万维读者网 > 环球大观 > 正文  
断网后的伊朗 一夜回到20年前
www.creaders.net | 2019-11-25 14:26:22  南都 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  伊朗政府15日宣布上调汽油价格50%甚至更多,并实施新的配给制度,引发民众不满。自16日起,伊朗多地陆续出现抗议示威活动并引发冲突,造成示威民众与警察死伤。自当地时间16日晚间起,伊朗全境互联网服务几乎完全中断。

2f7eda955500fd9f40491db3ccb24b81.jpg

  伊朗民众在最近一周的时间里努力适应线下生活。由于抗议油价大幅上涨而爆发骚乱,政府完全封锁了互联网,人们被迫求助于一二十年前的模式来保持联络和交易。

  据美联社11月23日报道,虽然当局周四晚些时候宣布断网5天后重新恢复网络,但直到周六家用互联网服务才开始逐步恢复。

  从11月16日开始,伊朗断网达5天。

  网上点击变成“双脚长途跋涉”

  周六,首都德黑兰部分居民区宽带网络已经能够使用,但不稳定。一些公司和星级酒店的宽带网络周四已陆续恢复。

  手机移动互联网服务目前仍无法使用。相比于移动互联网流量包,伊朗家用宽带网络费用昂贵,普通家庭难以负担。

  在全国断网的日子里,一些人表示,他们被迫用双脚长途跋涉进行简单的交易,而这些交易过去只需在网上点击几下就可以完成。

  “我们别无选择,”一位30多岁的女士说,她只愿透露自己的名字叫阿斯加利(Asgari)。

  她告诉法新社:“我本来可以通过互联网做的事情,现在必须通过电话或其他方式来做。”

  其他人则表示,他们很难联系到海外的亲人。

  “我想打网络电话给我的孩子,但根本不能用,”70多岁的塔赫里(Taheri)说,“朋友很担心,不得不去买一张卡给我打电话。这是不对的。”

  米娜(Mina)是一位50多岁的女性,她说她别无选择,只能坐着不动。

  “家人住在国外,我一直与他们保持联系,但现在失联了。我需要一张电话卡,因为用固定电话打国外电话太贵了。”她补充说,“我们能做什么?只能努力保持耐心。”

  小企业遭重击 旅行社倒闭

  对许多伊朗人来说,封锁互联网不仅仅对社交活动带来影响。

  目前,伊朗的网络经济蓬勃发展,拥有类似爱彼迎(Airbnb)、亚马逊(Amazon)和优步(Uber)等国内版本的商业应用软件。

  由于人们仍然可以在手机上访问国内应用程序,这方面受到的影响不大。

  然而,严重依赖社交媒体与海外客户保持联系的小企业在断网期间受到了严重影响。

  其中包括服务中断的旅行社。伊朗旅行社协会主席拉马特(Hormatollah Rafiei)说:“所有旅行社都面临着没有客户的严重问题。”

  ILNA通讯社援引他的话说:“外国机票和外国酒店在线预订的销售量为零,一些旅行社因财务损失而倒闭。”

  确保互联网不被滥用才解封

  伊朗政府15日宣布上调汽油价格50%甚至更多,并实施新的配给制度,引发民众不满。

  自16日起,伊朗多地陆续出现抗议示威活动并引发冲突,造成示威民众与警察死伤。自当地时间16日晚间起,伊朗全境互联网服务几乎完全中断,仅部分用于企业经营活动的网站和账户可登录使用。

  政府高官称,封锁互联网是为了“缓和对油价上涨举措的异议和愤怒,并阻止骚乱的视频被分享”。

  伊朗政府表示,只有在确保互联网不会被滥用的情况下,才会解除对互联网的封锁。“鉴于当前的局势好转,决定恢复互联网服务。”

  美国对伊封锁互联网实施制裁

  自去年5月以来,伊朗经济一直受到重创,美国总统唐纳德·川普(Donald Trump)单方面退出了2015年的核协议,并重新实施了严厉制裁。伊朗货币里亚尔兑美元汇率暴跌,通货膨胀率超过40%。

  伊朗的头号敌人美国11月22日对伊朗通信部长实施制裁,原因是“限制互联网访问”。

  伊朗信息和通信技术部部长穆罕默德·贾瓦德·阿扎里·贾罗米(Mohammad-Javad Azari Jahromi)表示,他只是又一个要承受美国重新实施制裁后果的伊朗人。

  “我不是‘被制裁人俱乐部’的唯一成员,”他在社交媒体上写道。

  “在我之前,伊朗ICT初创公司、开发者、癌症患者和EB儿童都被制裁了。”他这里所提到的EB,指的是大疱性表皮松解症(EB),是一种折磨儿童的皮肤病,大批儿童患病,目前已导致数人死亡。

  伊朗表示,美国对伊朗的持续制裁阻碍了该国获得EB药物。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 香港民主派大胜,林郑哭了,央视愁死了
2 香港区选大败,林郑、王毅终于接连表态了
3 杨颖:我配得上8000万片酬 张嘉译11字回复
4 建制派一败涂地 核心人士:人祸
5 香港区议会选举:建制派“崩盘式落败”

48小时新闻排行榜 更多>>
1 香港民主派大胜,林郑哭了,央视愁死了
2 香港区选大败,林郑、王毅终于接连表态了
3 杨颖:我配得上8000万片酬 张嘉译11字回复
4 中共官员造反了 重磅“炸弹”齐轰中南海
5 建制派一败涂地 核心人士:人祸
6 "涮肉行不行,要问习近平" 上海火锅店惹大祸
7 中国游客不受欢迎 习主席的回答太LOW
8 香港区议会选举:建制派“崩盘式落败”
9 女子在加拿大机场遭奇耻大辱 被折磨得死去活
10 香港民主派获得2019区议会选举压倒性胜利
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
2 中共为何对历史档案高度保密? 高伐林
3 还抱基辛格这佛脚? 阿妞不牛
4 《新药》: 第一个要诛心的女博 何华
5 十四行诗《一切》 Laober
6 朱鎔基孫女參加了港民抗爭/颂被 一草
7 港妈特首破罐子破摔,出卖习近 木秀于林
8 习总你们能否像男儿光明正大说 蒋大公子
9 从“理科生看不起工科生”说起 渔阳山人
10 让中共极度恐惧的香港法案究竟 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
2 香港无宁日皆因林郑抢李家的黄 香椿树1
3 必须在香港推广普通话 新天狱博
4 从“理科生看不起工科生”说起 渔阳山人
5 香港区议会选举:泛民大获全胜 lone-sheph
6 你们这是公开承认,你们就是要 丝丝
7 政治宗教主义,宗教恐怖主义 丝丝
8 群氓狂欢与世界真相 丝丝
9 万维五毛名单 liucarl
10 谁是白眼狼? 为香港百姓说句公 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.