万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
河南文明办暗讽毛泽东 党媒大加挞伐
www.video.creaders.net | 2017-12-26 22:25:22  自由亚洲电台 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.jpg

在中共已故领导人毛泽东诞辰124周年之际,河南省文明办公室通过其微博帐号发文,大谈1991年12月26日前苏联政权的倒台和该事件的历史意义, 并暗讽毛泽东。这引发中共党报《人民日报》对河南省文明办的点名批评。有海外学者指出,这是中国官方近几年来转向左倾的又一个例证。 

河南省文明办公室在12月26日“历史上的今天”栏目里发博文说,1991年12月26日,苏联最高苏维埃召开最后一次会议并宣布解散,苏维埃社会主义共和国联盟正式解体。

博文还说,这一天,某一个个人出生来到这个世界,也许是微不足道的小事,而一个庞大的乌托邦帝国的彻底崩溃、垮台,这才是值得人类历史记住的。博文还附带了苏联解体时雕像倒塌以及苏共末代总书记戈尔巴乔夫 (Mihail Gorbachov)的照片。

海外中文“多维新闻网”的报道分析说,河南省文明办公室有关前苏联解体的历史意义比毛泽东诞辰的历史意义更重要的微博文章,被指暗讽毛泽东和中共政权。中共党报《人民日报》欧洲版发表微博批评河南省文明办的博文说,这是唱得哪一出?且不论今天是什么日子,作为意识形态的文宣部门,这样的言论是否合适?19大刚过,某些部门思想上就松懈了吗?难道河南没有十九大宣讲团?

旅美中国学者谢选俊就此表示:

“我觉得,河南省文明办的这篇博文很有意思。因为河南是中国文化的发祥地,所以河南人对一个体制的改朝换代还是更有理解。河南省文明办的文章也带有马克思关于‘历史的偶然性和必然性’之说的意思:毛泽东的诞生是一个偶然事件,这并不重要,而重要的是一个帝国的崩溃。”

在受到中共党报的点名批评后,河南省文明办官方微博发出道歉声明表示,此前发出的微博错误地引用了某个人的微博内容,造成严重影响,他们为此深表歉意。博文透露,河南省文明办已停止了值班编辑的职务,对出现的问题反思整改,对有关当事人严肃追责,确保今后不再发生此类问题。

多维网的报道说,有网友发文对河南省文明办的微博文章加以严厉抨击说,“体制内的反共分子,两面人,你的好日子到头了!”、“需要他们党委严肃调查背后的事实真相。”

也有网友对河南省文明办编辑的说法表示支持,称之为“说实话”,并表示,这“体现了文明”,“小编说的是历史事实,不用道歉的。”

有海外分析人士指出,在习近平领导下,中国近几年来左倾思想意识抬头,对毛泽东的个人崇拜也开始在一定程度上复出。

在美国纽约的美中科技文化交流中心的谢家叶表示,的确,中国目前左倾潮流再次复出,而一些百姓依然崇拜毛泽东:

“在中国,对毛泽东的宣传力度这几年来的确在逐步加大,而在习近平掌权后更是如此。”

今年 12月26日是毛泽东诞辰124周年纪念日,数万民众在毛泽东的故乡湖南韶山聚集纪念。有评论认为,近几年官方加强了对毛泽东的推崇,而民间的纪念活动反映了他们对现实的不满。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 “希拉里邮件”爆料:薄熙来与王立军案件的
2 川普26年前怀抱华人女子照片曝光,故事漫长
3 女性最开放的阿拉伯国家,美女泛滥成灾
4 董宏事件撼动京城 习家军借机要除“隔壁老
5 著名时评员详评副总统辩论:民主党大势已去

48小时新闻排行榜 更多>>
1 蓬佩奥刚刚宣布:对抗北京 这事成了
2 “希拉里邮件”爆料:薄熙来与王立军案件的
3 胡锡进刚否认有儿子 这张被“404”的照片就
4 前所未有的民心所向 最新民调让川普振奋
5 川普26年前怀抱华人女子照片曝光,故事漫长
6 撤销美国籍!41岁华男与妻将遣返回国 被控
7 崔永元好友袁立评美国副总统辩论 一句话引
8 习近平麻烦大了!五中全会前党内频传异声
9 女性最开放的阿拉伯国家,美女泛滥成灾
10 董宏事件撼动京城 习家军借机要除“隔壁老
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 顶尖科学家发出“大巴灵顿宣言 生命季刊
2 真理有时候在学生手里 雨斤
3 人是可以貌相的,选(副)总统要 不合群
4 中秋随感:我没有故国,只有故 新歌
5 被纠缠 雨斤
6 何足挂齿还是何足挂牙? 雨斤
7 从这张照片,我看到了一个伟人 特有理
8 川普“染冠”让我心生敬意 方位观察
9 佛性与人性的碰撞 雨斤
10 文庙:我的母亲和那遥远的祖国 万维2020年
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中秋随感:我没有故国,只有故 新歌
2 从这张照片,我看到了一个伟人 特有理
3 一个不会装、不会作、不受待见 体育老师
4 华川粉反共反昏了头 cunliren
5 2020,美国保守派选民该挺谁? 欧阳峰
6 请在挺港上同道、在挺反川上分 一草
7 第一印象,贺锦丽不适合当副总 体育老师
8 美国政治剖析:虚伪来自他们的 思芦
9 人是可以貌相的,选(副)总统要 不合群
10 十四亿中国人为什么难以融入西 史语
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.