万维读者网 > 环球大观 > 正文  
绝密潜艇火灾事故细节曝光 普京坦言损失巨大
www.creaders.net | 2019-07-06 09:01:50  央视 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

7月1日,被称为俄罗斯海军“绝密潜艇”的一艘深水潜航器在巴伦支海俄罗斯领海内发生事故,导致14人死亡,这起事故立即引发国际社会高度关注。

消息一经曝光,甚至有媒体称这是“俄美核潜艇”相撞,只是不知是谁击沉了谁的潜艇,一时间紧张情绪弥漫。还有以色列媒体猜测,俄美之间或许是发生了什么,之所以这么说是因为:一是俄罗斯潜航器出事后,俄罗斯总统普京取消原定行程,紧急与国防部长绍伊古会晤。二是,当地时间2号,美国副总统彭斯搭乘的专机在起飞后突然被白宫召回。

对于外界猜测,俄罗斯方面马上对外澄清,这是俄海军北方舰队的一艘微型核动力深潜器起火失事,14人不幸遇难,但是涉及到国家机密,不会完全公开信息。

不过,也有媒体指出这艘深潜器与俄罗斯可携带“波塞冬”核鱼雷的最新型“绝密核潜艇”有关。那么,引发舆论轩然大波的这艘俄罗斯神秘核装备是在执行什么特殊任务?又是否与“波塞冬”项目有关?而这起事故之所以引发一连串的猜测,是不是已经严重到某个程度了呢?

俄罗斯总统普京:“绍伊古,北莫尔斯克的调查进展如何?”

俄罗斯国防部长绍伊古:“起火的主要原因已经查明,我给您看,是潜航器电池仓起火,随后火势扩散开来。”

普京:“潜航器上的核设施情况怎么样?”

绍伊古:“核设施在潜航器中处于完全隔绝状态,没有人能进入。此外,船员们也全力保障了核设施的安全,核设施目前处于正常工作状态。”

绍伊古(资料图)

我们刚才看到的这段对话,是当地时间4号,俄罗斯国防部长绍伊古向俄罗斯总统普京汇报事故原因。那么,当时究竟发生了什么呢?

俄罗斯媒体塔斯社试图还原了事发时全过程——当地时间1号,俄海军这艘科研深水潜航器在俄罗斯领海巴伦支海海底发生火灾,事发时正在海底进行生物测量工作,起火点刚开始是深潜器的电池室,随后火灾逐渐蔓延开来。起火后船组人员奋力扑救,最终进行了“自我牺牲式”灭火,也就是主动将自己关在起火仓内扑救直至生命最后一刻。在控制住火势后,其他艇员将潜航器顺利带回到位于摩尔曼斯克州北莫尔斯克市的基地。但不幸地是,这14名艇员因吸入浓烟丧生。绍伊古还表示,核设施在潜航器中处于完全隔绝状态,船员们也全力保障了核设施的安全,使之没有受到任何损害。核设施目前处于正常工作状态,目前俄方正对修复期限和工作量展开评估。

这起事故发生后,俄总统新闻秘书佩斯科夫3日表示,虽然事故是在1日发生的,次日才对外公布,但是俄罗斯总统普京第一时间就接到了事故通报。佩斯科夫还强调,关于深潜器人员死亡事件的部分信息不能公布,因为这属于绝密信息。事发后俄罗斯总统普京紧急取消行程,并在召见俄防长时坦言,“这不是一艘普通的潜艇,这是俄罗斯海军乃至整个军队的巨大损失”。

对于事发时14名艇员进行“自我牺牲式”灭火,俄罗斯国防部长绍伊古称为了避免火灾向整个深潜器蔓延,他们表现英勇,而俄罗斯国防部也公布了这14名遇难者名单,其中还有两人曾获得过俄罗斯最高荣誉“俄罗斯英雄”称号。

绍伊古:“他们都是军事专家,非常专业,他们主要研究地球的水圈。遇难的人中7人是海军上校,3人是海军中校,有两人还获得过国家最高荣誉‘俄罗斯英雄’称号。”

据绍伊古介绍,在潜航器内部发生火灾的第一时间,潜航器内军事人员首先帮助包括研究专家在内的非军事人员脱离潜航器后,毅然关闭了舱门,转身投入到灭火工作中,防止火势蔓延到其他舱室。最终,大火被扑灭,潜航器没有沉没,主体也得以保存,但这些军人却英勇牺牲。

3号,不少摩尔曼斯克居民在当地的纪念碑前献花,悼念牺牲的军人。当地居民:“我想对牺牲的军人家人表达最沉痛的悼念,希望他们坚强,我不知道如何表达痛苦之情。这对俄罗斯,对我们所有人来说是一个巨大的损失。”

