万维读者网 > 环球大观 > 正文  
损失惨重 沙特航企取消59亿美元波音订单
www.creaders.net | 2019-07-10 13:49:59  侨报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

当地时间7日,沙特阿拉伯航空公司旗下的廉价航空“阿迪尔航空公司”宣布,将不再执行与波音公司签订的737MAX客机临时订单,并改用空客的A320客机。据悉,丧失阿迪尔航空的737MAX 订单,波音公司将损失59亿美元。

波音公司发言人表示,对阿迪尔航空的这一决定表示理解。

1562732412169.jpg

▲空客(Airbus)A320neo飞机。(图片来源:空客官网)

1562732454862.jpg

▲一架波音737MAX8飞机在华盛顿组装工厂的装配线上。(图片来源:美联社)

放弃波音转阵投奔空客

去年12月,阿迪尔航空公司曾初步承诺购买波音737MAX,但在两起致命空难造成346人死亡,737MAX飞机在全球被停飞后,该公司重新考虑了这一交易。

大陆央视报道,当地时间7日,沙特阿拉伯航空公司旗下的廉价航空“阿迪尔航空公司”宣布,将不再执行与波音公司签订的737MAX客机临时订单。这一决定使阿迪尔航空公司成为首家正式宣布取消737MAX订单的公司。

当地时间7日,阿迪尔航空公司发表声明宣布,将从2021年开始以55亿美元的价格接收30架空客A320客机,并可能进一步订购另外20架A320系列飞机,而今后阿迪尔航空公司也将只运营空客A320系列客机。阿迪尔航空公司也成为首批完全转向波音的法国竞争对手的航空公司之一。

据了解,上个月,沙特航空在巴黎航展上与空客签署一份订单,这30架飞机正是这一订单的一部分。

在随后的一份声明中,波音公司表示,鉴于阿迪尔航空公司的时间规划,我们理解阿迪尔航空无法履行737MAX飞机的采购承诺。

波音在声明中说,“波音公司为与沙特阿拉伯航空工业长达70年的合作关系感到自豪,我们祝愿阿迪尔航空团队在建立业务的过程中一切顺利。我们的团队将继续专注于安全恢复737MAX的服务,并恢复交付MAX飞机。”

据悉,丧失阿迪尔航空的737MAX 订单,波音公司将损失59亿美元。8日,波音公司的股价下跌1.33%。

波音737MAX客机去年10月和今年3月接连发生两起空难,造成346人丧生。两起空难均与飞机上的自动防失速软件被错误激活有关。737MAX系列飞机随即在全球范围内遭到停飞。

受737MAX空难影响,今年一季度波音净利润同比下降13.2%,生产成本增加了至少10亿美元。

交付量锐减 八年内首次落后空客

由于波音最畅销的MAX喷气式飞机的停产,波音公司在今年上半年交付量下降37%,有可能失去世界最大飞机制造商的称号。

路透社报道,波音的交付量落后于空客,该公司9日表示同期交付了389架飞机,同比增长28%。据消息人士称,路透社5日报道了空客交付数据。

这些数字表明,波音公司的全年交付量可能会在八年内首次落后于其欧洲竞争对手。波音前六个月的净订单处于负值区域,净订单总数减去119个,落后于空客在1月至6月期间赢得88个净订单。

上个月,MAX喷气式飞机发现的新问题,导致了飞机投入使用至少到延迟到9月底,扰乱了航空公司运营商的时间表,并可能增加了波音公司的成本。

为了应对停产后的影响,波音公司已将MAX喷气机的生产速度从之前的52架降至每月42架,导致这家飞机制造商在第一季度支付了额外10亿美元的费用。

埃塞俄比亚航空公司的一次空难事故导致全部157名乘客丧生,因此MAX飞机的交付于3月份停止。此后,波音公司尚未报告MAX飞机的任何新订单。

据悉,坠机事件发生后,波音公司已将其MAX机型交货量冻结数月,现在希望能在9月份向监管机构提交一份修复方案,供其审查。这一时间表将使飞机在今年年底前重返天空。

中国已停飞97架波音737MAX8

中新网报道,中国民航局运输司副司长于彪9日在北京召开的新闻发布会上说,因波音737MAX8机型存在重大安全隐患,3月份,民航局已向中国国内公司发布了暂停波音737MAX8飞机商业运行的通知。国内各航空公司根据要求,已停飞97架737MAX8飞机,并暂停了对该机型的引进。

中国民航局表示,对于波音737MAX等问题飞机,在飞机恢复运行前,有关的安全问题必须得到相应的解决。

于彪指出,运力的非预期调减,将导致民航暑运市场供给受到一定影响,虽然航空公司通过提升现有飞机利用率加以弥补,但预计在局部市场,暑运供需矛盾可能会比较突出。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 三峡大坝岌岌可危 罪魁祸首竟是…
2 赵忠祥与倪萍之间真正的关系被曝 真相让人吃
3 12条预言11条准 他对三峡最后一条预言要发生
4 “你要强奸我吗?” 怼交警的海归女竟是这背
5 美国最新民意调查:大多数美国人眼中的中国
48小时新闻排行榜 更多>>
1 一张"不宜发表"的毛泽东旧照热传
2 乱了!王沪宁自上位 习近平被降级
3 华裔女科学家被美清理门户 火速转投中共
4 美国公路上的“潜规则”:不知道这些就惨了
5 三峡大坝岌岌可危 罪魁祸首竟是…
6 美国订单几乎消失 25%关税对中国这一行业
7 林郑月娥刚刚宣布 《逃犯条例》寿终正寝
8 赵忠祥与倪萍之间真正的关系被曝 真相让人吃
9 12条预言11条准 他对三峡最后一条预言要发生
10 中国“黑色星期一”惊呆市场 市值蒸发1.5万
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 宋永毅“俘虏”李援朝的想象是 生命之轻
2 韩正刺习,习反推韩正入火坑 鱼囊
3 揭露华人圈里横行的老鼠会新骗 一草
4 请看习近平的情妇,倾城倾国的 起*轩
5 美版“通商宽衣”:周末一笑 lone-sheph
6 从100年前到30年前及以后和更以 万维2019年
7 六四:中国“暴力崛起”的信号 信释
8 香港要做好武力抗争的装备 鱼囊
9 独裁中国哪有思想者? Brigade
10 不忘过去,牢记历史 万维2019年
一周博文回复排行榜 更多>>
1 反自由、反民主的邪恶势力不应 SimonN
2 十九论美国退休前,需要存多少 起码货美国
3 一个总统无兵可阅的国家很可爱 一草
4 “何不让香港独立?” szlxy_狮子
5 靠造谣搞【民主】必然搞出怪胎 新天狱博
6 五四六四失败了,但民主一定会 万维2019年
7 是谁造就了香港的乌合之众? 我叫小龙鱼
8 “白左”是祸水? 幼河
9 美版“通商宽衣”:周末一笑 lone-sheph
10 万维有没有支持暴力的?有多少 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.