万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
说李登辉是民主先生 我难以接受
www.creaders.net | 2020-08-03 18:44:12  上报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

20200803180124114420.jpg

2000年,带领民进党赢得总统大选,结束台湾一党专制的不是林义雄吗?怎么在李登辉他界之后,台湾媒体都说得好像是李登辉完成台湾政党轮替,而成为台湾民主之父?

再者,更有媒体报导是李登辉解除长达38年的戒严,这也非事实。解严、开放报禁、党禁是蒋经国在1987年7月15日宣示的政策,而这之前多少民主斗士在李享受党国体制内的官俸时牺牲奉献以致民意渐渐汇聚而迫使蒋顺势而为。 更有人说他是台独之父。

请问,1996年5月20日在就职演说中大声宣示,认为21世纪中国人必能完成统一大业,两岸中国人彼此只是有误解,中国人不打中国人的李登辉,不是李登辉?他自己也不断向媒体表明,自己从没说过台独。

林义雄在胜选后以完成任务引退并引诗人佛斯特的诗句:“小径多歧路,而我选择人烟稀少之径”。人品堪称高洁。

而回想李登辉当初坚持运作提名连战,不但一手推开那位帮助他在国民党内达到权力高峰,而且政绩颇得民心的宋楚瑜,甚至因宋不愿当副手而屡次还给他难堪,使得宋脱党参选,扁能胜选吗?

当时李登辉执意提名连战与2019年吴敦义执意提名韩国瑜,有本质上不同?据说还花了几百亿党产。更讽刺的是,开除李登辉国民党党籍的,正是连战签下的决议文。

这源头也怪宋功高震主。当时李登辉还称许连战,经过他办公室都会鞠躬,在他面前椅子都坐1/3,似乎暗示宋要乖乖听话,不要脱离自己手掌心。报导指出,李曾不断派人向宋传递先做副手下届再转正的意思,但被宋拒绝。

若非宋执意参选,扁会胜出?政党能轮替?就是有许多台湾人愿意相信,这也是李登辉刻意的精心策划。果真是神了!

林义雄,一个惨遭国民党灭门的政治苦行僧。一生为台湾牺牲奉献并功成身退,退隐后仍为台湾努力,如废除核四苦行。至2008年民进党挫败时,也是引退的他出面极力劝进蔡英文参选民进党党主席,才让民进党得人,而台湾得幸;李登辉,一个在国民党内一路高升的政治变色龙。同时代的精英不是被杀就是逃亡(如彭明敏),他则“食公受禄”;别人看本马克思主义的书即有杀身之祸,他已加入共产党却能获得青睐,在独裁统治中一路升官,藉着宋楚瑜而斗争党内达到高峰,再转换引入海外流亡人士而成为民主方面人士。如彭明敏日前自述,在美国留学时从事台湾民主运动,曾被当时人也在美国留学的李登辉夫妇批评与不屑。

李登辉在党内政争中打垮了外省政权的代表性人物而被视为台湾政权胜利,这就是李登辉情结的开始。但这是台湾人自我意识的放大,其实只是国民党内斗,根本改变不了国民党本质,没什么本土国民党这回事。

加上所为台海危机时,李对中共的呛声获得台湾人民一致叫好,深化甚至神话了李登辉情结。殊不知在表面上的叫嚣下,两岸密使已经至少会面数十次,彼此沟通底线。

HL200803180004146463.jpg

李登辉在党内政争中打垮了外省政权的代表性人物而被视为台湾政权胜利,这就是李登辉情结的开始。

凭藉宋楚瑜之力打败党内异己及后来台湾人李登辉情结下,李权倾一时,无人能阻挡其政治意志。但修宪6次,扩大了总统职权且无责,体制搞成不知是总统制还是内阁制,国土仍含大陆以致“中国不是外国”、废国大却没废考监两院尾而大不掉的一中宪法,对转型正义、台湾正名毫无着墨,至今成为民进党政府亟待待努力的艰钜工程。

而已退休且被开除国民党籍的李登辉反倒开始与台独组织来往密切,时时演讲并敦促民进党要致力台湾正名之事,未完成的由后人继续。说得好像他掌权时一直致力于台湾正名一般。

李登辉让国民党党产创下历史新高。其任期内,党产不但未实现正义还财于民,还由掌柜刘泰英将其运作扩充至史上最高,因而被称为世界怪物级政党。而刘泰英最后入狱,正如马英九的余文。

