万维读者网 > 环球大观 > 正文  
中国留学生眼中的朝鲜:我对平壤有3个“没想到”
www.creaders.net | 2019-07-11 15:36:12  新华国际头条 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

“来朝鲜留学后我对平壤有3个‘没想到’:没想到学习环境这么好,没想到生活物资这么丰富,没想到朝鲜人民这么热情。”今年4月被选派到朝鲜金亨稷师范大学学习的留学生王明对记者说。

909A566451E0822A18CC8C3667C0F5F52C1A8E69_w1080_h720.jpg

去年建成运营的平壤大同江海鲜餐厅

21岁的王明是四川外国语大学朝鲜语专业2年级的学生。谈到来朝鲜两个月的感受,他说朝鲜和他之前想象中和听说的完全不一样。

5EBBBD63E10A486A68E97FECAEE04FA063F4C151_w1080_h720.jpg

平壤市仓田大街一家咖啡店内售卖西式甜点的柜台

“我本以为朝鲜生活物资匮乏,来平壤后才发现完全不是这么回事。”他告诉记者,生活用品在平壤各大商店都能买到,吃穿用根本不用愁。

在宿舍,有一名朝鲜学生与王明同住。这位室友在学习上不吝帮助,生活上嘘寒问暖,还请他吃烤肉、喝啤酒,真诚的关怀让他一次次感受到朝鲜人民的热情和对中国留学生的友谊。

更令王明吃惊的是,朝鲜室友每天在大屏手机上观看视频,并通过APP了解国内和国际发生的新闻,这与他想象中有些闭塞的朝鲜大不一样。

ec6632d46b79a5b481ec101f707c5b38.jpeg

平壤市区大城百货一楼超市

来自大连外国语大学的留学生熊紫月说,来之前因为不了解朝鲜,心里比较忐忑,担心到平壤会缺吃少穿。但来平壤后发现很多担心都是多余的。“饭菜都挺好吃的,有时候吃食堂,有时候去外面吃,来这里两个月我都长胖了,父母也不担心了。”

097FDF40393B531A3E158BA6B2FC486DEA1B75DC_w1080_h800.jpg

平壤市内一家餐厅内的标识,提示可提供电话点餐、送餐上门服务。

熊紫月说,中国留学生集中住在一起,去上课有车接送。留学生宿舍有宽带可以上网查阅资料,了解时事新闻。

23岁的邹佳玥是沈阳姑娘,来朝鲜5年了,现在是金亨稷师范大学朝鲜语专业的大四学生。

f16af794bc9d47dfbdb09b4dd4343127.jpeg

在马息岭滑雪场准备接受记者采访的朝鲜姑娘。

邹佳玥说,5年来感受并见证了平壤不少可喜的变化。平壤市民的心态更开放,在餐厅等公众场所会更积极与外国人交流。“出去吃饭、逛街,有时会碰到比较热心的朝鲜人主动跟我们攀谈,还有一些正在学习中文的也会主动上前用中文和我们打招呼。”

在邹佳玥看来,平壤另一个比较大的变化是交通更加便利。最近几年大批出租车投入运营,在平壤大街小巷穿行,也改善了留学生的出行条件。

95c7-hzmafvm3268296 (1).jpg

平壤市区改扩建后新开业的大城百货

此外,外国人可以自由出入平壤的大部分商店、餐厅和娱乐休闲场所。以前可以购物的商场只有一两家,最近几年平壤新建了不少商业中心,许多地区也出现了一些以出售外国商品为主的中高端商店。

49e48248d3514cf6a5eb9c85df9ce02c.jpeg

平壤市高楼林立的仓田大街

邹佳玥年底即将毕业,5年的平壤生活有两点令她印象深刻:一是平壤温柔的夜色,二是两国人民的友好情谊。

89A6D09BFBA8526A9057E6EDEA1F6DD2C6AA8CF3_w1080_h720.jpg

平壤市大同江畔的未来科学家大街

邹佳玥说,“我和其他留学生同学都曾多次在平壤街头遇到一些上了年纪的当地人,他们主动上前拉着我们的手,感谢中国的帮助,细数从抗美援朝时代就结下的传统友谊。从他们的言谈举止中,我们能深深感受到朝鲜人民对中国人民的友情,这种友情深埋在他们心中,虽饱经风雨却历久弥新。”


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 IBM宣布大消息 恐将引起世界巨震
2 要黄了?美州长偷跑到富士康美国工地却发现
3 毛骨悚然 监控拍下女子为免单竟然这么做
4 眼见为实:真实的美国是这样的
5 男子愤怒掌掴台湾女孩:“为祖国教育你!”
48小时新闻排行榜 更多>>
1 三峡大坝岌岌可危 罪魁祸首竟是…
2 12条预言11条准 他对三峡最后一条预言要发生
3 赵忠祥与倪萍之间真正的关系被曝 真相让人吃
4 IBM宣布大消息 恐将引起世界巨震
5 章子怡未修图照流出 汪峰看了可能要不淡定了
6 要黄了?美州长偷跑到富士康美国工地却发现
7 “你要强奸我吗?” 怼交警的海归女竟是这背
8 肩膀出现这个症状 暗示肝癌处于中晚期
9 美国最新民意调查:大多数美国人眼中的中国
10 美国再次对华征收报复关税 中国经济或不抱期
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 宋永毅“俘虏”李援朝的想象是 生命之轻
2 韩正刺习,习反推韩正入火坑 鱼囊
3 我所知道的真实华为(3)华为会 思芦
4 揭露华人圈里横行的老鼠会新骗 一草
5 请看习近平的情妇,倾城倾国的 起*轩
6 美版“通商宽衣”:周末一笑 lone-sheph
7 五四六四失败了,但民主一定会 万维2019年
8 独裁中国哪有思想者? Brigade
9 不忘过去,牢记历史 万维2019年
10 毛情人的自白:中共高层只有陈 黄花岗
一周博文回复排行榜 更多>>
1 反自由、反民主的邪恶势力不应 SimonN
2 靠造谣搞【民主】必然搞出怪胎 新天狱博
3 一个总统无兵可阅的国家很可爱 一草
4 “何不让香港独立?” szlxy_狮子
5 “白左”是祸水? 幼河
6 是谁造就了香港的乌合之众? 我叫小龙鱼
7 白左就是祸水 SimonN
8 中美对抗下的大陆华人 大卫
9 美版“通商宽衣”:周末一笑 lone-sheph
10 三峡大坝,到底弯了没有? 渔阳山人
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.