万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
毛泽东逝世41周年 民间祭拜热情高涨
www.creaders.net | 2017-09-10 09:45:54  苹果日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

16cf000710965eaccd20.jpg

  昨日是中共建政领袖毛泽东死忌41周年,官方虽然无纪念活动,但民间悼念却热情高涨,多地有纪念活动;天安门毛主席纪念堂外,民众大排长龙等入祭毛。毛的女儿、嫡孙等分别现身外地祭毛。西方媒体认为,十九大前这波崇毛热将给习近平出难题。有学者指,尽管中共和习早已扬弃毛的治国之道,但对老毛的政治权术仍奉若至宝,习要继续借毛这块"神主牌"治党治国。

  最近10多年内地民间"崇毛拜毛"现象越来越热,特别是习近平上台后高举毛的旗帜,更激发毛派蜂拥而起,各种红色网站大行其道;每逢毛生辰忌日,毛粉们以各种方式纪念活动,蔚为奇观。昨日是毛去世41周年,因非"逢五逢十",按惯例中共官方无纪念活动,但民间却罕见热情高涨。

  毛主席纪念堂外现长龙

  位于天安门广场的毛主席纪念堂昨早就现大批民众排队等入祭拜;近中午时分已形成人龙,龙身折几折后,龙尾排到人民英雄纪念碑附近。有网民现场发微博称"要排两三个小时"才能进去纪念堂。

  纪念堂今年初闭门大修半年多,本月1日刚重新开放,连日来参拜者络绎不绝。其他地方,民间从8月底开始祭毛渐热。山西、河北、河南、山东、陕西等地民众陆续举行纪念活动;江西、湖北、湖南三地群众还联合举办"9.9井冈山特别纪念活动"。毛出生地湖南韶山和其他"革命圣地"旅游热大增。

tenor.gif

  毛泽东嫡孙毛新宇少将前日携妻及两名子女在韶山祭祖,他在老毛雕像前感慨舒怀,表示会和子孙继承爷爷遗志,"做好革命接班人"。曾是中共十八大代表的毛新宇日前被爆未能进入军方十九大代表名单,引外界关注。毛的女儿李纳则坐轮椅现身河北玉田县现刘庄,参加当地一个毛雕像的落成仪式。

  毛泽东的姪子、文革时曾呼风唤雨的毛远新,以及毛泽东前女机要秘书张玉凤等,昨现身河南南街村参加祭毛活动。值得一提是,毛远新曾是毛泽东身边红人,老毛去世后被邓小平下令军事法庭判监17年;出来后这几年打着老毛旗号到处现身,照样获英雄般追捧。

WeChat Image_20170907124106.gif

  英媒:崇毛热或危及稳定

  时事评论员刘锐绍表示,毛泽东是中共的神主牌,无论谁主政都不会放弃,特别是习近平要仿毛、超毛更加需要。其实中共早已抛弃毛的那套,惟对毛的揽权、独裁、权斗照抄。至于毛新宇等红后代被踢出十九大代表,刘指习或认为对他们毋须更多照顾,因他们入局在政治上无助于习。

  英国广播公司评论认为,习本想借剔毛孙出十九大表明,中共历史领袖人物的贡献与他们后代无直接关联,但这个解释显然不易被接受。十九大前这波崇毛热可能给习带来难题,他要在捍衞毛思想遗产的左派和主张市场经济改革势力中间搞平衡;新兴的崇毛热可能危及中国政治稳定。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 最新调查结果出炉:本周二,他大胜
2 小习同志遭遇一记响亮的耳光
3 罕见一幕上演 美军机直接飞越中国领空
4 “牛人”易中天四年前对川普的评论,服了
5 美国人太有创意了!给拜登竞选牌子配一个伴

48小时新闻排行榜 更多>>
1 最新调查结果出炉:本周二,他大胜
2 小习同志遭遇一记响亮的耳光
3 罕见一幕上演 美军机直接飞越中国领空
4 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
5 习近平遭遇重大挫败
6 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
7 五中全会打破30多年惯例 最大惊奇:王沪宁
8 “牛人”易中天四年前对川普的评论,服了
9 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最
10 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 老牧师替川普说几句话 生命季刊
3 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
4 川普到底惹翻了谁? 施化
5 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
6 日本人的好色 玉米穗
7 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
8 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
9 美国大选(二):2016,美国选 翰山
10 美国大选(三),你的选择:美 翰山
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普到底惹翻了谁? 施化
2 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
3 美国大选(三),你的选择:美 翰山
4 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
5 好女不和恶男斗 体育老师
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
8 大选转折点美国内战一触即发 特有理
9 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
10 万维粉川,到了什么程度? cunliren
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.