万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中共为何不在南沙群岛部署战斗机?
www.creaders.net | 2020-08-17 00:56:42  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

万维读者网(Creaders.NET)江夏编译报道:美国《外交家》网站发表新加坡东南亚研究所高级研究员史托瑞(Ian Storey)的文章说,中国《环球时报》8月4日报道,中国解放军空军的SU-30MKK战斗机在南海上空进行了10小时的巡逻,打破了空军此前8.5小时的记录。这架战斗机从中国南部的一个空军基地起飞,途中曾两次从伊尔-78空中加油机加油。

渚碧礁人造岛机场已铺设大型跑道

视频清楚地显示,中国军机飞越的是南沙群岛渚碧礁(Subi Reef)。那是中国在南沙群岛的七个人造岛之一,拥有3,300米长的跑道。永暑礁(Fiery Cross Reef)和美济礁(Mischief Reef)也建有长跑道。但一位专家指出,此事无意中暴露了解放军空军的弱点。使用两架伊尔-78加油机,消耗了空军三分之二的重型加油机。这表明,在南海冲突中,中国空军无法将大量飞机送入战区并保持战斗力。

过去,中国曾在西沙群岛的永兴岛部署战斗机,包括7月份部署的8架。南沙群岛永暑礁的跑道启用后,2016年1月两架商用飞机在在那里降落。过去两年中,解放军的运输机和海上巡逻机已经飞行到人工岛,最近的一次在4月份。然而,从来没有空军战斗机降落在美济礁、渚碧礁、永暑礁。

这次任务提出了一个重要的问题:为什么SU-30s没有在渚碧礁着陆和加油?有三个可能的原因。第一个是政治问题。中国不向人造岛屿部署战斗机,是否为了避免加剧与东南亚国家的紧张关系?但过去几个月,中国挑衅性地派遣海警船和调查船进入入越南、马来西亚、文莱和菲律宾的专属经济区,并不在乎名誉受损。因此可以排除政治顾虑的可能性。

二是飞机维修问题。海洋盐雾弥漫的高湿度环境腐蚀金属,影响战斗机的运作。但中国已经在人造岛屿建造了大型机库,其中一些可能有空调设施。只在美济礁、渚碧礁、永暑礁部署几天,加上有淡水冲洗,不会给战机造成太多的损耗。 

第三个可能的原因如果是真的,就会给中国的国防规划者带来更严重的问题——那就是包括飞机跑道在内,人造岛设施的整体结构未达到最佳标准,解放军空军不敢放心使用。渚碧礁的填海工程2014年初开始,但疏浚尚未完成,飞机跑道和辅助设施已经开始施工。2016年年中跑道完工,通常的行业惯例是要让填海形成的土地自然沉降几个月甚至几年。日本关西机场也建在人造岛上,自1994年开放以来虽然进行了大量的补救工作,但仍然一直受到土地沉降问题的困扰。

中国普遍存在的腐败问题,更使人们对人造岛屿的结构完整性存疑。中国军工综合体的腐败问题层出不穷。2019年7月,监造中国第一艘国产航母辽宁号的苏波,因贪腐罪被判监禁12年。2020年5月,中国航母建设项目负责人胡问鸣被控腐败,以及向外国泄露机密。

如果三个环礁人造岛上的飞机跑道正在下沉或破裂,从卫星图像不容易察觉。速度较慢的涡轮螺旋桨飞机,如军事运输机和海上巡逻机可以使用这种跑道,如3月和4月降落在永暑礁。但高速战斗机对跑道表面的完整性要求高得多。对形象敏感的解放军,如果担心在这三个人造岛机场发生恶性事故,只能避免在那里起降战斗机。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 1.3亿人遭殃 中国官方终于认了
2 这才是川普的底牌,我们误判他了吗?
3 诺奖医学、化学奖揭晓 李嘉诚开心到老泪纵
4 想不到!对中共最反感的国家是它
5 突发:说到这里时,中国切断美国副总统辩论直

48小时新闻排行榜 更多>>
1 华为手机的销量 狠狠打了赵立坚的脸
2 1.3亿人遭殃 中国官方终于认了
3 这才是川普的底牌,我们误判他了吗?
4 小姐姐又美又飒!正是她将新冠病毒传给了川
5 诺奖医学、化学奖揭晓 李嘉诚开心到老泪纵
6 想不到!对中共最反感的国家是它
7 习近平王岐山真实关系原来如此
8 “总加速师是条狗” 郭德钢于谦揭竿而起?
9 突发:说到这里时,中国切断美国副总统辩论直
10 急转弯?川普发文:我现在就可以签署通过
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 真理有时候在学生手里 雨斤
2 川普“染冠”让我心生敬意 方位观察
3 短平快评论美国大选第一场辩论 特有理
4 被纠缠 雨斤
5 警惕!拜登与“美国穆斯林化” 生命季刊
6 红楼梦里的反诗第一号 雨斤
7 中秋随感:我没有故国,只有故 新歌
8 从这张照片,我看到了一个伟人 特有理
9 川普确诊中共要付代价,习近平 彼德
10 王岐山是下一个林彪还是下一个 方位观察
一周博文回复排行榜 更多>>
1 从这张照片,我看到了一个伟人 特有理
2 倒退的文明:技术先进,科学和 新歌
3 中秋随感:我没有故国,只有故 新歌
4 民主国家的天塌不了! 体育老师
5 一个不会装、不会作、不受待见 体育老师
6 什么,川普不够礼貌?那就对了 不合群
7 从门外犬吠说起 南来客
8 请在挺港上同道、在挺反川上分 一草
9 华川粉反共反昏了头 cunliren
10 弗林将军法官苏利文政治判案细 AYA_
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.