万维读者网 > 环球大观 > 正文  
全球最大炼油厂遭袭成火海 石油危机来了
www.creaders.net | 2019-09-15 06:27:35  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

201909151150461171_AG097.jpg

叶门青年运动发言人承认,是该组织攻击沙乌地阿拉伯炼油设施。(路透)

201909151150461202_AG097.jpg

沙乌地阿拉伯两处石油设施遭无人机攻击,全球最大的炼油厂陷入火海。图为沙国东部的阿布盖格炼油厂在夜间冒出火光与浓烟。(路透)

沙乌地阿拉伯石油重地14日遭到"叶门青年运动"(Houthi)叛军的无人机攻击,使全球最大的炼油设施和一座大油田一片火海;这起攻击事件让沙乌地这个全球最大的石油输出国石油生产顿时减少一半,势必影响全球石油供应,不过预计几天内就应能恢复正常。

阿布盖格炼油厂 (Abqaiq)和胡拉伊斯油田(Khurais)清晨4时受到攻击后,两地生产作业暂停;能源部长说,沙乌地石油公司(Aramco) 的原油产量大约减半,估计减少570万桶。

网路影片首先传出攻击消息,显示沙乌地首都利雅德东北约205哩的阿布盖格炼油厂浓烟滚滚烈焰腾空,还有机枪扫射声,显然是安全部队企图击落无人机。

由伊朗支持的叶门叛军正与沙乌地领导的盟军作战,而沙乌地的石油设施最近数周接连受到无人机攻击,可是从未造成如此严重的破坏。

叶门叛军宣称他们这次出动10架无人机发动攻击,并扬言如果战争持续下去,攻击行动会更加激烈;发言人说:"沙乌地政府唯一的选择是停止攻击我们。"

沙乌地内政部宣称两地火势都已受到控制,没有人员伤亡;不过沙乌地当局迅速动员加强警戒,不准媒体接近现场,因此确实灾情不得而知。

川普总统已与沙乌地王储通电话,表示准备与沙乌地合作协助加强其安全稳定;国务卿庞培欧则谴责伊朗"对全球能源供应发动前所未有的攻击",让伊朗对其侵略作为负起责任。

沙乌地今年7月每天生产965万桶原由,而阿布盖格炼油厂号称是全球最大原油稳定设施,专门炼化原油,一天可处理多达700万桶,然后运送到波斯湾和红海的转运站或当地炼油厂。

胡拉伊斯油田估计石油蕴藏量超过200亿桶,每天生产100多万桶原油。

由于周末市场休息,必须等到周一开市才知道这次攻击对全球油价有何影响。

沙乌地2015年率领盟国加入叶门内战,以对抗伊朗扩张势力,叶门叛军也对沙乌地发动日益频繁的攻击,使用武器也愈来愈进步,包括操作无人机撞击沙乌地的爱国者飞弹的雷达阵列使其失去作用,使叛军发射的弹道飞弹能毫无阻碍地击中沙国土地。

叶门叛军今年5月也用无人机攻击沙乌地极重要的横贯东西输油管,使其关闭了好几天,上个月攻击沙乌地的夏巴油田并引起大火。

 

201909151150461233_AG097.jpg

沙国石油公司炼油设施遭攻击,势将影响全球能源供应。图为沙国石油公司总裁兼执行长纳瑟(右)上周在阿布达比出席全球能源会议。(路透)


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 香港首批“制裁名单”曝光?6人帮上榜
2 习亲信栗战书脱稿与官媒遗漏韩正动向极不寻
3 向松祚公开反习说明了什么?
4 64岁陈道明再演皇帝,几句台词一身鸡皮疙瘩
5 杜特尔特反问:中国为啥要切断我们电网?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 林郑一言祸乱中南海 习近平大惊
2 “失联20年”北大博士后找到!他向家人说了
3 香港首批“制裁名单”曝光?6人帮上榜
4 “晚饭吃什么?” 一条短信要了华人女博士的
5 李连杰妻子近照曝光 面部松弛略显苍老
6 邓小平搞掉15个中共领导人 下一个差点是他
7 这城市以惊人速度下沉 1200万人首都准备大撤
8 从事性工作的加拿大女学生专访:20分钟赚$1
9 叶选宁当年送习“三千伏兵”之谜揭盅
10 美癌症人数大幅下降 6大防治经验快收藏
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 向松祚公开反习说明了什么? sparker
2 一句话捅了马蜂窝 不列颠地主
3 中国人口寿命曲线上的S弯曲是怎 安博
4 《新药》: 第一个要诛心的女博 何华
5 中国大概正处在巨变的前夜 大宗师
6 一斯哥综合症患者的悲惨命运和 蒋大公子
7 厉害国现实中的一些笑话、恶劣 一草
8 港人的压倒性胜利让川普转舵 生命之轻
9 川普签香港法案,比鸦片战争时 小思
10 毛泽东时代的寿命奇迹 战斗在温哥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东时代的寿命奇迹 战斗在温哥
2 香港是中国的长期悲哀 香椿树1
3 ZT: 避税是一项伟大的美国传统 体育老师
4 一斯哥综合症患者的悲惨命运和 蒋大公子
5 谁来给民主的香港擦屁股? 不列颠地主
6 特朗普亲手摁死香港 中国怒不可 我叫小龙鱼
7 美中两国该怎样在竞争中和平共 我叫小龙鱼
8 香港选举带来民主的疑问 古林风
9 向松祚公开反习说明了什么? sparker
10 一句话捅了马蜂窝 不列颠地主
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.