万维读者网 > 环球大观 > 正文  
一场全球性的“文化战争” 中俄咄咄逼人
www.creaders.net | 2019-05-15 11:19:17  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

万维读者网(Creaders.net)江夏编译报道:英国《新政治家》周刊网站发表特约作者、英国肯特大学政治及国际关系学院院长帕布斯特(Adrian Pabst)的文章说,冷战结束后,自由主义价值在全球的广泛传播,创造了西方霸权的时代。这是一个以主权国家为基础,由国际货币基金(IMF)、世界银行、世界贸易组织(WTO)等西方控制的国际组织操作的新的全球秩序。

习氏“文明中国”挑战“普世美国”.jpg

习氏“文明中国”挑战“普世美国”

但今天大家正目睹中国、俄国等自诩的文明国家兴起。他们的统治精英声称,不仅代表一个国家或领土,而且还代表一个独特、优越的文明,拥有独特的文化价值政治体系,不仅正在改变全球力量平衡,也将后冷战时代的地缘政治,从普世主义向文化独特主义转变。他们反对西方自由主义和全球市场社会的扩张。

在共产主义极权国家倒台30年后,今天自由市场民主制度受到质疑。以北京和莫斯科为首的非西方世界,正在反击西方声称的体现普世价值的主张。习近平正在倡导把列宁主义国家和新儒家文化融为一体的所谓“中国特色社会主义”模式。普京把俄国定义为既非西方国家也非亚洲国家,而是独特的所谓欧亚国家。

一场全球性的“文化战争”,正在西方自由建制派和中国、俄国的非自由主义力量之间展开。中国和俄国咄咄逼人的轴心,是对西方主导的国际制度的主要威胁。而且自由主义世界秩序,也正受到前所未有的的内部压力。

上世纪九十年代共产主义破产后,自由的西方企图以自身的进步形象重塑现实世界。美国和西欧把自己视为全人类普世价值的载体。然而,西方文明在对抗经济不公、社会无序、民族主义复活等内部问题,以及生态破坏、伊斯兰恐怖主义、敌对外国势力等外部问题时,显得软弱无能。

中国和俄国的精英拒绝西方的普世主义,把自身视为独特文化规范的承载者,把自己的国家界定为文明国家而不是民族国家。中国与美国正在展开的贸易战,只是更大规模的东西方对抗的开始。两个相互竞争的文明使命,包括对技术的控制,可能重新定义社会生活和作为人类的意义。

由列宁主义国家资本主义加上新儒家全球和谐观构成的所谓北京共识,正通过一带一路基础建设项目渗透中亚,进入欧洲。五百多所设在外国大学里的孔子学院网络,加上中国国内影视工业、宣传公关、英文官方《中国日报》和央视多种语文节目等软实力,都在大力宣传中国是文明国家。在习近平领导下,中国似乎注定要演变成一个数字化专制国家。

西方缺乏社会团结的对个人自由的崇拜,以及中国、俄国精英的极权主义倾向,都不可能培育出能对抗技术破坏性力量以及难以调和的经济全球化的社会。目前,民族国家和文明国家都未能创造出真正的民主竞争。相反,他们将某些强人、权势者、富人的“权力意志”,强加于弱者、无权势者、穷人身上。在民主和专制这两个体制内,寡头政治、民粹政治、社会分裂正在加剧。

一种可能的情况是,决定性的冲突将不会发生在西方和亚洲之间,而是发生在双方的寡头执政者和煽动力量之间。世界正堕入以监视和社会控制为基础的软极权主义时代。自由主义的普世价值正在破碎,新的全球“文化战”正在把保守派民族主义者和自由派世界主义者对立起来。(原题:中俄以反西方的文明自居)

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 对习近平的报复 川普:我的回应很简单
2 刘鹤先生!你的戏演得太好了
3 中美贸易战谁在遭殃?北京布局内幕曝光
4 胆小勿入!美女画家碎尸后竟摆成花的形状
5 中央党校考虑中共崩溃 权贵随时出逃
48小时新闻排行榜 更多>>
1 王岐山尴尬了 崔永元道歉"藏头诗"破解
2 对习近平的报复 川普:我的回应很简单
3 刘鹤先生!你的戏演得太好了
4 中国被指推翻承诺内幕:背后大有文章
5 贸易战打到现在 听听中国百姓怎么说?
6 突发!中国以牙还牙,宣布对美国报复
7 中美贸易战谁在遭殃?北京布局内幕曝光
8 胆小勿入!美女画家碎尸后竟摆成花的形状
9 中央党校考虑中共崩溃 权贵随时出逃
10 贸易战陷入僵持 《新闻联播》罕见表态
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 贸易战:该投降时需低头 花蜜蜂
2 中美贸易冷战,中国能否熬过去 哈娃娃的博
3 锡拉库萨大教堂的美丽传说 lone-sheph
4 出尔反尔的倒不一定是习近平 鱼囊
5 川普的不确定性的厉害 远方的孤独
6 看看“三张王牌”怎么玩残中国 花蜜蜂
7 摄影师妈妈把全家拍成了世界名 艺萌
8 一个党从来没有意识到重大战略 AYA_
9 镇压六四运动是一个阶级宣言 万维2019年
10 人民英雄纪念碑作证 万维2019年
一周博文回复排行榜 更多>>
1 外籍华人的败类必然恶有恶报 我叫小龙鱼
2 贸易战:该投降时需低头 花蜜蜂
3 五四和六四折射的国家政权性质 万维2019年
4 BC高等法院前的碰瓷闹剧 嘎拉哈
5 看看“三张王牌”怎么玩残中国 花蜜蜂
6 纪念六四30年最大误区、缺憾及 格致夫
7 中美贸易冷战,中国能否熬过去 哈娃娃的博
8 关于“爱国爱党高度统一”的思 云乡客
9 贸易战一关键:市场换技术乃天经 一草
10 开战的理由有了 什么时候动手 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.