万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
孙政才被控受贿1.7亿 曾指阴谋篡党夺权
www.creaders.net | 2018-04-12 09:22:13  BBC | 0条评论 | 查看/发表评论
  

_100824293_e0fa7432ly1fq9r1f6s3gj20dc0ngagg.jpg

  前重庆市委书记、中央政治局委员孙政才受贿一案周四(4月12日)在天津市第一中级人民法院一审审理。这名曾经的政治新星被指控非法收受财物达1.7亿余元人民币,法院未当庭宣判。

  “心服口服”

  天津市第一中级人民法院对庭审进行了微博直播。天津市人民检察院第一分院指控,孙政才在2002年至2017年间,利用职务上的便利,为有关单位和个人在工程承揽、企业经营、职务调整等事项上提供帮助,单独或者伙同特定关系人非法收受他人给予的财物,共计折合人民币1.7亿余元。

  这10多年里,孙政才历任北京市顺义区委书记、北京市委常委、市委秘书长、农业部部长、吉林省委书记、中央政治局委员、重庆市委书记等职。

  法院发布的消息称,孙政才对指控的事实和罪名均没有异议,并在最后陈述阶段表示认罪悔罪。

  “我严重违纪违法,受到法律的庄严审判,我是咎由自取、罪有应得,我心服口服。我真诚地认罪悔罪,我真诚地服从法院的判决。”孙政才说。

  庭审结束后,法庭宣布将择期宣判。

  《人民日报》评论称,孙政才案的查处证明,“每一个环节都坚持依纪依法处理,也再次向外界传递出一个鲜明的信号:党纪国法面前绝不存在特殊党员”。

  《重庆日报》4月10日的文章则表示:“孙政才和薄熙来把对党忠诚当成口号喊,把权力当成谋私工具,最终落到如此下场,完全是咎由自取、罪有应得!”

  “阴谋篡党夺权”

  孙政才出生于1963年,他在2012年当选第十八届中央政治局委员,成为政治局中少有的“60后”之一,许多人将其视为中共第六代领导人候选人。

  但是,2017年2月,中共中央巡视组向重庆市委反馈巡视情况时称,重庆清除“薄、王”思想遗毒不彻底,给孙政才的仕途蒙上阴影。

  同年7月15日,孙政才不再担任重庆市委书记,由前贵州省委书记陈敏尔接任,官方通报中也未提到孙政才是否还有其他任用。十几天后,官媒确认,孙政才涉嫌严重违纪,中纪委已经对其立案审查。

  孙政才落马后,现任重庆市委书记陈敏尔表示,查处孙政才“为我们党消除了政治隐患,也为重庆消除了政治生态污染源”,重庆要“全面彻底干净肃清孙政才恶劣影响和‘薄、王’思想遗毒”。

  多家媒体报道,去年10月中共召开十九大时,证监会主席刘士余指控孙政才“阴谋篡党夺权”。

  刘士余说:“习近平为核心的党中央,着力解决了威胁党的执政基础和执政能力的腐败问题,特别是查处了薄熙来、周永康、令计划、徐才厚、郭伯雄、孙政才。这些人在党内位高权重,既巨贪又巨腐、又阴谋篡党夺权。这些案件确实是令人不寒而栗,触目惊心。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普会拿下亚利桑那州赢得大选?传查假票19
2 张柏芝三胎生父是霆锋 TVB已准备两人复婚节
3 打破沉默 中方罕见对美国大选公开表态
4 他当选了 却永远坐不上那个坐席
5 密西根州已经开始重新点票了?官网截图

48小时新闻排行榜 更多>>
1 美国大选选举日开票情况
2 美国史无前例一幕 一分钟发生的事惹恼亿万
3 川普深夜宣布将胜利,多州突然宣布停止计票
4 川普2摇摆州如何被拜登翻转?网友看曲线图
5 宾州“丢失”30万选票停止计票? 真相来了
6 川普会拿下亚利桑那州赢得大选?传查假票19
7 张柏芝三胎生父是霆锋 TVB已准备两人复婚节
8 打破沉默 中方罕见对美国大选公开表态
9 他当选了 却永远坐不上那个坐席
10 宣布拜登赢亚利桑纳州 川普暴怒 福克斯硬刚
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 数字反常必有妖-质疑威州的选 思芦
3 川普到底惹翻了谁? 施化
4 看,这头老狮王! 方位观察
5 川普基本输定,最高法院恐怕也 远方的孤独
6 一位被遗忘了的民族英雄 雨斤
7 对镜容光惊瘦脸 雨斤
8 真的看走了眼,谁再看不起梁家 woodyonge
9 美国,世界上最后一块自由之地 新歌
10 川老爷子又赢了 嘎拉哈
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普基本输定,最高法院恐怕也 远方的孤独
2 美国,世界上最后一块自由之地 新歌
3 川普输了社会主义就赢了 施化
4 川普到底惹翻了谁? 施化
5 好女不和恶男斗 体育老师
6 川老爷子又赢了 嘎拉哈
7 共和党大佬纷纷弃船(川)而走 sparker
8 大选转折点美国内战一触即发 特有理
9 快讯:媒体2020大选计票实时报 AYA_
10 不是我们无能之勿谓言之不预 特有理
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.