万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
贺建奎遭"隔离" 合伙人抱怨留"烂摊子"
www.creaders.net | 2018-12-30 15:45:36  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  自上月中国学者贺建奎宣布"基因编辑"婴儿,引发全球学术界挞伐后,疑似被政府软禁在深圳的南方科技大学酒店内。据说,贺建奎虽然被软禁,仍可接听电话、收发电子邮件。只是他给公司留下的一堆"烂摊子",令合伙人抱怨不止。

p2313431a674342379-ss.jpg

  便衣阻记者采访 "怎知贺住此?"

  美国《纽约时报》报导,贺建奎现时身处深圳南山区南方科技大学的酒店,这里亦是大学为访问学者等准备的教师公寓,贺建奎住在4楼,他所在的房间和相邻一间房间的阳台装有铁丝网,其它房间阳台则没有。

  报导指出, 12月26日,贺建奎曾在这栋酒店客房阳台踱步,并指手划脚,看似是在讲电话。其他时间,贺建奎有时会看电视,有时会与一名看似像妻子的女人交谈,女子手中抱有一名婴儿。

  贺建奎房间门口有4名身穿便服的男子看守,阻止外人靠近。 《纽时》记者曾试图靠近贺建奎房间,但被便衣男子阻挡、并反问,"你们怎么知道贺教授住在这里的?"上述男子不愿透露身分,也不知他们是便衣公安,还是学校工作人员。

  对此,南方科技大学和深圳警方都没有作出回应。

  合伙人:贺给公司留下"烂摊子"

  对于贺建奎究竟身在何处,贺建奎过去同事及合作伙伴刘朝煜证实,《纽时》在宿舍外拍到的照片,就是贺建奎本人无误。至于他现在处境如何,尚不得而知。

  刘朝煜还透露,他曾在香港基因峰会前一天见过贺建奎,但当时不知贺建奎投身于"基因编辑"婴儿,"他(贺建奎)笑着说,会有大新闻",但之后贺的"震撼弹"给公司留下了"烂摊子","他对员工、合伙人和投资者极不负责任,他宣布之前没有和我们商量过,我们是在毫无准备的情况下,处理这件事"。

  而另一名联合创办人、现任因合生物子公司"深圳因合医学检验实验室"总经理陈鹏则表示,他几天前曾与贺建奎通过电话,"他很安全,但我不知道他确切的下落,也不知他现状处境如何"。

  目前,在贺建奎所在生物系,仍有他名牌的信箱,公示栏的教职员列表中,也有他的名字。但他原本的办公室门前,则被拉起红色封锁线,同样有数名男子阻止外人靠近。

  "基因编辑"婴儿引争议中共下密令

  中国官媒《人民日报》26日高调报导,现年34岁的科学家贺建奎宣告,在中国造出世界首例"基因编辑"双胞胎女婴。但由于"基因编辑"婴儿在美国目前仍被禁止,因此许多西方主流科学家对贺建奎的做法提出质疑,更批评南科大研究该项目不符合伦理。

  面对舆论压力,南科大出面否认参与研究,官方也改口称国家卫生健康委员会已下令,立即调查该案。

  对此,贺建奎在11月28日现身香港举办的第二届人类基因编辑国际峰会时,出面原场表示,"基因编辑"婴儿能够顺利出生的消息是不小心公佈的,"由于实验的保密性不强,所以数据被洩露了。"

  他指南科大对该项研究并不知情。但当被外界问及项目资金来源时,他又称来自南科大,以及自己个人支付部分费用,同时强调个人公司没有参与。

  贺建奎离开峰会当日即返回深圳。有传闻称,深圳南方科技大学校长陈十一亲自在香港将其带回深圳,并交由校方看管。期间陈十一与贺建奎面谈了6个小时。同时,南科大对全体教职员下达内部通知,不得针对此事接受传媒访问,而大陆传媒也因收到禁令,一直未跟进贺建奎事件的相关报导。  

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 这种情况下,川普赢定了
2 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
3 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
4 原因终于找到了!推特为啥要删拜登家族丑闻
5 有何深意?五中全会公报里的这些内容 全部

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
2 这种情况下,川普赢定了
3 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
4 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
5 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
6 川普真逗:发了一推特 一个字没说 网络沸腾
7 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
8 两连击!美国再宣布两项针对中国的行动
9 川普领巴雷特,跳美帝最美的芭蕾舞
10 有意思:川普和中南海发出了一模一样的声音
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老牧师替川普说几句话 生命季刊
2 日本人的好色 玉米穗
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
8 目田:又到庚子年(征文) 万维2020年
9 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
10 美丽的薄甜甜勇敢站出来向所有 Pascal
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 美国总统大选最后一次辩论的感 远方的孤独
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 美华应如何面对种族歧视? 不合群
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 粉过毛,如今黑川 和谈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.