万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中资收购东芝电视 日本制造神话褪色
www.creaders.net | 2017-11-19 21:34:01  东网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

继三洋、声宝"卖身"之后,日本东芝株式会社为了免遭退市,被迫出售拥有百年历史的电视业务给中国海信集团。曾经名动天下的东芝电视落得如此下场,让人唏嘘不已,这也折射出整个日本制造业的不景气。

上世纪八十年代,日本曾被称为电视王国,涌现了东芝、三洋、日立、声宝等一批全球知名的家电企业,拥有一百多年历史的东芝又是其中的佼佼者,它曾在显示技术领域引领日本乃至世界科技潮流。可如今,这位昔日的家电巨人却深陷经营危机,连年亏损,被迫匆忙中变卖资产,以免遭退市危机。这也是东芝最后一块传统家电业务。

东芝电视陨落,除了受集团的核电业务板块拖累之外,也与其技术创新滞后、对市场变化感知不力、决策应变能力不足等一系列问题有关。事实上,东芝电视的溃败只是日本制造业衰退的冰山一角。比如,创造神话般经历的神户制钢所是日本的骄傲,经历百年不倒,其生产的产品以质高闻名,包括美欧的飞机、日本新干线、核电站等高精尖的设施,大量使用神钢的产品,但近期却爆出质量造假丑闻,面临全面破产的危机。

曾几何时,日本制造是价廉物美的代名词,代表着东亚制造业的最高水平,是各国竞相学习的样办。日本人凭藉吃苦耐劳及匠人精神,将日本制造打造成世界一流产品。但现在日本制造江河日下,索尼、东芝等大品牌吃老本不思进取,以为固守当年的阵地便可无忧无虑,哪知全球化步伐一日千里,数码化发展日新月异,很多技术已突破人类的想像。

相比之下,中国制造近年来奋起直追,无论是生产工艺、品牌经营以及技术创新,都与西方比翼齐飞,甚至是领先一步。中国制造开始向"中国智造"、中国创造方向发展,引领世界潮流,并开始并购、吞并西方的优质资产,进而整合到自身的战略中,迅速做大。比如海信并购完东芝之后,通过品牌、技术、生产队协同,大大加快了全球化的步伐,进而提升海信在家电行业的世界排名。

中日制造业的此起彼伏,不仅折射出两国技术能力的高低之分,也体现了两国国力的根本性变化。遗憾的是,不少中国人无视自身的崛起,还是一味认为外国月亮比中国的圆,对中国制造缺乏信心。但实际上,现在的情况是西方不亮东方亮,中国在很多领域已将西方抛在身后,而所谓的西方价值观、西方制度、西方模式、西方制造,都遇到前所未有的危机,并在短期内看不到任何走出困境的希望。

中国人迎来了新时代,也是自信时代,过去一直矮人三分的中国人,在精神上应该站起来。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 最新调查结果出炉:本周二,他大胜
2 小习同志遭遇一记响亮的耳光
3 罕见一幕上演 美军机直接飞越中国领空
4 “牛人”易中天四年前对川普的评论,服了
5 美国人太有创意了!给拜登竞选牌子配一个伴

48小时新闻排行榜 更多>>
1 最新调查结果出炉:本周二,他大胜
2 小习同志遭遇一记响亮的耳光
3 罕见一幕上演 美军机直接飞越中国领空
4 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
5 习近平遭遇重大挫败
6 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
7 五中全会打破30多年惯例 最大惊奇:王沪宁
8 “牛人”易中天四年前对川普的评论,服了
9 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最
10 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 老牧师替川普说几句话 生命季刊
3 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
4 川普到底惹翻了谁? 施化
5 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
6 日本人的好色 玉米穗
7 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
8 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
9 美国大选(二):2016,美国选 翰山
10 美国大选(三),你的选择:美 翰山
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普到底惹翻了谁? 施化
2 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
3 美国大选(三),你的选择:美 翰山
4 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
5 好女不和恶男斗 体育老师
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
8 大选转折点美国内战一触即发 特有理
9 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
10 万维粉川,到了什么程度? cunliren
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.