万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
反难民情绪高涨 亲善大使姚晨被骂成狗
www.creaders.net | 2017-06-28 20:02:49  德国之声中文网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

10-things-every-foodie-can-relate-to-3__880.jpg

  没有人自愿甘当难民,流落他乡,如果命运所致,至少应有同情和温暖相伴,这是在道德层面不难达成的共识。但接纳难民的行动,甚至还在呼吁之前,就已遭遇巨大的抵抗。

  难民穿越地中海来了

  作为联合国难民署的亲善大使,中国女演员姚晨必须走访世界各地的难民营,也必须在这种时刻发表讲话。今年6月20日国际难民日这一天,姚晨履行亲善大使的职责,"出席观影活动,分享了自己多年来探访难民营的经历。她说:'难民是和我们一样的普通人,战争和灾难让他们沦为难民。希望有一天,他们能够再次成为普通人,享有一个普通人应当享有的权利。'"

  联合国难民署在官方微博帐号上发了这条消息,姚晨自己稍后也在拥有8000多万粉丝的微博上发言,"#世界难民日# 今天在影院里,看到一张张年轻的面孔争先恐后表达着对难民问题的看法,特别感动。从七年前的无人关注到今日的热切讨论,好似播洒在荒漠中的种子已生根发芽。"

  正是这条短短的博文,让姚晨成了社交媒体上一些网民口诛笔伐的对象。数万条跟贴评论中,绝大部分似乎从姚晨的发言中嗅出了呼吁中国政府接纳难民的暗示,表示"决不答应":

  @公子瓜瓜:你致敬,你伟大,请你移民叙利亚。

  @你咋撒乎乎的:为什么要让我们给难民致敬?他们可怜没错,但又不是我们造成的,捐点钱和物资就已经仁至义尽了,别太过分。

10-things-every-foodie-can-relate-to-6__880.jpg

  @魏永伟-Paco:难民从何而来?非自然灾害和环境造成,欧美为了自己利益用导弹大炮毁掉人家家园,逃离出来的,谁应该为这些难民负责和承担,应该谴责他们,不让他们继续横行,假如中国被美国攻击,你看下越南还是印度还是日本韩国会不会接收中国难民?中国还有很多落后的乡镇,你应该为他们去代言。

  几万条内容类似、有些语言几近污秽的帖子在网上继续发酵数日后,姚晨终于在6月26日发表长微博辟谣,称自己从没有呼吁中国政府接受难民,"这是谣言,我从未在任何场合发表过此观点"。她还在文中引用中国外长王毅有关难民与移民的立场,说自己"时常庆幸生长在一个和平安定的国家"。

  民间反难民情绪

  中国外长王毅上周五(6月23日)在黎巴嫩访问时阐述了中国的难民立场,"难民不是移民。在世界各地流离失所的难民还是要回到自己的祖国,重建自己的家园。"中国政府"在联合国框架下,为难民接收国提供力所能及的帮助。中国愿同国际社会一道,全力推动热点问题降温,帮助难民接收国提高应对危机能力,为难民实现重返家园的夙愿做出自己的努力。"

10-things-every-foodie-can-relate-to-8__880.jpg

  落实到数字:去年,中国为解决难民事务耗资280万美元,今年截至到目前,已投入了1250万美元,其中大部分是在今年5月在北京举行的一带一路高峰论坛期间落实的。该数据来自联合国难民署高级官员布兰迪6月初在北京的一次发言,应该是准确的。北京自由政治学者吴强认为,"这也是中国政府在国际社会缺乏国际政治责任的一种态度"。以下比较可以支持吴强的观点,2015年欧洲难民危机发生后,德国接受了约100万难民,而2016年为在国内安置难民耗资220亿欧元,2017年的数据基本保持这个水平。不过应该注意到,德国民间对政府的做法存在很大争议,反难民情绪为右翼民粹主义政党的崛起推波助澜,创造了有利条件。不得不承认,不愿接受难民的心态,不论在中国还是在德国社会都有所体现。

  不该忘记的难民潮

  根据前不久联合国难民署公布的数据,去年全球被迫背井离乡成为难民的人数累计高达6550万人,每113个地球居民中就有一人是难民。难民输出大国是南苏丹、阿富汗和叙利亚,这3个国籍的难民占总数的55%。而接收难民数量最多的6个国家是土耳其、巴基斯坦、黎巴嫩、伊朗、乌干达和埃塞俄比亚,换言之,接受难民数量巨大的国家实际上是难民输出国的"邻居",不是欧洲国家,更不是美国。联合国难民署高级官员布兰迪一语道破,"难民危机不是富裕国家的危机,而是一场发展中国家的危机。"

  中国人自己其实对难民角色不应该非常陌生。吴强表示,虽然清朝时期下南洋的历史距离现在已经有些久远,但不应该忘记上世纪发生的几次规模较大的"难民潮","如1957年到1979年的4次逃港潮,文革时延边地区朝鲜族逃往朝鲜,1962年塔城6万难民逃往苏联,1959年8万藏人逃往印度。"

  中国接收了31万难民?

  与此同时,鲜为人知的是,中国也在接收难民,虽然数字并不庞大。2016年,浙江义乌市发放了近1万份短期居留许可,其中4000余份签发给了来自伊拉克、也门、叙利亚、阿富汗等战乱、不稳定国家公民。他们中许多人为躲避战乱来到中国,然后落脚在义乌做生意。但他们在中国成为移民的前景并不看好,2016年中国政府一共只批准了1576张绿卡。

  几日前,另一条"中国接收了31万难民"的微博也刷爆了网络。有人在联合国难民署的网页看到这个数字后把它放到了微博上。网民认为,政府的工作应该透明,公民享有知情权,怎么政府突然接收了这么多难民却不宣布一声呢?

  事实上,31万的难民数字是中国政府在过去数十年中累计接纳的难民总数,其中人数最多的来源国是越南,占全部难民的99%以上。这批难民产生于上世纪70年代末、80年代初,中越关系交恶并发生战争,当地华人遭驱赶,老挝、柬埔寨政局动荡,数十万人背井离乡。到80年代初,进入中国的越南难民已达28万之多。由此可见,中国目前所谓的31万难民是历史遗留下的问题,新增的难民人口,并不是政府新接纳的难民,而是老难民的后裔。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 来自拜登竞选阵营内部的一封信 终于说出了
2 涉孙力军案 央视女主播证实出事
3 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
4 低调中共全会后 中南海风向变了
5 重磅突发:乔·拜登被乌克兰法庭列为刑事嫌

48小时新闻排行榜 更多>>
1 来自拜登竞选阵营内部的一封信 终于说出了
2 这种情况下,川普赢定了
3 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
4 涉孙力军案 央视女主播证实出事
5 他接替3朝国师王沪宁首次亮相 这个安排很罕
6 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
7 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
8 原因终于找到了!推特为啥要删拜登家族丑闻
9 低调中共全会后 中南海风向变了
10 重磅突发:乔·拜登被乌克兰法庭列为刑事嫌
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老牧师替川普说几句话 生命季刊
2 习近平遭遇重大挫败 方位观察
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
5 日本人的好色 玉米穗
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
8 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
9 美国大选(一):民主制度展现 翰山
10 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
5 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 好女不和恶男斗 体育老师
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.