万维读者网 > 环球大观 > 正文  
美媒:英国政治趋于“川普化”
www.creaders.net | 2019-09-22 09:07:30  参考消息网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

_108535986_hi056088449.jpg

核心提示:利物浦大学的政治学教授乔恩·汤奇说,约翰逊在学员们面前的讲话“完全是照搬唐纳德·川普那一套,是刻意输入的……是英国政治的川普化”。

美国《华尔街日报》网站9月8日发表题为《鲍里斯·约翰逊正在破坏政治常规》的文章,作者为凯文·沙利文、卡拉·亚当。文章称,世界各地有一批领导人在挑战常规,质问为什么不能以其他方式行事。约翰逊是其中之一。他们的领袖是美国总统川普。随着约翰逊的一些不合常规的做法开始产生事与愿违的效果,他可能无法长期保住这份工作。

众所周知,英国没有成文宪法。其根本指南不是一份文件,而是一种道德思想——是法律、司法裁决和传统构成的数百年历史,再加上关于正确行事方式的集体国家设想。

为了兑现在10月31日之前带领英国脱离欧盟的承诺,约翰逊在六周的任期内打破了其中许多设想。

致使英保守党愈加分裂

约翰逊下令议会关闭五周。文章称,议会休会本身并不罕见,但通常不会持续那么长时间,也不会发生在历史上的关键时刻。他将21名议员从保守党开除,因为他们投票反对他。他们当中包括该党最具标志性的人物,甚至包括温斯顿·丘吉尔的外孙尼古拉斯·索姆斯。

文章认为,随着约翰逊的一些不合常规的做法开始产生事与愿违的效果,他可能无法长期保住这份工作。

在入主唐宁街10号的六周里,他没有在议会获得过胜利。在距离原定休会日期只有很短时间的情况下,议员们日前给他带来了三次令人尴尬的失败:控制立法议程、扰乱他在10月31日脱欧的计划、拒绝他提出的在10月15日举行大选的要求。

与此同时,约翰逊所在的保守党的一次公开叛变让他失去了执政多数,哪怕是与脱欧无关的法案他也几乎不可能推动。在是否接受有可能破坏稳定的无协议脱欧的问题上,保守党原本已经存在分歧,如今比以往任何时候都更分裂。

破坏常规毒害政治氛围

文章称,世界各地有一批领导人在挑战常规,质问为什么不能以其他方式行事。约翰逊是其中之一。这些破坏者的领袖是美国总统川普,他打破了所有可能的总统常规。

利物浦大学的政治学教授乔恩·汤奇说,约翰逊在学员们面前的讲话“完全是照搬唐纳德·川普那一套,是刻意输入的……是英国政治的川普化”。

欧盟监察员埃米莉·奥赖利说,约翰逊和川普都凭借人格力量和“凭直觉知道如何吸引他们的基础选民,往往是其中比较阴暗或者无政府、非常规的选民”而取胜。

曼彻斯特大学的政治分析家罗布·福特说,英国没有关于如何解释和落实公投的具体法律。他称之为“定时炸弹”。

文章指出,约翰逊正在放宽他能想到的所有规则,以贯彻他的解释——人民的意愿就是退出欧盟,什么条件都在所不惜。他的反对者说,选民不同意无协议脱欧,因为这可能会造成破坏性影响,包括之前预料的食品和药品短缺。

福特说,这场争论的“唯一裁判”是公众,所以似乎很可能举行另一次投票——要么是约翰逊想要的大选,要么是一些反对脱欧的人所支持的第二次公投。

英美“建制派”十分不满

大西洋理事会未来欧洲倡议负责人本杰明·哈达德说,“存在正当的不满;建制派在一定程度上已经失败”,这导致美国和英国出现了非常规的领导人。“如果你觉得自己被甩在后面,觉得体制对你不起作用,那么更轻率、更直接的说辞会吸引许多人”。

哈达德说,挑战在于解决行不通的问题:“我们需要彻底改造我们处理政治的方式,也就是我们为大家的问题找到答案的方式。”

近些天,约翰逊的行为让数千人走上了英国各地的街头。支持脱欧的人和反对脱欧的人联合起来,抗议约翰逊破坏常规。

70岁的退休土木工程师奈杰尔·诺特参加了伦敦的抗议活动,他说,约翰逊打破传统是为了实现他自己的目标,“让其他人见鬼去吧”。

他说:“如果你尊重和信任人民,不成文的宪法就会起作用。但这在目前情况下是行不通的。”


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 急了!中国官方突然变调 经济形势是有多严峻
2 班农重返华盛顿 北京抓狂
3 川普宣布:周日早上将发布"重大声明"
4 中共常委7变9幕后 习近平面临"一尊"大考
5 人过50 穷不管2事 富不管2人
48小时新闻排行榜 更多>>
1 急了!中国官方突然变调 经济形势是有多严峻
2 分手风波4个月后,范冰冰和李晨已是天差地别
3 班农重返华盛顿 北京抓狂
4 男性起床后5个现象 说明你真的衰老了
5 川普宣布:周日早上将发布"重大声明"
6 香港风云突变 这一天特别值得玩味
7 华为鸿蒙系统原来是官媒炒作出来的
8 四中全会内斗激烈 这位高官要歇菜
9 中共常委7变9幕后 习近平面临"一尊"大考
10 华裔指挥家台上演奏一半掉裤子 女小提琴手笑
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 慈禧下诏将沈荩杖(用竹板打人 齐霞
2 故乡,故乡,我该如何把你置放 怀斯
3 毒舌大师华春莹诽谤纳瓦罗 武秦岭
4 潘女魔杖指引匹诺蔡的归宿 我叫小龙鱼
5 香港以暴力换取民主自由的出路 随意生活
6 游维兹卡亚庄园,珊瑚礁城堡, 若云
7 终身主席已成为黄粱梦,习主席 蒋大公子
8 彭斯为何选这个节点再次敲打中 生命之轻
9 大军做后盾 习近平强力主导四中 胡亥
10 游维兹卡亚庄园,珊瑚礁城堡, 若云
一周博文回复排行榜 更多>>
1 谁是大跃进及饿死人的罪魁祸首 香椿树1
2 我为什么支持川普 远方的孤独
3 用数据分析三自一包是挽救了中 香椿树1
4 非法移民 – 丁尚彪 汉卿
5 明日非洲:看得见、摸得着的幸 我叫小龙鱼
6 把权力还给人民!——解决香港 一冰
7 庐山会议及其前后的真相 香椿树1
8 揭秘谍企华为和腾讯快速崛起的 金复新
9 赵紫阳的儿子有没有倒卖彩电? 香椿树1
10 是越南人 但我的眼泪也止不住 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.