万维读者网 > 环球大观 > 正文  
华为,是如何成为美国的头号公敌的
www.creaders.net | 2019-07-08 10:14:45  倍可亲 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

   美国政府5月中旬以国安威胁为由,将华为及其70家子公司列入出口管制"实体名单",禁止华为向美国供应商购买技术与零件,除非获华府同意。华为5月底已向美国法院提告,主张美方此举违宪。为何华为会成为美国的头号科技敌人?

  与军方分不开的关係

  自1987年,前人民解放军工程师任正非创立华为起,迄今这家公司已发展成全球最大电信设备供应商,年营收超过1,000亿美元,全球员工共达18万人。但美国自2000年以来,由于担心中国政府利用华为入侵网路,一直将其视为可能造成威胁的对象,埋下今日处于全球风暴中心的远因。这也使华为在美国的发展很早就开始遭遇麻烦,其与美国路由器业者展开竞争后不久就受到怀疑,例如:2003年思科(Cisco)指控华为窃取智慧财产权。

  美国的怀疑并非空穴来风,根据美国军方2005年委託智库兰德公司(RAND Corporation)进行的研究报告,提出了华为与中国人民解放军有密切关联的结论。RAND指出,华为与中国军方保持深厚的关係,中国军队既是华为的重要客户,也是华为的政治赞助者和研发伙伴。在华为营收中,与人民解放军有关的销售额最低占1%,最高有6%。

  2017年美国总统川普上任后,美国对华为的反制手段转为激烈。2018年1月,据传美国第2大无线电信商AT&T将供应华为手机,但在国会议员及监管机关劝说下放弃了这项计画。随著5G的推出,美国对华为的疑虑日渐加深,白宫在1份备忘录中特别点名华为是战略威胁。有些国会议员更要AT&T切断与华为的所有商业关係,结束在5G网路标准的合作。

  2018年12月,美国对付华为的行动再升级,在美国执法部门的要求下,加拿大(专题)逮捕了任正非长女,即华为财务长孟晚舟,理由是涉嫌违反对伊朗的贸易制裁。2019年1月美国对华为提起刑事诉讼,控告的24项罪名包括共谋逃避美国贸易制裁、窃取商业机密等,并且正式向加拿大提出引渡孟晚舟。

  今年5月中旬,华府认为华为的设备可能是中国用来从事间谍工作的工具,川普签署行政命令,在未取得政府许可的前提下禁止华为进入美国供应链。这也是川普对该公司採取的最强烈行动。

3155146f25db81b582f542f230c39dae.jpg

  颱风尾扫到全球业者

  川普对华为动手,也迫使全球科技业者及电信营运商选边站,包括Google、英特尔(Intel)、高通(Qualcomm)、博通(Broadcom)、安谋(ARM Holdings plc.)、美光科技(Micron Technology)、微软(Microsoft)等软硬体供应商纷纷避开与华为的关係。英国BT等3大电信业者都表示不会销售支援5G技术的华为手机,日本(专题)3大行动电信公司也说正重新考虑销售华为新机的计画。

  川普对华为的最终盘算仍不明朗,他是想彻底击垮华为?抑或这只是他与北京正在进行的贸易战策略之一?可以确定的是,美中贸易战已演变为一种全面的战略围堵。白宫对付华为的背后应有更长远的战略目标:争夺未来5G及人工智慧(Artificial Intelligence, AI)霸权,特别是在5G方面。

  华为在这场5G竞赛裡的角色有多重要?华为每年投资150亿美元在研发上,研发支出方面排名全球前5。根据线上情报平台IPlytics于2018年的资料显示,在5G标准技术贡献数量上华为居于领先地位,共握有11,423项专利,而另外2大网路设备製造商爱立信(Ericsson)及诺基亚(Nokia)分别持有10,351项及6,878项专利。此外,目前华为在5G市场有238位全球伙伴及57位区域伙伴,2020年在全球将有100万座基地台。

  在全球的5G竞赛中,华为拥有清晰的战略定位,而且有能力量产5G晶片、5G行动伺服器,以及用户端设备(Customer Premise Equipment, CPE)。更重要的是,相较于其他对手,华为的5G设备较便宜且具竞争力─这也意味著华为在5G追逐战中占尽优势。

