万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
韩正汪洋遭遇一场误会?习竟然出怪招
www.creaders.net | 2017-12-09 14:22:06  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

p2049771a554651546-ss.webp.jpg

  中共十九届政治局常委中,汪洋排名第四,韩正最末。而依过往惯例,排名第四的常委出任政协主席,排名第七者则是国务院常务副总理。目前汪洋和韩正分工不明,近期两人分别有公开活动,到底谁任常务副总理,谁掌政协,有关分工指向引起猜测,但观点相反。有分析认为一切早已内定,习或下一着非常规的人事棋。

  12月5日,在新一届常委中排名垫底的韩正,出席中共涉台组织“台湾民主自治同盟”在北京举行的第十次代表大会暨成立70周年大会。

  此前,11月2日,由张高丽担任主任的中共国务院南水北调工程建设委员会第八次全体会议举行,汪洋出席了会议。

  11月20日举行的十九届中央全面深化改革领导小组第一次会议,与会者除习近平、李克强、张高丽外,还新增了王沪宁与汪洋,但没有韩正。

  此外,第14届“财富全球论坛”12月6日至8日在中国广州举行,也是汪洋出席。此前在中国举行的几届财富论坛分别由时任中国国家主席和国务院常务副总理参会。

  以上迹象,被不少外界分析认为,汪洋将取代张高丽接任常务副总理,而韩正任政协主席的可能性增加。

  中央社报导认为,如果韩正掌政协、汪洋任常务副总理的猜测落定,中共政治局常委排序所对应的职务,将打破近年来的惯例。

  政协历来被认为是中共的“政治花瓶”式二线机构。外媒有分析认为,如果由常委中排名最末的韩正执掌,显示政协的地位将更进一步减弱,甚至被边缘化。而韩正作为江派余绪,其在常委会中的位置进一步弱化,显示江泽民派系势力已全面颓势。相反,如果汪洋以排名第四的政治局常委出任副总理,显示国务院常务副总理权力明显大增。

  时评人士崔士方发文表示,最近韩正和汪洋的公开活动动向,折射出高层有了新的内定安排。韩正可能与汪洋换位,前者出任政协主席,后者出任国务院常务副总理。这是习的一招非常规人事棋。

  文章解释说,在2015年7月底,中共政治局决定设立中央统战领导小组,事后一直没有公布谁是组长,但从地方的统战小组长是由省委书记担任来看,外界都心知肚明,是习自己坐上了这把椅子。那么原来在中共党内分管统战的政协主席,就是完全成了习的副手,被架空了。

  不过,香港媒体12月6日有评论文章指,有关韩正掌政协的这种猜测只是个误会。因为在韩正之前,从上月底起,被视为“政治花瓶”的大陆各民主党派陆续召开换届大会,除习近平外,政治局6名常委都已分头出席致贺。

  文章认为,有关汪洋和韩正的分工有不少误会,汪洋近期经常在经济场合露面,因此很多人猜测他将出任常务副总理。但他出席的活动,都与其现任副总理分管的农业、扶贫、商业、外贸、海关有关,没有什么特别之处。

  而对于汪洋参加新一届全面深化改革领导小组会议,韩正未露面。分析称,张高丽仍出席会议,韩正缺席,显示小组领导层可能暂未变更。而汪洋本就是该小组成员,一直有出席小组会议。因此,这并不意味着汪洋与韩正的角色互换。如果说常务副总理在常委中排名第四也无不可,而政协主席排名最末则不太可能。

  海外中文媒体有发表“转换轨道的汪洋”和“韩正的新挑战”两篇文章,力主汪洋掌政协、韩正接替张高丽的观点。

  文章指,汪洋将担任常务副总理,韩正担任政协主席的猜测或有一定的可能性,但因为汪洋仍是现任的国务院副总理身份,其参与重要经济活动很正常。而由上海市委书记担任副总理已经成为中共政治的“传统”。如朱镕基和黄菊两任常务副总理都担任过上海市委书记。担任副总理八年的吴邦国也是由上海市委书记升任。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 这种情况下,川普赢定了
2 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
3 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
4 有何深意?五中全会公报里的这些内容 全部
5 原因终于找到了!推特为啥要删拜登家族丑闻

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
2 这种情况下,川普赢定了
3 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
4 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
5 川普真逗:发了一推特 一个字没说 网络沸腾
6 两连击!美国再宣布两项针对中国的行动
7 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
8 川普领巴雷特,跳美帝最美的芭蕾舞
9 有意思:川普和中南海发出了一模一样的声音
10 习近平频频提这四个字 释三个重大信号
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老牧师替川普说几句话 生命季刊
2 日本人的好色 玉米穗
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 目田:又到庚子年(征文) 万维2020年
8 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
9 美国大选(一):民主制度展现 翰山
10 美丽的薄甜甜勇敢站出来向所有 Pascal
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 美国总统大选最后一次辩论的感 远方的孤独
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 美华应如何面对种族歧视? 不合群
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 粉过毛,如今黑川 和谈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.