万维读者网 > 环球大观 > 正文  
又一世界遗产惨遭大火吞噬 网友悲痛再也看不到
www.creaders.net | 2019-10-30 22:13:04  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  



被列为世界遗产的冲绳(琉球)那霸市首里城今天凌晨遭祝融侵袭,首里城内的主殿、北殿、南殿烧毁,附近民众感到震惊,有人难过到流泪。

日本放送协会(NHK)报导,今天凌晨2时40分(台湾时间1时40分)左右,消防单位接获通报那霸市首里当藏町的首里城冒烟,并即出动30辆消防车前往灭火,但除了首里城最主要的建筑物正殿之外,北殿、南殿也都烧毁。烧毁面积共4200平方公尺。

在火灾发生约6个小时之后,火势渐渐平息,但正殿西侧的奉神门仍在燃烧,消防单位持续灭火。

接获民众通报赶至火灾现场的消防人员回报表示,是正殿附近起火。

位於日本南部沖繩的世界文化遺產「首里城」宮殿31日清晨發生大火,當地市民關注火災情況。(共同社提供)
位于日本南部冲绳的世界文化遗产"首里城"宫殿31日清晨发生大火,当地市民关注火灾情况。 (共同社提供)

首里城是琉球王国时代、约500年前兴建,1933年被指定为国宝,在二次世界大战冲绳战役时曾被美军炮击烧毁。 1992年正殿修复后,其他建筑物陆续修复,西元2000年首里城城址与冲绳县内其他的城址登记为世界遗产。

首里城27日起举办重现琉球王国时代仪式的"首里城祭"活动,警方表示,各项筹备工作预定进行到31日凌晨为止。

警消单位目前还没接获有人受伤的讯息,正在调查首里城发生火灾原因。

首里城公园的网路首页资讯显示,首里城正殿是琉球王国最大的木造建筑物,又称百浦添御殿,是琉球王国统治的象征,也是首里城最主要的建筑物。

位於日本南部沖繩的世界文化遺產「首里城」宮殿31日清晨發生大火。(共同社提供) 位于日本南部冲绳的世界文化遗产"首里城"宫殿31日清晨发生大火。 (共同社提供) 位於日本南部沖繩的世界文化遺產「首里城」宮殿31日清晨發生大火,當地時間清晨6時消防員仍持續搶救。(共同社提供) 位于日本南部冲绳的世界文化遗产"首里城"宫殿31日清晨发生大火,当地时间清晨6时消防员仍持续抢救。 (共同社提供)

冲绳首里城烧到只剩骨架 火势仍未扑灭无人受伤


日本警方表示,冲绳岛列为世界遗产的首里城今天清晨惨遭祝融肆虐,根据电视画面,正殿烧到只剩骨架,火势也延烧到首里城其他建筑,消防人员仍在努力控制火势。

日本共同社、琉球新报报导,首里城火灾是在凌晨2时40分前不久发生。冲绳县首府那霸市的警方与地方消防当局表示,已经出动10多辆消防车,目前未传出有人受伤。

冲绳县警方发言人告诉法新社:"目前还无法判定起火原因,但保全公司的警铃在凌晨2时30分左右响起。"

发言人还说:"火舌是从正殿窜出,看来是快速蔓延至所有主要建筑消防人员仍在奋力扑灭火势。"

他还说,有一个观光客活动自27日起在首里城内举行,有些与活动相关的作业持续进行到凌晨1时才结束,但不清楚这是否与火灾有关。

英国"每日邮报"(Daily Mail)网站报导,根据空拍画面,首里城几乎所有建筑都惨遭火舌吞噬。围观民众屋比久(Yabiku Taumi,译音)说:"烧到只剩骨架。"

首里城是冲绳县的主要观光景点,历史可追朔至琉球王国。琉球王国存在了450年,直到1879年被日本兼并。

1945年,日本与美军爆发激烈地面战争,首里城在这场战役中惨遭摧毁,但之后在1992年重建并成为国家公园,重新向民众开放。

根据首里城园方说法,首里城是在2000年12月被列为日本第11处世界遗产。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 香港首批“制裁名单”曝光?6人帮上榜
2 习亲信栗战书脱稿与官媒遗漏韩正动向极不寻
3 64岁陈道明再演皇帝,几句台词一身鸡皮疙瘩
4 向松祚公开反习说明了什么?
5 杜特尔特反问:中国为啥要切断我们电网?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 林郑一言祸乱中南海 习近平大惊
2 “失联20年”北大博士后找到!他向家人说了
3 香港首批“制裁名单”曝光?6人帮上榜
4 “晚饭吃什么?” 一条短信要了华人女博士的
5 李连杰妻子近照曝光 面部松弛略显苍老
6 邓小平搞掉15个中共领导人 下一个差点是他
7 这城市以惊人速度下沉 1200万人首都准备大撤
8 从事性工作的加拿大女学生专访:20分钟赚$1
9 叶选宁当年送习“三千伏兵”之谜揭盅
10 习亲信栗战书脱稿与官媒遗漏韩正动向极不寻
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 向松祚公开反习说明了什么? sparker
2 一句话捅了马蜂窝 不列颠地主
3 中国人口寿命曲线上的S弯曲是怎 安博
4 《新药》: 第一个要诛心的女博 何华
5 中国大概正处在巨变的前夜 大宗师
6 一斯哥综合症患者的悲惨命运和 蒋大公子
7 厉害国现实中的一些笑话、恶劣 一草
8 港人的压倒性胜利让川普转舵 生命之轻
9 川普签香港法案,比鸦片战争时 小思
10 毛泽东时代的寿命奇迹 战斗在温哥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东时代的寿命奇迹 战斗在温哥
2 香港是中国的长期悲哀 香椿树1
3 ZT: 避税是一项伟大的美国传统 体育老师
4 一斯哥综合症患者的悲惨命运和 蒋大公子
5 谁来给民主的香港擦屁股? 不列颠地主
6 特朗普亲手摁死香港 中国怒不可 我叫小龙鱼
7 美中两国该怎样在竞争中和平共 我叫小龙鱼
8 香港选举带来民主的疑问 古林风
9 向松祚公开反习说明了什么? sparker
10 一句话捅了马蜂窝 不列颠地主
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.