万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
安倍密使访华 传出一惊人消息(图文)
www.creaders.net | 2013-07-28 18:55:03  环球时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

    「中日首脑会谈为期不远」日本首相安倍晋叁的首席顾问、内阁官房参事饭岛勋7月28日的这番话引起广泛关注。《朝日新闻》称,饭岛勋28日在日本长野县发表演讲时称,他7月13日至16日曾秘密访问北京,会晤过多名「接近中国领导人的高级官员」。饭岛称,自己关于中日首脑会晤的期待来源于和中国官员会谈的「氛围」,但他拒绝证实该中国官员的身份。

  据环球时报综合报道,饭岛勋称,自己本月中旬曾以私人身份访问北京。《朝日新闻》28日引述饭岛的话称,「访华是作为内阁官房参事的调查和研究工作」,以此说明此行并非受首相官邸的指示。关于日中首脑会谈的前景,饭岛表示,「在与多位人士进行恳谈的过程中,感受到了这种氛围」。路透社28日引述饭岛的话称,「我去中国是为了询问他们的真实想法」,「我感到他们很为难,他们在深入思考」,「这(实现首脑会谈)不会太久」。日本NHK电视台援引饭岛的话称,「所谓政治,就是如果说了真想说的话,必定能够传达。中国也有很多部分需要借助日本的力量,我个人的感觉是,举行日中首脑会谈可能为期不远。」

  对于饭岛的说法,一位不愿透露姓名的外交消息人士28日向《环球时报》记者证实,饭岛勋本月中旬到访北京,曾与中国有关部门人员进行接触,「但双方所谈话题未涉及中日首脑会谈」。这名消息人士表示,从目前接触情况看,日方并未展现出推动实现首脑会谈的诚意,「即便是在今年下半年圣彼得堡的G20峰会或是10月的印尼APEC领导人非正式会议等多边场合,首脑会晤的可能性都不大」。如果日方坚持对歷史问题等的现有姿态和立场,中日首脑会谈短期内难以实现。

  路透社28日称,脆弱的中日关係因去年9月日本政府将钓鱼岛「国有化」遭受严重破坏。安倍曾在多个场合唿吁和中国「无条件」举行首脑会谈,北京则称,对话大门始终敞开,但要求日本「端正态度,正视问题,为排除两国关係健康发展的障碍做出实实在在的努力,而不要再用空洞的所谓对话口号掩饰分歧」。

  中国人民大学国际关係学院副院长金灿荣28日告诉《环球时报》记者,饭岛勋作为安倍晋叁的特使放出这样的消息,主要是为了摆脱国内外对安倍政府的压力。美国已多次「不点名」提醒日本缓和东亚紧张局势,日本经济界也希望安倍能够在中日关係上有突破,从而借中国市场提振日本经济。另外,日本国内舆论也让安倍在改善中日关係方面颇受压力。金灿荣认为,不排除饭岛勋的言论是一种试探,看看外界的反应。即便中日会谈在短期内没有举行,安倍政府也可以借此表现出「在这个问题上已经努力」的姿态。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 网曝Dominion原始数据 川普赢得大选?
2 年末国产黑马,收视破亿,狂刷20集停不下来
3 传没收Scytl服务器的是美国司法部和国务院
4 美国联邦法院大法官阿里托震撼演讲: 批评民
5 美大选剧情翻转太快 谁进监狱 是否发生判乱

48小时新闻排行榜 更多>>
1 铁证来了?传美军突袭德国没收Dominion服务
2 马云果然出事了 北京官员爆习近平震怒
3 宋祖英贴身女侍曝江泽民秽乱文工团内幕
4 98岁的杨振宁允许女方改嫁 财产要全部留给
5 知名娱记爆猛料 王菲谢霆锋分手再添实锤?
6 习近平话音刚落 河南率先动手 五亿农民将被
7 网曝Dominion原始数据 川普赢得大选?
8 三名“线人”现身:软件改变选票 川普证实
9 顶尖精英律师:中共干预大选 拜登将入狱
10 年末国产黑马,收视破亿,狂刷20集停不下来
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 听大法官Alito关于自由的演讲 新歌
2 感谢拜登匆匆宣布赢得大选 施化
3 川粉不得不承认:川总拉力错过 新歌
4 数据分析哪些州可能有作弊选票 思芦
5 勿以胜负论英雄;万维何错之有 体育老师
6 彭佩奥突访台湾成为未来两个月 方位观察
7 我对美国总统大选最新的评估 远方的孤独
8 我为何不再支持川普 爪四哥
9 川普2020竞选翻盘胜算几何? 马黑
10 亲历“没有权威的专制” ----- 陈翰圣
一周博文回复排行榜 更多>>
1 感谢拜登匆匆宣布赢得大选 施化
2 我对美国总统大选最新的评估 远方的孤独
3 恳请cunliren博留步! 风清扬1
4 勿以胜负论英雄;万维何错之有 体育老师
5 微信乱删沉默,万维挺川刺痛神 新歌
6 川普2020竞选翻盘胜算几何? 马黑
7 我为何不再支持川普 爪四哥
8 美国大选出现惊天逆转,鹿死谁 体育老师
9 万维这次可能上当了 右撇子
10 听大法官Alito关于自由的演讲 新歌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.