万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
庚子年“六四” 大陆中国人的抗争仍在继续
www.creaders.net | 2020-06-09 20:10:20  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  今年是庚子年,今年的六四天安门事件31周年纪念也与往年不同,香港市民举行了盛大但没有仪式的维园烛光纪念,台湾总统蔡英文指出六月四日这天虽被大陆官方从日历上删除,但人们永远不会忘记这一天。在中国大陆,多名被官方视为重点监控对象的异议人士,在六四前夕受到严密监控,或被强制旅游,也有多人因以不同方式纪念六四而被抓捕。 

image.png

  四川维权人士陈云飞

  由于疫情,今年5月31日各地民运人士举办了全球网上纪念六四31周年活动,200多名来自中国大陆及海外的人士全程参与线上互动讨论,包括四川维权人士陈云飞。曾因参与“六四”活动而被判刑的陈云飞,今年在线上发言说:“中美贸易战硝烟四起,武汉肺炎在全国乃至世界的蔓延,香港从‘23条’到‘送中’,再到‘国安法’一波又一波的民怨沸腾,不正说明大陆人没有找到病根,也证明我们八九那时所坚持的主张是正确的,我们没有理由不该以各种公开方式宣传纪念六四。” 不幸的是,陈云飞发言后就被公安带走失联了。

  湖南株洲维权人士陈思明

  湖南株洲的维权人士陈思明因从事民主维权活动,经常被当局抓捕,但矢志不渝。他多年坚持纪念六四,两年前六四前夕,他以当地公园里一部坦克为背景,拍下一张悼念六四的照片,引起广泛关注。 今年六四前夕,公安把陈思明带走旅游,直到六四过后才放人,在被旅游的途中,他抓空拍下一张用手指显示六四两个数字的照片发到网上。六月五日一被放回家,他就来到株洲的拦云亭,展示纪念六四31周年的标语,并把照片上载微信群。

  陈思明31年前曾经在株洲参加游行,声援当年的北京学运。他在今年的公开信提到,31年过去了,中国人对自由民主的追求没有也不会过去,盼望中国早日结束一党专政,实现民主宪政。这之后,陈思明又被抓走拘留15天。他因为纪念六四已经是第三次被行政拘留。他的朋友说:陈思明的意志一直非常坚定,他铁定每年六四都要进行这种纪念。有什么风险有什么后果估计他自己也估计到了,他也愿意承担这些后果,这非常令人敬佩。”

  湖北的张五洲女士

  原籍湖北的张五洲上周四六四事件31周年当日,在广州白云山风景区展示“勿忘六世(四)、撤回恶法”等标语,纪念六四周年以及反对全国人大授权常委会制定港区国安法,并把照片上载微信群。

  广州公安以张五洲涉嫌“扰乱公共秩序”为由,上门把她扣查。其后转为刑事拘留,罪名更改为“寻衅滋事”。周日的行动里,公安未能发现涉案的证据。据报道,张五洲的弟弟5年前在看守所羁押期间离奇死亡,促使她走上维权路。两年前,广州女律师孙世华被公安殴打羞辱,张五洲作为其中一名关键目击者,去年也被裁定寻衅滋事罪成,判刑1年4个月后刚刚刑满出狱。家属表示,担心她会受到前科的影响,被当局严惩。

  8个部门展开网络直播“严打”行动

  六四过后,中国大陆对人民大众的打压更加严厉,中国网信办、最高法等8个部门自上周五(6月5日)起,展开网络直播“严打”行动,为期六个月。当局称主要打击散布谣言信息,从事淫秽色情和网络赌博的直播平台,实际上是要全体人民闭嘴。当局对不同政见的表达者,采取的是刑事处罚,而对传播涉淫秽色情等非政治性行为则分别采取约谈、下架、关停服务等阶梯处罚。

  作家凌霜寻衅滋事罪提上诉遭驳回

  在这种气氛下,因言获罪的上海网络作家凌霜(本名:朱洪广)二审被裁定驳回上诉,维持原判 。去年9月25日,中国各地公安对网络活跃人士及异议人士展开搜捕,以确保“十一”期间所谓社会稳定。当晚,凌霜在上海家中被一群国保带走。其后凌霜被以“寻衅滋事罪”判刑8个月。控方指控他的所谓犯罪证据主要是“诽谤毛泽东”,凌霜不服判决,提出上诉。

