万维读者网 > 环球大观 > 正文  
俄核爆事故 附近辐射飙升16倍 终于承认了
www.creaders.net | 2019-08-13 11:25:35  中央社/联合报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  


俄国总统普亭去年对国会演说时,播放"海燕"核动力巡弋飞弹示意动画。图╱取自纽时网站俄罗斯通讯社塔斯社(TASS)今天引述俄国气象局说法报导,当局表示8日在海上平台试射飞弹发生爆炸事故后,附近北德文斯克市的辐射值上升至高达平时的16倍。

爆炸事件发生后,国防部起初表示,背景辐射维持正常水准;但根据位于俄国北部的北德文斯克市(Severodvinsk)政府,当地辐射值曾短暂骤升。

绿色和平组织表示,辐射值上升至原来的20倍。

俄罗斯联邦水文气象和环境监测局(Rosgidromet)今天表示,据信辐射值上升至原来的4到16倍。

另据国际传真社(Interfax)报导,当局也已建议事故地点附近尼诺柯萨村(Nyonoksa)的居民撤离。

俄罗斯8日疑似测试飞弹使用的小型核子引擎失败发生爆炸,俄国当局隐瞒数日才逐渐承认此事。俄国民众不满政府隐匿,12日纷纷在网路上发文与致电地方官员,希望知道是否有辐射外洩的危险。

纽约时报报导,一直在催促当地官员提供资讯的圣彼得堡居民柯兹宾斯基说:"即使看起来没那么危险,我们也应该知道。"

美国分析人士指出,这起遭到隐瞒、上周在俄国北部白海海岸内诺克萨海军武器靶场发生的爆炸事故,明显是在测试新型的核动力巡弋飞弹。爆炸造成至少7人死亡且释放出辐射,造成40公里外的北德文斯克市辐射值短暂升高,并引起西方专家争相调查。俄国军方跟国家核能公司宣布了死亡人数,但透露的事故细节很少。

因此,俄国民众只能猜测。

事故发生当晚,莫斯科一些电视节目竟离奇中断53分钟。一家政府广播机构稍后说,风暴警报系统故障造成节目中断,萤幕后来变成蓝色,一则简讯呼吁民众注意暴风雨与强风并尽量待在家裡,但风暴并未出现。

俄国国家核能公司在爆炸发生两天后才首度承认这是起核子意外事件,但一些晚间新闻节目都没有报导这项讯息,主要电视台第一频道只花了36秒报导此事。俄国科学家也是到11日才解释爆炸是因为一个小型核反应炉故障。

意外刚发生时,国营的塔斯社报导称爆炸地点附近辐射量正常,"商报"也引述匿名消息来源,指外洩的是飞弹燃料产生的有毒废物,并非辐射。

一连串模糊误导的报导,让一些民众回忆起卅年前车诺比核灾时前苏联当局也是一度隐瞒,即便上周的意外辐射释放量小很多。

此外,距测试场最近的北德文斯克市政府,原本贴文称辐射值短暂升高,但之后又将这则讯息撤下。该市居民朱柯夫在社群媒体上贴文说,"我不想批评政府,但这种行为实在丑陋。我们旁边发生了小型福岛事件,他们却假装没事"。


俄国北部阿尔汉格尔斯克州的悠诺科萨军事基地在8日发生了核子意外。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 郭文贵大爆北戴河会议内幕:中共忧心撑不到
2 章子怡这双腿让你怀疑人生?汪峰是怎过的?
3 我为什么移民加拿大?国内原本不可能的事情
4 北戴河会议内斗议题漏风 不祥之兆?
5 香港局势危急 林郑月娥都哭了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 郭文贵大爆北戴河会议内幕:中共忧心撑不到
2 包玉刚女婿发声:反送中出师无名 五求无中生
3 英女王也憋不住愤怒了:政治家没能力管理国
4 章子怡这双腿让你怀疑人生?汪峰是怎过的?
5 保留实力:中国手握大炮却不发射 原因是…
6 我为什么移民加拿大?国内原本不可能的事情
7 北戴河会议内斗议题漏风 不祥之兆?
8 贝佐斯携49岁新欢度假 这打扮真是内心强大…
9 香港局势危急 林郑月娥都哭了
10 美女学霸留学生堕楼亡 高大男友在场曾多次家
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 香港,中共再一次失算! 右撇子
2 华为5G技术是全球领先吗? 思芦
3 从胡锡进的无奈看党国的悲哀 文庙
4 国内银行换汇人满为患百般刁难 Pascal
5 周末一笑:平安-汇丰事件的闹剧 一草
6 习近平扛起僵尸走绝路 渔阳山人
7 让党妈追悔莫及的“文明进步” 右撇子
8 为什么人民币破七华尔街会惊恐 马黑
9 谈一谈金政委的大嘴巴 网友的声音
10 万维2019征文获奖名单揭晓 万维2019年
一周博文回复排行榜 更多>>
1 香港,中共再一次失算! 右撇子
2 华为5G技术是全球领先吗? 思芦
3 为什么人民币破七华尔街会惊恐 马黑
4 香港警权已被中共在港地下党控 蒋大公子
5 万维2019征文获奖名单揭晓 万维2019年
6 剖析中国与西方的价值观对抗 俞先生
7 突发!香港已经到了最后的时刻 我叫小龙鱼
8 老毛咋饿死千万人?原因你想不 小思
9 六四四君子之一提出拨正中国航 高伐林
10 说港文千万 唯有此见真:香港 路 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.