万维读者网 > 环球大观 > 正文  
2019全球宜居城市榜单发布 看你那排第几
www.creaders.net | 2019-09-05 14:23:42  旅法华人战报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  英国“经济学人智库”4日公布2019年“全球宜居城市指数”榜单,奥地利首都维也纳击败澳大利亚墨尔本,蝉联榜首。大白新闻注意到,表现最好的亚洲城市为排名第4的日本大阪,东京也以第8名跻身十大最宜居城市之列。另一方面,虽然未能登顶,但澳大利亚、加拿大两国作为该排行榜常客,今年各有3座城市入选世界宜居城市TOP10。

大阪在“2019全球宜居城市”榜单中高居第四位(图片来源于网络)

  维也纳连续两年问鼎最宜居城市

  在“经济学人智库”(Economist Intelligence Unit)最新发布的这份“全球最宜居城市”排行榜中,维也纳再度挤下墨尔本,登上全球最适宜居住城市宝座。这也意味着曾蝉联7年冠军的墨尔本,连续两年在此榜中败给维也纳。

  据了解,《经济学人》杂志每年会依据生活水平、犯罪率、交通建设、教育资源、医疗保健和政经稳定等多项影响宜居程度的指标,对全球140个大城市进行排名。

  据综合衡量评定,2019全球最宜居城市前10名按顺序为:维也纳、墨尔本、悉尼、大阪、卡尔加里、温哥华、多伦多、东京、哥本哈根和阿德莱德。

  其中,拿下接近满分100分的99.1分的维也纳,以交通便利、优质水源和多元文化生活闻名。

  据报道,尽管城市规模较小,但维也纳拥有5条地铁线路、127条公交线路、以及29条电车线路,交通系统十分便利。另外,维也纳政府每年花费超过1500万欧元(约合1.13亿人民币)保护水源地生态环境和直饮水运输系统,城市垃圾分类也十分严格。完善的医疗教育保障体系、合理的房租等也均为维也纳的优势。

  值得注意的是,由于法国“黄背心”示威活动在全球产生负面评价,使得巴黎在今年最宜居排行榜中滑落到第25名,退步6个名次。

  同样排名下降的还有伦敦和纽约,这两座国际大都市均难摆脱犯罪和恐怖主义风险的阴霾,加上基础设施负荷过重,分别排在第48名和第58名。

  高票获评最宜居城市,大阪人“受宠若惊”

  大白新闻注意到,“2019全球最宜居城市”中排名最高的亚洲城市为排在第四的大阪,排名第八位的东京也成功跻身全球十大最宜居城市。

  据此前日媒报道,2018年“全球最宜居城市”排行榜中,大阪一下从前一年的十名开外,急速上升至第三,并把位居第七的东京甩在后面。得知这一消息后,许多不敢相信的大阪人在社交媒体上用大阪话惊呼:“Honmaka(真的吗?)”

  该报道中提到,在日本当地人和外国游客看来,大阪整个城市充满活力、朴实无华又接地气。但同时,大阪又常常被认为不够高雅,社会治安也不尽人意。根据日本警察厅公布的2017年犯罪统计数据,日本全国犯罪数量最高的是大阪府(包括大阪市)。

  不过,“经济学人智库”公布的排行榜颠覆了日本人对大阪的固有印象。日媒在文章中指出,大阪城市规模不大,布局紧凑,道路交通也不想东京那么纷繁杂乱,美食既实惠又有本地特色。与东京相比,大阪的城市功能毫不逊色,却在多个层面更为宜居。

  澳加两国占宜居城市前十“半壁江山”

  值得一提的是,在全球最宜居城市前10名中,澳大利亚有墨尔本、悉尼、阿德莱德三城入选,加拿大同样凭卡尔加里、温哥华、多伦多抢占三席。

  其中,澳大利亚南部滨海城市墨尔本曾连续7年被评为世界最宜居城市冠军。有报道称,墨尔本拥有世界上设计最好的植物园,终年绿树环绕,方便当地居民与大自然零距离接触。此外、瑰丽雄伟的大教堂、世界级博物馆以及不间断举行的周末市集,也为这座城市增添了浓郁的人文气息与别样活力。