  旅美时事评论人士郭宝胜对自由亚洲说,凌霜仅仅是在网络上表达了对中共前领导人毛泽东的不满而已,给他定的是诽谤罪,这在民主国家看来非常可笑。

  徐昆散播香港示威信息案件当局拒绝公开审讯

  另一位云南昆明的网络活跃人士徐昆,因在境外社交平台推特发送了一千多条与香港反送中活动有关的图片和文字,去年10月被以“涉嫌寻衅滋事罪”刑事拘留。6月6日下午,徐昆的辩护律师今年首次见到当事人徐昆。徐昆拒绝认罪,他对当局的指控罪名感到莫名奇妙,同时要求法院公开开庭审理。徐昆认为,中国《宪法》35条规定了公民言论自由的权利,政府应该保护。如果自己的行为都犯罪,那么《宪法》形同虚设。

  湖北宜昌人权活动家刘家财

  湖北宜昌的人权活动家刘家财2020年6月3日被宜昌国保从暂住地带走,目前下落不明。他曾在去年年底“厦门聚会”之后四处流亡,但他并未停止发声,持续关注新冠疫情等社会议题,并发布了《我在我的祖国流浪》等系列文章和评论,阐述自己对中国公民社会的理解和参与。刘家财消失之后,推特账号也被清空。

  1998年—2000年,刘家财因发起和组建独立工会,领导葛洲坝集团教育经费维权和反腐运动,于2001年以“煽动颠覆国家政权罪”判处管制2年;2013年8月2日,他再次因参与新公民运动以及同城聚餐活动, 被以“煽动颠覆政权罪”判刑五年。

  在看守所和监狱里,刘家财受到侮辱、体罚和酷刑,患上慢性病,腰椎、膝关节和两侧髋骨的疼痛至今仍折磨着他。他写道,“我不坚强也不勇敢,我不愿再次被投进牢笼遭受凌辱、摧残、求死不能的迫害,只能被迫远走他乡,过着流浪的生活。这不是我想要的生活,我只想做一个贩夫走卒,我只想做一个公民。我非常的渴望,渴望‘让自由在我们这一代实现’。”

  今年六四期间,美国纽约时报发表署名文章:“六四”31周年大陆中国人的抗争仍在继续。文章最后写道 :对于一个14亿人的国家来说,很多抗议活动的规模也许显得很小。但中共绝不掉以轻心。在统计分析中,我们发现,民主运动纪念日发生的抗议活动受到政府镇压的概率是其他时候的两倍。天安门事件的遗产,一如此前与此后的其他抗议运动一样,依然留存于世。尽管变得更加谨慎或隐晦,中国大陆的反抗仍在坚持。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 新冠从何而来?美国务院前调查员再出惊人之
2 抛弃冯巩移居澳洲的他 为何转眼成阶下囚
3 拜登给北京上眼药!赵立坚“破口大骂”
4 穿成这样领奖,徐静蕾怎么想的
5 年轻夫妻罹肝癌!医警告:3食物别乱吃

48小时新闻排行榜 更多>>
1 正在追查川普的曼哈顿地检万斯突然宣布…
2 新冠从何而来?美国务院前调查员再出惊人之
3 江苏女辅警与9领导淫乱事件发酵 法院撤回判
4 新冠怎么来的?美国务院前调查员再出惊人之
5 性工作者罕见“双道” 称一个工作一个享受
6 抛弃冯巩移居澳洲的他 为何转眼成阶下囚
7 中国留学生赴美签证停批13个月
8 政协委员泄中国官民比例真实数据 舆论哗然
9 拜登给北京上眼药!赵立坚“破口大骂”
10 穿成这样领奖,徐静蕾怎么想的
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
2 如何面对即将来临的经济崩盘: 生命季刊
3 东方安澜:说说郭文贵 东方安澜
4 为什么美国很多人在抢房子? WillyRong
5 覆水难收——习近平如何收水? 阿妞不牛
6 缅共女兵梅 马黑
7 吃瓜群众闲侃梅根的电视采访 绿岛阳光
8 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
9 今日在万维被钉在毛粉耻辱柱上 体育老师
10 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 也谈黄花岗哪去了 思羽
2 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
3 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
4 艺术座谈 (2) - 艺术的两重性 木桩
5 要维护好这面旗帜 盲从
6 乌克兰战事:声东击西还是声西 阿妞不牛
7 为何我们的文化缺乏宽容和饶恕 新歌
8 神经病 汉卿
9 终于看到了一个与我相似的观点 水蛇
10 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.