万维读者网 > 环球大观 > 正文  
这国大象成灾养不起 向中国出售遭非议
www.creaders.net | 2019-05-15 12:32:18  界面新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  提起非洲草原上的野生动物,人们会想起矫健的非洲豹,凶猛的狮子,还有沉稳的大象。但这一派令不少人向往的景色,对津巴布韦来说却是难以承受的重担。

  日前,津巴布韦公园及野生动植物管理局发言人法拉沃(Tinashe Farawo)证实,津巴布韦再向中国和迪拜出售超过90头大象,以获得约270万美元的收入。这一笔资金将用于对其余大象的保护费用缺口。

  对于陷入经济困境已久的津巴布韦来说,大象养殖和保护已经是难以承受之重。据津巴布韦旅游部长姆普富米拉(Priscah Mupfumira)透露的数字,目前其境内共有8.5万头大象,但他们只能养得起5.5万头。

  据当地媒体报道,2012年至2018年期间,津巴布韦共出口的97头大象中有93头出口到中国,4头出口到迪拜。每头售价从13500美元到41500美元不等。据非洲新闻台消息,被出售的都是两到三岁接近成年的大象。

  法拉沃表示,津巴布韦国家公园内大象数量激增使管理局陷入困境。“我们相信为了可持续地利用资源,大象们必须为他们自己的生存费用买单。”法拉沃表示。

  津巴布韦大象成灾,卖给中国和迪拜获270万美金

  根据津巴布韦旅游局官方网站的信息,津巴布韦公园及野生动植物管理局监督着国内10个国家公园、9个休闲公园、4个植物园、4个游猎区和3个禁猎区的相关活动。这些区域统称为野生生物保护区,占地面积约为47000平方公里,相当于国家领土总面积的12.5%。

  根据津巴布韦公园及野生动植物管理局发布的《2015至2020津巴布韦大象管理计划》,由于数量众多,大象并没有被列入“特殊保护动物”清单,但被归为“具有高经济价值动物”之列。

  实际上,津巴布韦的大象贸易由来已久。据参考消息报道,2017年1月,津巴布韦野生动物局表示,为了缓解大象数量过多的问题,以及筹集野生动物保护资金,津巴布韦向中国出售35头大象。这些大象被运往北京、上海和杭州的野生动物园。那是津巴布韦首次公开证实向中国出售了野生动物。在那之前,津巴布韦也向南非、美国和欧洲等地出口过大象和其他动物。

  根据《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES),其附录二允许津巴布韦和博茨瓦纳向适宜的目的地出口活体非洲象。津巴布韦是世界上拥有大象数量第二多的国家,仅次于博茨瓦纳,接下来是纳米比亚、赞比亚和安哥拉。

  但津巴布韦的这一做法一直受到国内外动物保护主义者和有关专家诟病。他们认为,捕捉大象可能会破坏象群的社会结构,并且大象在抓捕、运输以及到达他国后可能因为处理不当等原因而丧命。津巴布韦的野生动物向导安特表示,大象迁移必须以整个族群为单位,例如捕获幼年大象会对它们造成严重的干扰和情感上的混乱。

  还有一部分津巴布韦国内人士、反对派也批评其政府,指责这是在“偷下一代的自然资源”。

  针对这些批评声,津巴布韦政府曾回应称,一方面这是为了增加国家收入、带活经济;另一方面是为了缓解国内的生态问题,保护大象。津巴布韦气候干旱,为了满足野生动物们的用水需求,公园不得不在地上凿洞地下水,而这也需要一大笔费用。将大象卖到其他国家能让它们获得资源更丰富的生活环境。

  法拉沃提出,目前大象数量已经超过承受范围,导致人象冲突愈发严重。居住在郊区的农民经常抱怨大象侵占他们的农田,摧毁农作物。还有人受到大象攻击致死。由于经济贫困,不少人买不起治疗因为动物导致受伤的药物。

  也有媒体认为,在津巴布韦人眼里,大象被当作一项可以变现的资产。美国福克斯新闻网在报道中直言,“如果津巴布韦不能出售象牙,就得卖整头大象”。

  因为象牙,无数的非洲大象就被杀害。上周,在博茨瓦纳的卡萨内举行的大象峰会上,津巴布韦、博茨瓦纳、纳米比亚和赞比亚四国联合呼吁要解除象牙贸易禁令,允许他们出售库存的象牙,为大象保护事业提供资金支持。

  1989年,CITES对象牙贸易实施了禁令,至今已30年,期间非洲各象牙大国囤积了大量的象牙储备。这些象牙主要来自自然死亡的大象和从偷猎者手中查获的象牙。

  津旅游部长姆普富米拉也表达了对上述象牙贸易禁令的不满。她表示,那些没有野生动物的国家,却决定着应该如何管理这些动物,这是不合理的。“我们坐拥价值3亿美元的象牙,本可以出售,获得的资金可以支持我们的保护计划,以及支持生活在野生动物地区的社区。”姆普富米拉说。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 对习近平的报复 川普:我的回应很简单
2 刘鹤先生!你的戏演得太好了
3 中美贸易战谁在遭殃?北京布局内幕曝光
4 胆小勿入!美女画家碎尸后竟摆成花的形状
5 中央党校考虑中共崩溃 权贵随时出逃
48小时新闻排行榜 更多>>
1 王岐山尴尬了 崔永元道歉"藏头诗"破解
2 对习近平的报复 川普:我的回应很简单
3 刘鹤先生!你的戏演得太好了
4 中国被指推翻承诺内幕:背后大有文章
5 贸易战打到现在 听听中国百姓怎么说?
6 中美贸易战谁在遭殃?北京布局内幕曝光
7 突发!中国以牙还牙,宣布对美国报复
8 胆小勿入!美女画家碎尸后竟摆成花的形状
9 中央党校考虑中共崩溃 权贵随时出逃
10 贸易战陷入僵持 《新闻联播》罕见表态
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 贸易战:该投降时需低头 花蜜蜂
2 中美贸易冷战,中国能否熬过去 哈娃娃的博
3 锡拉库萨大教堂的美丽传说 lone-sheph
4 出尔反尔的倒不一定是习近平 鱼囊
5 川普的不确定性的厉害 远方的孤独
6 看看“三张王牌”怎么玩残中国 花蜜蜂
7 摄影师妈妈把全家拍成了世界名 艺萌
8 一个党从来没有意识到重大战略 AYA_
9 镇压六四运动是一个阶级宣言 万维2019年
10 人民英雄纪念碑作证 万维2019年
一周博文回复排行榜 更多>>
1 外籍华人的败类必然恶有恶报 我叫小龙鱼
2 贸易战:该投降时需低头 花蜜蜂
3 五四和六四折射的国家政权性质 万维2019年
4 BC高等法院前的碰瓷闹剧 嘎拉哈
5 看看“三张王牌”怎么玩残中国 花蜜蜂
6 纪念六四30年最大误区、缺憾及 格致夫
7 中美贸易冷战,中国能否熬过去 哈娃娃的博
8 贸易战一关键:市场换技术乃天经 一草
9 关于“爱国爱党高度统一”的思 云乡客
10 开战的理由有了 什么时候动手 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.