另外,其任内在司法掩护下多少贪腐弊案以及上百名掏空台湾数千亿而逃至国外的党国大老及财团,罄竹难书。台湾也被国际列为洗钱严重国家的黑名单。 2018年民进党要立法通过党产条例时,李受访时表示,国民党有许多不义之财,这早该做了。好像忘了自己曾是国民党主席,而且用这些不义之财用到淋漓尽致 李运用权力与党产拉拢、扶持地方黑金。配合国民利益,几十年来,台湾各地方几乎掌握在国民党及地方黑金势力下,地方议会有7成是黑金背景。 以致,2005年陈水扁要改革农渔会时被,李登辉批判扁并要胁动这些地方派系会影响选举,其实这些地方派系大多是李扶植的人。

在个人权力斗争中促成台湾民主也未尝不可,但综合许多事件与因果来看,李登辉情结的本然与李登辉作为的实然、应然是难以说清。

百年纠结,如同中日台的关系,李登辉正是这百年关系的代表性人物之一。台湾人也在这样的纠结中选择对李登辉宽容,过宠及至溺爱,还有神化的趋势。 坦言之,以李在位时的权力,其能做该做的,与我对他的期盼岂止落差,是南辕北辙。

然而,说他意志力坚强,我相信;说他是权谋高手,我认同;说他是历任国民党主席里相对有台湾情怀、日本情怀的,我也能接受。但说他是民主先生,台湾之父,实在令人难以苟同。

如今,往者已矣,愿其安息!姑且不论很多人受他影响,敬仰他,爱戴他,必有其意义。何况,台湾人讲究人死为大。但大到变成台湾的民主先生、民主之父、台湾之父等五花八门也是一奇。近日,还引台北市长放出一张如同蒋介石与孙中山合影的照片,甚至宣称要进行二次宁静革命!真是一部精彩的八点档。 惟,另一个角落里,姚文智先生去拜访彭明敏,准备拍部纪录片的贴文,让人倍感欣慰。在这么一片造神、附和迎神的时空,有人选择了人烟稀少的小径,默默地继续为台湾付出。

百年一世,化作千风者,也吹拂到这些人的小径上吗?

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 突然重提接班人 习近平用意何在
2 邓文迪母女没有得到的千亿资产,归他了
3 李克强受辱 习近平北戴河难熬
4 肺癌“克星”找到了 4种食物换着吃癌细胞躲
5 中美交恶?忧重回锁国路线 国人争相离巢

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平反腐为何不敢碰她?
2 突然重提接班人 习近平用意何在
3 北戴河吹响反习集结号?传元老派密使与美方
4 公安部副部长孙力军落马真实原因曝光
5 中共军中有人抄起“家伙” 公开向包帝喊话
6 反习派进攻讯号?中共官媒论调罕见引猜测
7 前海军高官透露中共军队底牌
8 习近平正在经历毛泽东、邓小平都没经历过的
9 邓文迪母女没有得到的千亿资产,归他了
10 满朝上将自己人?习升此人却愁容满面
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 抗疫中场,美国何以完败? lone-sheph
2 预测南海大战的关键因素 文庙
3 中美必须开战 xpt
4 笑话:疼痛转移器 雨斤
5 白宫政策妙招姐余茂春建议川普 金复新
6 痛定思痛,弃川粉圈投lone-she 新歌
7 被赶出旧金山中领馆的唐娟背叛 体育老师
8 老布什之三子尼尔离婚案爆出中 蒋大公子
9 天呈异象,中国是不是到了另一 山蛟龙
10 祝福 雨斤
一周博文回复排行榜 更多>>
1 希望讨论口罩的请进 lone-sheph
2 业余川粉答一草博:我的生死干 新歌
3 早就知道任志强绝不会自杀-兼 新天狱博
4 苛评:汉人·华人·中国人·巨 格致夫
5 抗疫中场,美国何以完败? lone-sheph
6 痛定思痛,弃川粉圈投lone-she 新歌
7 台湾前总统李登辉的政治遗产“ 木秀于林
8 预测南海大战的关键因素 文庙
9 白宫政策妙招姐余茂春建议川普 金复新
10 贸易战?技术战?地缘政治战? 丝丝
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.