俄罗斯官方明确是绝密,这14名遇难者又肩负重任,连普京都说是巨大损失,这些似乎都增加了俄罗斯海军这艘“绝密潜艇”的神秘色彩。虽然出于保密原因,俄罗斯官方并未公布有关这艘潜航器的型号及更多细节。不过,根据俄罗斯《消息报》等媒体的推测,出事的“绝密潜艇”很可能是AS-12号核动力潜艇,下潜深度可以达到1000-6000米,是全世界潜深最大的核动力潜艇。而AS-12号也一直是俄罗斯最为神秘的水下装备之一,从未被正式曝光。

虽然俄方没有透露潜艇型号,但外界对“事件非同寻常”的猜测已经甚嚣尘上。英国广播公司称,俄国防部没有透露深潜器上有多少人。有分析指,出事的可能是俄罗斯AS-12“洛哈里克”核动力深潜器,它被西方媒体视为“俄罗斯海军最神秘的水下装备之一”,由俄罗斯海军秘密研发,官方从未公开提及。

这是AS-12至今唯一公开的照片,2015年1月流出,当时一名汽车杂志社记者正在俄罗斯白海岸边拍摄新车写真,这艘神秘的潜艇意外闯入镜头。AS-12艇身由数个半圆形钛质隔舱构成,开起来鼓鼓囊囊,绰号“压缩包”,艇上可载25名船员,能自主航行1个月,可自行下潜至6000米。

美国哥伦比亚广播公司3日援引一段据称是“俄罗斯视频图像”显示,AS-12“洛哈里克”往往会由一艘更大的舰船携带抵达目的地,它的分隔仓式船体让它下潜很深,到达海底。

澳大利亚SBS电视台则报道称,这款神秘的潜航器据称可以下潜至水下6000米深度,很可能是在为“波塞冬”试验期执行任务。

在2018年3月发表国情咨文时,俄总统普京首次提及俄罗斯正在研发使用核反应堆的无人潜航器。这些无人潜航器可配备常规弹药或核弹药,可以摧毁敌方基础设施,甚至航母战斗群。据了解,“波塞冬”的航程可以达到洲际范围,其工作下潜深度超过了1公里。今年2月20日,俄罗斯总统普京在向联邦议会发表国情咨文时宣布,“波塞冬”无人潜航器的载体,第一艘潜艇将在2019年春季下水。此前,俄国防工业消息人士称,“波塞冬”所用的核动力装置已经完成了测试。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 王岐山赵小兰照片诡异 疯传四中全会要出大事
2 英39具中国人尸惨案调查 出现新线索
3 因集体作弊 中国被取消世界军人运动比赛资格
4 39具中国人尸惨案:-25℃冻死 司机以为蘑菇
5 习向反对势力摊牌?传陈敏尔胡春华入常他成王
48小时新闻排行榜 更多>>
1 王岐山赵小兰照片诡异 疯传四中全会要出大事
2 为什么中国“怀念胡锦涛”的声音越来越多?
3 康生斥林彪昏头 主席无一健康儿子你还这么做
4 英39具中国人尸惨案调查 出现新线索
5 美国富人、中产和穷人的真实收入
6 因集体作弊 中国被取消世界军人运动比赛资格
7 他们在阻挠美国议会 《人权法案》恐不能通过
8 39具中国人尸惨案:-25℃冻死 司机以为蘑菇
9 60岁杨丽萍跟61岁邓婕相比才知什么叫自然老
10 习向反对势力摊牌?传陈敏尔胡春华入常他成王
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 高三二班的头羊 怀斯
2 紫阳富强梦i runqun
3 潘女魔杖指引匹诺蔡的归宿 我叫小龙鱼
4 香港以暴力换取民主自由的出路 随意生活
5 毒舌大师华春莹诽谤纳瓦罗 武秦岭
6 游维兹卡亚庄园,珊瑚礁城堡, 若云
7 终身主席已成为黄粱梦,习主席 蒋大公子
8 彭斯为何选这个节点再次敲打中 生命之轻
9 游维兹卡亚庄园,珊瑚礁城堡, 若云
10 乡村女教师李田田与正被毁掉的 Brigade
一周博文回复排行榜 更多>>
1 谁是大跃进及饿死人的罪魁祸首 香椿树1
2 非法移民 – 丁尚彪 汉卿
3 用数据分析三自一包是挽救了中 香椿树1
4 明日非洲:看得见、摸得着的幸 我叫小龙鱼
5 强烈抗议Youtube封杀美国人Jar 我叫小龙鱼
6 把权力还给人民!——解决香港 一冰
7 谁脑子不清? 南来客
8 妈宝乖乖,老师说川普是坏蛋 不合群
9 庐山会议及其前后的真相 香椿树1
10 王明的新华日报不准刊登《论持 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.