万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
林郑宣布香港立法会选举押后一年 民主派愤怒
www.creaders.net | 2020-07-31 07:49:49  法广 美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  香港特首林郑月娥7月31日宣布将香港立法会选举日期押后一年。她强调押后选举的原因是冠状病毒疫情,没有政治考量。北京表示支持林郑的决定,并称,香港立法会空缺问题将由中国全国人大决定。 

image.png

  香港行政长官林郑月娥宣布由于冠状病毒病例增加,原定于9月举行的立法选举推迟一年。2020年7月31日香港

  据香港电台网站消息,香港行政长官林郑月娥宣布,因应疫情,援引紧急法,将立法会选举押后1年,在明年9月5日举行,并撤销今年9月6日换届选举的公告,选举程序终结。

  至于立法会未来一年出现的真空期,林郑已向中央政府呈交紧急报告。中国国务院回覆表示支持推迟立法会选举1年的决定,如何处理立法机关空缺问题,中央将依法提请全国人大常委会作出决定。

  林郑月娥形容,押后选举是非常艰难的决定,但因应疫情,强调有关决定是必须,没有政治考虑。

  另据香港01报道,香港民意研究所今(7月31日)公布最新一轮的"我们香港人意见组群调查",结果显示55%受访者认为立法会选举应如期举行,其中36%受访者认为应押后选举。若以"民主派"支持者和"非民主派"支持者计算,则有73%民主派受访者认为要如期举行选举,而非民主派受访者有38%认为选举要如期举行。

  香港浸会大学选举观察计划成员黎恩灏表示,不少市民意向是不认同押后选举,亦有专家认为应在8月底才决定选举是否应押后,他质疑政府仍未处理好防疫工作下,刻意押后选举会破坏选举公正性。黎恩灏强调,押后选举不会缓和社会矛盾,反而会製造社会衝突和更大民意反弹。

       中国港澳办7月31日发声明支持香港特首林郑将立法会选举押后一年的决定。据法新社报道,林郑这个决定遭到民主运动的谴责。香港民主派议员毛孟静指出,该决定是政府力图阻挡民主派在原定9月6日的选举中取胜,是阴险和卑鄙的决定。

       目前尚不清楚香港押后一年举行立法会选举对香港民主派竞选造成什么影响。不过,这次押后选举的背景,除了疫情因素之外,还有香港国安法实施后,在过去一个月当中,有多名民主派候选人的被宣布取消参选资格(DQ),另有一些学生被捕,还有反对派的领头人物出国流亡。

       据法新社报道,香港民主派指控林郑月娥这个决定是为了保护自己,避免在立法会选举投票中失败。香港民主派议员毛孟静向法新社表示,这是一个阴险和可鄙的决定,其目的就是要阻止民主派在原定今年9月6日的立法选举中获得胜利。她警告当局会触发民众的愤怒。

image.png

7月12日等待参加民主派香港立法会初选投票的民众

       黄之锋抨击选举当局大规模取消参选资格的行为无异于“选举舞弊”。他在脸书上发文,对选举主任蔡敏君刻意曲解自己言论的行为逐一予以驳斥。黄之锋担心这些指责日后会被当作指控他违反国安法的借口。

       黄之锋说,要求参选人必须赞同国安法中的每一条条文,这实际上是增加了政治红线。他指出,这是十分危险的趋势。他说:“当年香港人反国教,很多人对于‘听国歌升国旗要感动流泪’反感,如今政权要求人民将基本法条文奉为教义,但多番破坏基本法对港人承诺的人却无需负上任何责任。”

       今年23岁的黄之锋说,禁止他参选并不能阻止香港的民主事业。他和他的战友们将不辜负香港民众的期望,会成为“不屈的火苗”。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美国有人不小心种了中国神秘种子 长出来这
2 向中共施压 德国终于出牌了
3 防止更多唐娟 美国抢先一步全面出击
4 唐娟被捕细节流出 最新版本是这样
5 听张召忠说准备打仗,我就放心了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平怒砸九云杯?网传任志强绝食离世
2 美国有人不小心种了中国神秘种子 长出来这
3 向中共施压 德国终于出牌了
4 防止更多唐娟 美国抢先一步全面出击
5 唐娟被捕细节流出 最新版本是这样
6 听张召忠说准备打仗,我就放心了
7 轰炸中国黄岩岛?川普疯了吗?
8 哪种运动性价比最高,柳叶刀给出答案了
9 强军!看清形势的习近平坐不住了
10 斯坦福访问学者宋琛签证造假案 法庭取消软
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 习近平性格的六个特点 思芦
2 被老师扔进海里的人 雨斤
3 闭馆是白宫中国通余茂春策划的 蒋大公子
4 车行苍崖顶 欲比青天高-阿马尔 lone-sheph
5 妙玉真的很清高吗? 雨斤
6 老布什之三子尼尔离婚案爆出中 蒋大公子
7 18岁青年获赔上亿美金 生命季刊
8 给lone-shepherd和sparker两位 远方的孤独
9 习大大找着了,彭麻麻又丢了 xpt
10 一个漂亮女人的现实生活(三) 玉米穗
一周博文回复排行榜 更多>>
1 给lone-shepherd和sparker两位 远方的孤独
2 最近上万维博客有种回到中世纪 sparker
3 华人与中国人 - 由小草与蒋公 AYA_
4 业余川粉答一草博:我的生死干 新歌
5 尼克松的中国梦和我的美国梦 文庙
6 希望讨论口罩的请进 lone-sheph
7 让我们用最严格的标准看思想家 俞先生
8 对《最近上万维》一文的补充, sparker
9 唐娟女士,你的原罪,是生为中 体育老师
10 台湾前总统李登辉的政治遗产“ 木秀于林
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.