万维读者网 > 环球大观 > 正文  
史上最惨宇航员:被人遗忘在太空将近1年
www.creaders.net | 2019-07-08 07:53:05  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

每次人们看到火箭升空那一瞬间,很多人都会感到无比激动。到外太空去看看,是很多人梦寐以求却又难以实行的梦想。有些人特别羡慕那些宇航员,可以冲出地球,走向太空。但是有一位宇航员,被称为“最惨宇航员”,因为他被人遗忘在太空将近一年,而且,当他返回地面时,发现自己的国家已经没了!

这位1958年出生于苏联的宇航员名叫克里卡廖夫,他从小受自己工科父母的影响,对机械特别感兴趣。

俄罗斯“最惨宇航员”

1985年,克里卡廖夫被选为苏联宇航员,并开始各项训练。1988年11月26日,克里卡廖夫和另一名苏联宇航员沃尔科夫乘坐联盟TM-7号宇宙飞船从拜科努尔起飞,前往和平号空间站,他的任务是为和平号空间站安装新的模块,并进行多项试验。在太空停留了115天以后,1989年4月27日,克里卡廖夫乘坐TM-7返回地球,完成了他的第一次太空之旅。

1991年5月18日,克里卡廖夫乘坐联盟TM-12号飞船,再次前往和平号空间站,开始第二次航天飞行。然而在1991年12月26日,苏联突然解体。忙乱当中,人们好像忘记了太空上还飘着两个自己国家的宇航员。

克里卡廖夫跟他的伙伴就这么被留在了太空中,幸好太空中有充足的食物够他们生活。两人只能选择在太空总等待地球人收拾好摊子再来接他们。

最后克里卡廖夫在太空呆了311天之后,被稳定下来的俄罗斯人派遣的专业人员接回了地球。

克里卡廖夫在升空的时候还是苏联人,等他回地球时,却发现自己的国家已经没有了,而克里卡廖夫也被称为“最后的苏联人”。

苏联解体后,美国和俄罗斯在航天领域展开合作。1992年10月,克里卡廖夫被选入美国发现号航天飞机机组,准备前往和平号空间站开展任务,克里卡廖夫随即前往美国进行各项训练。1994年2月3日,克里卡廖夫和其他五位美国宇航员一起乘坐发现号航天飞机起飞,这是美俄之间的第一次太空合作,克里卡廖夫也成为了第一个乘坐美国航天飞机的俄罗斯宇航员。

美俄宇航员在之后的8天里完成了地球观测、材料试验、生命科学试验和测试设备的任务,之后于2月11日返回地球。之后的数年里,克里卡廖夫作为俄罗斯的代表驻留于休斯敦的约翰逊航天中心,参与地面控制工作。

克里卡廖夫的太空累计停留时间为803天9小时39分钟,是全世界在太空停留时间最长的宇航员,此记录至今无人打破。

维基百科资料显示,克里卡廖夫在完成了他的第六次太空飞行后正式退休,但他没有离开航天事业,而是继续参与各类航天活动。2007年2月,克里卡廖夫被任命为科罗廖夫能源火箭航天集团副总裁,同时亦担任加加林宇航员培训中心主管。

而克里卡廖夫的妻子捷列希娜,是能源集团的一名工程师。两人有一个女儿出生于1996年。克里卡廖夫爱好广泛,他喜爱游泳、滑雪、骑车。此外他也是无线电爱好者,喜欢操作无线电接收装置,尤其是远距离无线电接收。克里卡廖夫是一名优秀的特技飞行员,曾经赢得苏联特技飞行比赛的冠军。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 帮助上海高官猥亵女童的“周某”原来是这个
2 这4位明星,金星也不敢撕的
3 美大学著名华裔遗传学专家辞职 涉千人计划
4 美国公路上的“潜规则”:不知道这些就惨了
5 这个行业平均年薪6位数 涨幅北美第一
48小时新闻排行榜 更多>>
1 弱爆?中国女博士女高管女白领嫁给美国清洁
2 维基解密:温家宝开腔惹恼政界军中高层
3 《清明上河图》中隐藏的惊人细节 细思极恐
4 80岁老汉四婚娶28岁女孩,如今结婚12年生俩
5 帮助上海高官猥亵女童的“周某”原来是这个
6 谁啊?美国第一夫人雕像揭幕 民众全傻眼
7 中国一再要求美国取消关税 原因在这
8 基本的一课 中国领导人还没学到
9 除了糖 这东西吃多了也容易得糖尿病
10 伊朗突然宣布被扣油轮属俄罗斯,看英国如何
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 宋永毅“俘虏”李援朝的想象是 生命之轻
2 李源潮为什么还不想死 生命之轻
3 不似投降,胜似投降,“大国风 信释
4 从100年前到30年前及以后和更以 万维2019年
5 韩正刺习,习反推韩正入火坑 鱼囊
6 《习近平和他的情人们》精彩片 老尚童
7 五四六四失败了,但民主一定会 万维2019年
8 美版“通商宽衣”:周末一笑 lone-sheph
9 不能让香港重蹈三十年前的覆辙 sparker
10 习另立中心,川普气得直冒青筋 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 香港暴力冲击立法会-- 一个港府 蒋大公子
2 香港,在民主的名义下的暴乱 不列颠地主
3 一个总统无兵可阅的国家很可爱 一草
4 简析G20峰会这盘棋的意外结局 老度
5 十九论美国退休前,需要存多少 起码货美国
6 习主席真是小学生哟! 芨芨草
7 五四六四失败了,但民主一定会 万维2019年
8 “何不让香港独立?” szlxy_狮子
9 靠造谣搞【民主】必然搞出怪胎 新天狱博
10 记者提问句句诛心 林郑月娥无言 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.