万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中日军火商将首次同台竞技
www.creaders.net | 2014-05-27 20:26:38  世界新闻报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  安倍政府基本上已允许日本防务企业参加6 月16日到20日在巴黎举办的“国际武器装备展览会”。美国《防务新闻》报道称,“国际武器装备展览会”是世界上规模最大的陆军武器和防空系统展,大约将有14家日本企业首次参展。值得注意的是,大约有20家中国企业也将参展。这是中日企业首次同台参与国际大型防务展,被业界普遍认为预示着两国防务企业未来将在国际市场展开竞争。

  反舰导弹不输给中国?

  日本及欧美媒体报道称,三菱重工、川崎重工以及日立、东芝等日本企业将在“国际武器装备展览会”上展示车辆、探雷设备和防化装备等。中国参展企业主要展出通讯设备等民用安保产品。日本军工巨头打入国际市场后,会不会与中国防务企业抢生意、争订单,一时间引发外界的广泛关注和解读。西方媒体认为,日本在陆战武器装备、军用舰艇和导弹研发、生产领域确实拥有技术优势。美国《世界政治评论》就曾刊文称,日本正在研发的超音速反舰导弹可用来压制中国海军的水面舰艇,而且日本的常规潜艇也可对中国海军的战舰和潜艇构成威胁。

  《世界政治评论》对日本反舰导弹战力的评价似乎有据可循。日本海上自卫队和航空自卫队已经装备了大批自产先进反舰导弹,并具备了海陆空多平台搭载能力。例如,日本研发的80式空射反舰导弹,可由日本航空自卫队的自产F-1、F-2和美制F-4EJ“鬼怪”等型号战斗机搭载,有效射程为50公里,不仅可攻击敌方水面舰艇,还可用于摧毁地面建筑物和桥梁等固定目标。以80式为基础,日本军工企业又发展出88式(陆基)、 90式(舰载)、91式(机载)及93式(机载)反舰导弹,其中91式主要装备P-3C“猎户座”反潜巡逻机和P-X反潜机等大型平台,而93式反舰导弹射程已经达到80式的两倍,并装备日本富士公司生产的末端红外成像制导系统,进一步提升了打击精度。英国《简氏防务周刊》认为,93式的后续型号——正在研发的ASM-3超音速反舰导弹装有冲压喷气发动机,并采用隐形设计,威力更为强大。可见,日本的反舰导弹能力与中国相比并不逊色,已经形成海陆空三维打击体系。

  防务分析人士指出,日本反舰导弹技术先进、打击精度高,未来不排除向中东、东南亚国家销售的可能性,或许会对中国外销的反舰导弹构成竞争。更值得警惕的是,如果日本向菲律宾等国出售反舰导弹,甚至可能直接威胁到中国守岛护礁的舰艇。对于日本武器装备尤其是反舰导弹的外销,中国理应密切关注。

  战斗机领域没有竞争力

  虽然日本研发、生产的反舰导弹很先进,但在战斗机出口方面却没有什么竞争力。日本自卫队的主力战斗机F-15J是引进美国技术和许可证由三菱重工组装生产的,无法用于外销。另一种F-2战斗机以F-16为蓝本,由三菱重工和洛克希德公司合作开发,于2000年开始服役,主要任务是对地攻击与反舰作战,并兼顾空战。F-2战机可挂载90式/04式/99式等多种型号的空对空导弹,以及80式/93式空射反舰导弹、集束炸弹、火箭弹等武器,但它毕竟是一款轻型单发战斗机,源于F-16的设计并无新意,改进潜力十分有限。更何况,F-2战斗机的价格是美制F-16的两倍,即便推向国际市场,也没有什么竞争力。

  而中国设计、制造的战斗机已在国际市场上占据了一席之地。K-8教练机已装备多国空军;“猎鹰”高级教练机已获得订单;“枭龙”战机装备巴基斯坦空军之后,又获多国空军青睐。新式航空发动机投产后,中国战机在国际市场将更具竞争力。另外,中国还掌握了隐形战斗机技术。因此,在战斗机领域,中国军工并不怕日本防务企业的竞争。有鉴于此,要预防日本闯入国际防务市场产生的冲击波,中国军工企业应首先强化自己的拳头产品,并强化与传统伙伴的合作。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
2 习近平遭遇重大挫败
3 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
4 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最
5 爱国不易!双阴性证明让华人彻底断了回国念

48小时新闻排行榜 更多>>
1 来自拜登竞选阵营内部的一封信 终于说出了
2 涉孙力军案 央视女主播证实出事
3 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
4 低调中共全会后 中南海风向变了
5 习近平遭遇重大挫败
6 重磅突发:乔·拜登被乌克兰法庭列为刑事嫌
7 马云实话捅了马蜂窝 官媒接力点名炮轰
8 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
9 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最
10 国内粮价跳涨开始 粮荒越来越近了……
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 老牧师替川普说几句话 生命季刊
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
5 日本人的好色 玉米穗
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
8 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
9 美国大选(一):民主制度展现 翰山
10 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
5 看懂这次美国总统选举 骆驼
6 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
7 好女不和恶男斗 体育老师
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.