万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
习近平亚投行年会未提一带一路 释何信号?
www.creaders.net | 2020-07-29 22:48:15  epochtimes | 0条评论 | 查看/发表评论
  

6ba1fa4749047afa0d3edbbe49f527ce-1.png

中共国家主席习近平在亚投行的年会上,没有提中共此前一直非常重视的“一带一路”,也没有提新一轮的大撒币,而是强调多边主义。

专家认为,中共正面临着西方国家的“围堵”,中共当局企图用多边主义化解,但很难奏效;而当局不提大撒币,显示中共经济“外强中干”,难以出手援助。

习近平未提大撒币与一带一路

7月28日,亚洲基础设施投资银行(亚投行)召开第5届理事会年会,因为受新冠病毒(新冠肺炎)疫情的影响,会议改为视讯会议的方式。

习近平在开幕式上致辞过程中,只字未提他一手倡导的“一带一路”项目,而亚投行也是习倡导成立的,目的是为“一带一路”提供战略服务。

习近平也没有提如外界预料的新一轮援助措施,反而大谈“多边主义”、“多边合作”,宣称“始终支持多边主义、践行多边主义”等等。

中共当局想用多边主义化解困局 但难奏效

中华经济研究院WTO及RTA中心副执行长李淳对中央社表示,中共近期所面对的问题很多,从疫情到《港区国安法》,各国纷纷谴责、近似于“围堵”中共。而中共当局此时强调“多边主义”,目的是企图通过“多边主义”来化解。

但李淳认为,即便中共强调多边主义,也很难替自身扭转情势。因为各国此番对中共的批判,基础是民主价值观,以及中国的经济治理结构对世界带来的威胁。

另外,美国为了制衡中共的“一带一路”,美国2019年11月推出强调基础建设品质、帮助亚洲“永续发展”的“蓝点网络”(Blue Dot Network)计划。

“蓝点网络”由美国、日本和澳大利亚联合推出,由美国的海外私人投资公司(OPIC)、日本国际协力银行和澳洲外交贸易部所主导。旨在携手公私部门,“在开放和包括一切的框架中,为全球基础设施发展倡导高品质、可信任的标准。”

李淳指,“蓝点网络”将会削弱中共相关对外措施及亚投行的影响力。

不提大撒币 显示中国经济“外强中干”

香港资深政治评论员刘锐绍对《苹果日报》表示,习近平在演说中没有提出援助,反映美中贸易战下,中共一边大笔买入美国农产品,但同时出口收入减少,外汇变得紧绌,“外强中干”的情况下,难以出手援助这种“虚无缥缈的第三世界兄弟”。

刘锐绍还表示,在援助减少的情况下,中共与非洲国家间的关系也没以往密切,如早前举行中、非国家防疫视讯会议,55个与会国家中,仅13个是由元首出席,部分非洲国家已开始不同意中方的投资,反映中共与非洲国家的关系已渐渐褪色,中共也不会再豪气地四处大撒币。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 没法呆了!黑龙江一副市长出逃美国
2 刚刚!川普又赢了
3 踩刹车?中南海对美政策发生大逆转
4 白宫对微信禁令或有重大改变 美媒披露决策
5 杨澜女儿近照曝光 一双儿女颜值差距巨大

48小时新闻排行榜 更多>>
1 芭蕾舞演员在街头全裸居然这么美
2 没法呆了!黑龙江一副市长出逃美国
3 刚刚!川普又赢了
4 习近平众叛亲离的开始
5 恐遭报复?蔡霞爆:党校急来电10多次
6 踩刹车?中南海对美政策发生大逆转
7 刚批完川普 克林顿就被新曝光的照片打脸了
8 白宫对微信禁令或有重大改变 美媒披露决策
9 华春莹邀访中国 蓬佩奥回应
10 哈佛大学向许章润发出邀请 得到这样的回复
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 班农被捕透露了什么政治信息? 胡亥
2 笑话:吃烤鸭 雨斤
3 牛河梁上的神秘数字 雨斤
4 诸葛亮的空城计为什么能赢? 雨斤
5 笑话:老贫农看病 雨斤
6 习近平,你还有点人味儿吗? 盲从
7 妙玉真的很清高吗? 雨斤
8 手气太好还是邪气太多:兼谈张 xpt
9 让川黑心碎又梦碎的拜登能够进 蒋大公子
10 中共高级特工吴征被抓,内斗快 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我对西方左的认知 远方的孤独
2 Sparker, 2020年大选就像华盛 新歌
3 08/20/20前白宫战略顾问被起诉 AYA_
4 大选有大量死人投票?票站工作 一草
5 逮捕班农应该是川普政敌所为 新歌
6 毛伟人驾崩,我的梦,女人第六 体育老师
7 也谈“2020年大选象选林肯一样 sparker
8 班农被捕透露了什么政治信息? 胡亥
9 习近平,你还有点人味儿吗? 盲从
10 万维网名家论杰克_JK (附南来 南来客
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.