万维读者网 > 环球大观 > 正文  
中俄早已对美国发起“影子战争” 且中国更狠毒
www.creaders.net | 2019-06-07 16:03:55  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  在美中贸易战僵持之际,中国国家主席习近平6月5日高调访问俄罗斯,强化与俄罗斯的关系。有消息人士说,中俄可能会打造某种近似同盟的关系,以共同抵御美国和西方的压力。不过,美国的一名记者在自己的新书中指出,中俄其实早就悄悄向美国发动了“影子战争”,而美国和西方却没有充分意识到威胁的严重性,甚至一直对这两个国家抱有幻想,更不用说采取有效的应对方式了。

  中国和俄罗斯已经从多条战线向美国发起攻击

  习近平在访问俄罗斯期间,两国不仅宣布发展新时代的“全面战略协作伙伴关系,”同时宣布将在国际事务上贡献“中俄方案”。有评论说,习近平此次访俄充满了反美色彩。

  美国有线新闻网络(CNN)首席国家安全记者吉姆·修托(Jim Sciutto)在自己五月中出版的新书,《影子战争》(The Shadow War)中指出,中俄早就对美国展开了秘密行动,以击败美国及其领导的国际秩序。

  修托近日在美国智库新美国的新书发布会上解释了“影子战争”,即还没有达到公开交火的地步,就是在和平与战争的政治边缘进行的一种战斗,但是一样的危险。他说,中俄已经在多个前沿阵地对美国发起了战争。

  他说,这些战争形式包括:2016年,俄罗斯对美国大选的网络攻击;中国窃取美国公司的知识产权以及美国政府的机密;中俄分别在南中国海和克里米亚图谋改变世界的领土版图。 中国在南中国海填海造岛,而俄罗斯直接吞并了克里米亚。修托说,这是对“主权边界”的挑战,是在破坏美国领导的以制度为基础的秩序。

  修托说,中、俄的“影子战争”不仅在地面开展,也正在向太空延伸。中国和俄罗斯都已经在太空部署进攻型武器。修托说,“星球大战”已经开始,激光武器已经出现在太空。

  美国五角大楼今年二月发布一份“空间威胁”报告,中国与俄罗斯都拥有威胁美国空间地位的能力,包括使用激光武器摧毁美国卫星等。报告说,中国与俄罗斯正在开发各种手段,利用美国对天基系统的依赖,挑战美国在太空领域的地位。

  修托说,中俄的影子战争也发生在水下。俄罗斯和中国都在部署更加迅速和更加安静的潜水艇,这使美国的跟踪变得更加困难。这些潜水艇带来的威胁是,在战争发生时,它们可以潜入到美国的近海,在没有任何预警的情况下,发动战争。

  修托在书中特别谈到了中国潜水艇对北极圈带来的风险。今年五月,美国五角大楼发布报告警告各国,中国潜水艇可能对北极圈带来风险。

0B88B017-51AD-4E29-9836-19EEC0465AF1_w650_r1_s.jpg

  中国盗窃美国F-35隐形战机资料

  修托在的书中有个章节特别谈到了中国盗窃美国F-35隐形战机资料的情况。加拿大中国商人苏斌(Su Bin,音译)在仅仅四年的时间内盗窃了美国F-35,F-22战机和C-17运输机的情报。苏斌后来被美国司法部起诉,并最后被判刑。

  修托说,中国在美国安插了数以千计的间谍,另外,中国国内还有网络黑客。

  中国是美国真正的威胁,且中国人更狠毒

  在被问到俄罗斯和中国,谁是美国最大的威胁时, 他说,中国是更长期的威胁。

  他说:“如果你问情报界的人,他们会把中、俄放在首位。他们最经常的回答是,短期内,俄罗斯是更大、更危险的威胁, 但是,长期来看,中国是真正的威胁,因为随着时间的推移,他们更有能力超越美国。虽然不是说一定会,但是他们有这个能力。他们经济更强,拥有更多的资源、更多的人口等。”

  他说,中国有取代美国的意图。中国想夺回他们失去的位置。修托说, 无独有偶,俄罗斯其实也有这样的“受害者”情节。

  不过,修托特别强调, 虽然中国和俄罗斯在采取相同战略,试图从各条战线挑战美国的全球领导地位,但是,两国并没有秘密联手。

  不过,在中国领导人习近平对俄罗斯的最新访问中,中俄有越走越近的意思。中俄表示要为国际事务提供“中俄方案”, 双方还发表联合声明,对伊朗表示支持。声明称赞伊朗执行了与世界大国之间达成的核协议“联合全面行动计划”的要求。