  中、美没人是赢家

  然而,虽然下重手封杀华为可能充分压制其崛起,却也同时为美国零件与技术供应商以及中国製造商带来负面影响,甚至殃及全球。市场研究机构Canalys驻上海研究分析师贾沫(Mo Jia)说:"这项行政命令将使美国零件供应商及中国製造商同受影响,铁定是一把剑的两面刃。"假如美中贸易战持续,Apple、英特尔及高通未来在中国的事业可能受影响,另一方面,中国的智慧手机製造商也依赖高通的晶片组,若中国禁止或提高对高通的关税,也将伤害中国的製造商。

  由于华为的5G设备较为便宜,即使美国公司能改用其他厂商的产品,却将垫高成本。爱立信和诺基亚这2家网路设备大厂都不是美国公司,可能在这场美中科技战中坐收渔利。

  贾沫并表示,尽管华为与欧洲国家的关係稳定,但未来可能会有更多国家加入美国阵营。市场研究和分析服务提供商Kantar AMRB的副总裁辛哈(Sukhdev Singh)也说,美国监管机构和政府总是有能力影响其他国家应与谁合作。像是澳洲、纽西兰就已跟进禁止华为供应5G设备。

  另一方面,华为遭到美国主导的国际围堵,激起中国民众迁怒于在中国营运的美国企业,近来透过社群媒体抵制Apple的声浪逐渐高涨,iPhone製造商Apple及其供应链恐将首当其衝。而这可能只是前菜,中国正设立非关税障碍,包括动用海关拖延、加强审查等手段,对付中国营运的美国企业,包括Tesla、通用汽车(General Motors)等大企业可能遭池鱼之殃。中国的东方等3大航空公司日前也已向波音求偿737MAX客机停飞的损失。在中国的美国商会表示,对美国制裁华为的后果"真正感到担忧"。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 帮助上海高官猥亵女童的“周某”原来是这个
2 美国公路上的“潜规则”:不知道这些就惨了
3 美大学著名华裔遗传学专家辞职 涉千人计划
4 这4位明星,金星也不敢撕的
5 这个行业平均年薪6位数 涨幅北美第一
48小时新闻排行榜 更多>>
1 弱爆?中国女博士女高管女白领嫁给美国清洁
2 维基解密:温家宝开腔惹恼政界军中高层
3 《清明上河图》中隐藏的惊人细节 细思极恐
4 80岁老汉四婚娶28岁女孩,如今结婚12年生俩
5 帮助上海高官猥亵女童的“周某”原来是这个
6 美国公路上的“潜规则”:不知道这些就惨了
7 谁啊?美国第一夫人雕像揭幕 民众全傻眼
8 中国一再要求美国取消关税 原因在这
9 美大学著名华裔遗传学专家辞职 涉千人计划
10 基本的一课 中国领导人还没学到
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 宋永毅“俘虏”李援朝的想象是 生命之轻
2 李源潮为什么还不想死 生命之轻
3 不似投降,胜似投降,“大国风 信释
4 从100年前到30年前及以后和更以 万维2019年
5 韩正刺习,习反推韩正入火坑 鱼囊
6 《习近平和他的情人们》精彩片 老尚童
7 五四六四失败了,但民主一定会 万维2019年
8 美版“通商宽衣”:周末一笑 lone-sheph
9 不能让香港重蹈三十年前的覆辙 sparker
10 习另立中心,川普气得直冒青筋 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 香港暴力冲击立法会-- 一个港府 蒋大公子
2 香港,在民主的名义下的暴乱 不列颠地主
3 一个总统无兵可阅的国家很可爱 一草
4 简析G20峰会这盘棋的意外结局 老度
5 十九论美国退休前,需要存多少 起码货美国
6 习主席真是小学生哟! 芨芨草
7 五四六四失败了,但民主一定会 万维2019年
8 “何不让香港独立?” szlxy_狮子
9 靠造谣搞【民主】必然搞出怪胎 新天狱博
10 记者提问句句诛心 林郑月娥无言 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.