万维读者网 > 环球大观 > 正文  
惊曝斯里兰卡新政府要收回租给中国的深水海港
www.creaders.net | 2019-11-29 06:01:21  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

sll.jpg

图为斯里兰卡汉班托塔港及港区经济区鸟瞰

2017年,斯里兰卡因无法偿还积欠中国款项,将南部深水大港汉班托塔“租借”给中国,期限99年。斯里兰卡政权更迭后,新总统斯里兰卡总统拉贾帕克萨领导的新政府以国家利益为由,希望将本案撤销。评论指斯里兰卡索回深水大港汉班托塔并非易事,但事件撼动一带一路,非同一般。

据联合新闻网今天报道,撼动一带一路,斯里兰卡要索回租借给中国99年的深水港。报道称取得斯里兰卡深水大港汉班托塔,是中国“一带一路”战略重要成就。现在斯国想要回去了!

报道引述新加坡《海峡时报》(The Strait Times)消息,斯里兰卡前总统拉贾帕克萨(Mahinda Rajapaksa)在位10年间取得中国的贷款,以推动在其家乡的各项工程建设。2017年,当时的总理维克雷梅辛格(Ranil Wickremesinghe)以很难偿还建设该项目所需的贷款为由,同意将港口出租给招商局港口控股有限公司(China Merchants Port Holdings Co.)领导的合资企业99年,以换取11亿美元的回报。新任总统拉贾帕克萨所带领的政党反对这项交易。

该报道说,斯里兰卡前中央银行总裁卡布拉拉尔(Ajith Nivard Cabraal)表示,希望中国能交还这个港口。他说:“理想的情况是回到现状。我们将按照我们最初同意的方式在适当时候归还贷款,而完全不会受到任何干扰。”

据该报道说,中国取得斯里兰卡南部深水大港并兴建基础建设,一方面是“一带一路”战略的指标性成就,另一方面也引起高度的国际关切与反作用力。首先,南亚最主要的大国印度便担心其地缘政治竞争对手会这个港口投入军事或战略用途。本案也引起其他国家担心中国的 “一带一路”战略会诱使穷国陷入债务陷阱。菲律宾等国也因此出现排斥“一带一路”倡议的声浪。

据该报道称,然而索回汉班托塔并非易事。印度新德里“国防研究与分析研究所”(the Institute for Defence Studies and Analyses )的研究员帕塔纳尼克(Smruti Pattanaik)认为,“这是一项主权协议,而且不太可能被大范围地废除或更改。”据他指出,“如果认为对拉贾帕克萨政权至关重要,中国人可能会重新考虑某些条款。”


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 名媛为掰直儿子 亲自上阵:先和妈妈试试吧
2 向心科工委前同事爆内幕 核实王立强爆料
3 触目惊心!看看港警在理大搜出来的东西
4 向松祚再炮轰中共政策 中美协议被曝只有几毫
5 高圆圆丑闻细节曝光让人不忍直视

48小时新闻排行榜 更多>>
1 林青霞离婚后露面 一张照片澄清了流言蜚语
2 川普发布了一张自己的照片 全网傻眼
3 川普签了香港民主法案 中国外交部崩溃回应
4 川普已签署《香港法案》 正式成为美国法律
5 “共谍”王立强中国受审画面被曝光 当庭认罪
6 中美贸易战之外 中国取得一重大胜利
7 名媛为掰直儿子 亲自上阵:先和妈妈试试吧
8 向心科工委前同事爆内幕 核实王立强爆料
9 朝鲜乐团取消中国演出原因曝光:对中方存一
10 川普13岁儿子现身 比1米9的父亲还要高
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 还抱基辛格这佛脚? 阿妞不牛
2 三十年前的香港悲剧预言成真 高胜寒
3 《新药》: 第一个要诛心的女博 何华
4 十四行诗《一切》 Laober
5 扯错了?涉诈骗的王立强长期在 武秦岭
6 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
7 受港人同情和理解的香港 “暴徒 右撇子
8 从“理科生看不起工科生”说起 渔阳山人
9 《新药》: 第一个要诛心的女博 何华
10 香港区议会选举:泛民大获全胜 lone-sheph
一周博文回复排行榜 更多>>
1 香港无宁日皆因林郑抢李家的黄 香椿树1
2 港人胜利,川普是捍卫自由者的 木秀于林
3 香港是中国的长期悲哀 香椿树1
4 香港区议会选举:泛民大获全胜 lone-sheph
5 万维五毛名单 liucarl
6 感恩节有话说:感恩是中华民族 peter-wang
7 群氓狂欢与世界真相 丝丝
8 港珠澳大桥与上层路线的荒唐 香椿树1
9 评香港选举:土共上层路线破产 香椿树1
10 特朗普亲手摁死香港 中国怒不可 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.