kugelman)对德国之声表示。"国际货币基金组织的一揽子协议将让伊姆兰·汗很难实现他的经济许诺,因此让他在选民之中的形象受损。"

  去年巴基斯坦大选中,伊姆兰·汗承诺改善该国经济状况,并创造就业机会,此后他以绝对多数赢得选举,当选总理。但是批评者认为,他领导的政府迄今未能兑现选战承诺。上周五公布的一份政府报告显示,巴基斯坦经济增长率将跌到8年以来的最低水平,而国民生产总值增长率将可能下滑到3.3%,与此前的目标6.2%相去甚远。

  但包括经济学者苏莱里(Abid Sulehri)在内的一些观察家则表示,国际货币组织的援助计划虽然可能会带来通胀加剧等不利影响,但有助于消解市场上的不确定因素,建立投资者信心,从长期而言对巴基斯坦是有利的。

  为何不是中国伸出援手?

  当被问到为何中国没有出手援助巴基斯坦时,爱资哈尔副财长尔表示:"中国已经为巴基斯坦的贸易和基础设施建设提供资金,我们选择国际货币组织的资金援助是为了启动经济体制改革。"

  对国际货币基金组织拥有巨大影响力的美国去年曾警告称,巴基斯坦不可以用任何可能获得的国际援助贷款来偿还中方债务。

  "别犯错误。我们会观察国际货币基金的做法,"美国国务卿蓬佩奥表示。"用国际货币基金组织的钱,以及与此连带的美国资金,来偿还中国债务所有人或中国政府,这毫无道理可言,"蓬佩奥表示。目前仍不清楚的是,此次达成的援助贷款协议是否得到华盛顿的背书。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 王岐山尴尬了 崔永元道歉"藏头诗"破解
2 对习近平的报复 川普:我的回应很简单
3 中国被指推翻承诺内幕:背后大有文章
4 贸易战打到现在 听听中国百姓怎么说?
5 突发!中国以牙还牙,宣布对美国报复
48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平翻盘 宣布中共三不让步
2 王岐山尴尬了 崔永元道歉"藏头诗"破解
3 对习近平的报复 川普:我的回应很简单
4 美国加征关税 中国这些人一片欢呼
5 目标中国人! 多名枪手闯入五星级酒店扫射
6 川普终于梦醒 发现难赢中国
7 中国被指推翻承诺内幕:背后大有文章
8 川普鸿门宴杀气腾腾 习怒斩谢伦伯格?
9 贸易战打到现在 听听中国百姓怎么说?
10 突发!中国以牙还牙,宣布对美国报复
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 贸易战:该投降时需低头 花蜜蜂
2 锡拉库萨大教堂的美丽传说 lone-sheph
3 中美贸易冷战,中国能否熬过去 哈娃娃的博
4 出尔反尔的倒不一定是习近平 鱼囊
5 川普的不确定性的厉害 远方的孤独
6 看看“三张王牌”怎么玩残中国 花蜜蜂
7 摄影师妈妈把全家拍成了世界名 艺萌
8 一个党从来没有意识到重大战略 AYA_
9 镇压六四运动是一个阶级宣言 万维2019年
10 人民英雄纪念碑作证 万维2019年
一周博文回复排行榜 更多>>
1 外籍华人的败类必然恶有恶报 我叫小龙鱼
2 贸易战:该投降时需低头 花蜜蜂
3 BC高等法院前的碰瓷闹剧 嘎拉哈
4 纪念六四30年最大误区、缺憾及 格致夫
5 看看“三张王牌”怎么玩残中国 花蜜蜂
6 关于“爱国爱党高度统一”的思 云乡客
7 五四和六四折射的国家政权性质 万维2019年
8 2020美国大选:川普总统盗铃掩 石牛
9 中美贸易冷战,中国能否熬过去 哈娃娃的博
10 开战的理由有了 什么时候动手 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.