  修托在接受有关他的新书的访问中,曾这样开玩笑地描述他对俄罗斯和中国的看法。他说,“俄罗斯更像你在晚宴上喝醉的朋友,直接冲破了你的大门,而中国则像那个阴沉的、恶毒的、算计的朋友。他们表面上和你微笑着,背后却要捅你一刀。” 他说,与俄罗斯相比,中国的手段更委婉。

  美国和西方一直对中、俄抱有幻想

  修托说,美国和西方一直在犯的一个错误是,一直对中国和俄罗斯抱有幻想,这是“不知敌”。

  他说,他们被自己的臆想所误导,认为俄罗斯人以及中国人想要的正是美国想要的,那就是共同融入以规则为基础的国际秩序。但是俄罗斯和中国的领导人都认为这个体系偏向于西方的利益。他们希望有不同的体系。

  修托说,这并不是他自己的想法,而是包括前国防部长阿什顿·卡特(Ashton Carter)和前中情局局长迈克尔·海登(Michael Hayden )在内的美国前官员、前情报人员,前外交官的共同反思。他说,阿什顿·卡特告诉他,“我花了很长时间才明白(俄中威胁)。”

  2011年至2013年,修托曾担任美国前驻北京大使骆家辉的幕僚长。他对前总统奥巴马的中、俄政策也有批评。他特别批评了奥巴马政府在2014年俄国入侵乌克兰时的表现,以及对待中国在南中国海军事化行动的态度。他还批评奥巴马,居然相信习近平的个人承诺。习近平曾对奥巴马说,中国没有意图将南中国海军事化。

  他说,在这场影子战争中,美国还没有采取必要的措施,比如还缺乏来自高层的最明确的指示,特朗普总统到目前为止只就选举安全召集了一次内阁级别的会议。

  不过,修托说,美国仍然有可能赢得这场战争,因为在稍低一点的层面,从潜水艇指挥员、到间谍机飞行员到美国国家安全局的成员、到太空指挥部,他们都在考虑同样的一个问题,并在采取措施。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美驻华使馆突发消息 令中共各级官员胆寒
2 毛主席的好战士在美国生活的真相
3 郎朗大婚背后:那个残忍的父亲
4 58岁陈冲近照曝光美出新高度 网友:判若两人
5 中国姓氏分布图出炉 看看自己的根在哪里
48小时新闻排行榜 更多>>
1 美驻华使馆突发消息 令中共各级官员胆寒
2 马伊琍好妻子人设崩塌?保姆曝光其私生活
3 不妙!华为芯片的救命稻草“台积电”突然改
4 毛主席的好战士在美国生活的真相
5 先被冯小刚捧红又被成龙选中 说实在的挺美
6 郎朗大婚背后:那个残忍的父亲
7 一周传来3个坏消息 川普的秘密要藏不住了
8 58岁陈冲近照曝光美出新高度 网友:判若两人
9 中国姓氏分布图出炉 看看自己的根在哪里
10 45岁林志玲宣布结婚,暴露了婚姻的三个真相
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 全国最大的小学生,该下课了 解滨
2 在贸易战下中国政局的走向 老度
3 今晚,请点燃一支蜡烛 lone-sheph
4 贸易战及终极决战, 这位台胞看 阿妞不牛
5 六四改变了我们的人生轨迹-一些 万维2019年
6 为什么时隔30年才出现蓬佩奥声 生命之轻
7 中美关系黑洞:中国内战没完 阿妞不牛
8 马宴前的印象 万维2019年
9 生亦何欢,死亦何苦 ---纪念六 万维2019年
10 文明进化留下来的一根尾巴---五 万维2019年
一周博文回复排行榜 更多>>
1 六四三部曲:反共,反华,反人 嘎拉哈
2 请教不列颠地主 南来客
3 门始终开着 里边打狗 外边打狼 我叫小龙鱼
4 全国最大的小学生,该下课了 解滨
5 “我好怕,很多年后把这一切都 高伐林
6 六四大义:世界大变局中的独特 格致夫
7 万维众生相:为中共洗地的走狗 爪四哥
8 在贸易战下中国政局的走向 老度
9 十八论美国退休前,需要存多少 起码货美国
10 回望六四--中国离民主还有多远 sparker
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.