  《新周刊》的一篇专题报道里,则分析了为何加拿大的几大城市成为全球宜居城市榜的常客。

  文章中以温哥华举例,描述了该城市的绿化友好程度。原来,只需步行15分钟,温哥华市民就能从闹市区进入一个既有森林也有海滩的世外桃源——斯坦利公园。清晨六七点到斯坦利公园徒步、慢跑,之后再上班,这已经是很多温哥华人的日常。

  此外,开摩托艇出海、蹦极、滑雪、出海看鲸鱼回来看熊、跟着捕虾船去抓龙虾……在这个好山好水的地方,几乎没有人愿意宅在家里,丰富多样的户外运动选择,能让每个身在其中的人找到属于生活的乐趣。

  2019年度全球宜居城市榜单发布 巴黎仅列25位

  据法国《观点》周刊报道,这份年度榜单综合考虑基础设施、空气质量、文化底蕴、教育系统、医疗服务以及政治和经济的稳定性等因素,对全球140个城市进行百分制评估。奥地利首都维也纳在各项评分领域都近乎完美,以99.1的高分连续第二年在该榜单登顶,荣膺“全球最佳宜居城市”。值得注意的是,美世咨询公司(Mercer)于今年3月发布的另一项研究报告中,连续第10年将维也纳列为世界上生活质量最高的城市。

  本次经济学人智库榜单上,澳大利亚城市墨尔本(98.4分)和悉尼(98.1分)紧随维也纳之后,包揽了第二名和第三名。第四名至第十名分别为:日本城市大阪,加拿大城市卡尔加里、温哥华、多伦多,日本首都东京,丹麦首都哥本哈根,澳大利亚城市阿德莱德。

  关于巴黎,智库专家点评说,巴黎是享誉世界的大都市,但自2018年底开始的“黄马甲”抗议活动,使其社会稳定指数有所下降,排名随之下挫六位,仅列第25位。此外,英国首都伦敦和美国城市纽约面临高犯罪率、恐怖主义风险及城市交通拥堵等状况,分别排名第48位和第58位。

  本年度排行榜特别关注了气候变化对生活质量的影响。印度首都新德里和埃及首都开罗,由于平均温度高、空气质量差及供水不足而名次下滑。

  榜单上排名最低的十个城市分别为:叙利亚首都大马士革、尼日利亚城市拉各斯、孟加拉国首都达卡、利比亚首都的黎波里、巴基斯坦城市卡拉奇、巴布亚新几内亚首都莫尔斯比港、津巴布韦首都哈拉雷、喀麦隆城市杜阿拉、阿尔及利亚首都阿尔及尔、委内瑞拉首都加拉加斯。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 林郑撤回修法 李嘉诚次子李泽楷再度登报声明
2 两个中央,习近平发出内战威胁
3 香港局势 龙应台震撼发声
4 快讯!林郑月娥同意正式撤回“返送中”法案
5 敏感时刻中共高官录音曝光:能出去的就出去
48小时新闻排行榜 更多>>
1 林郑撤回修法 李嘉诚次子李泽楷再度登报声明
2 两个中央,习近平发出内战威胁
3 北京准备香港持久战 先撑不住的是这群人
4 香港局势 龙应台震撼发声
5 快讯!林郑月娥同意正式撤回“返送中”法案
6 敏感时刻中共高官录音曝光:能出去的就出去
7 炸了 欧盟欲与台湾建交?
8 对华贸易战 川普已经赢了?
9 千算万算 !林郑月娥的“忏悔”习近平没算到
10 突发 美宣布对中国结构钢征收最高141%关税
热门专题

一周博客排行 更多>>
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
一周博文回复排行榜 更多>>
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.