万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
40年来最大洪灾 重庆被淹 坐轻轨像坐船
www.creaders.net | 2020-08-19 16:03:38  楚天都市报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

8月19日上午,“长江2020年第5号洪水”“嘉陵江2020年第2号洪水”正在通过重庆主城中心城区,这是40年来最大的一次洪峰。

18日下午2时,重庆启动了史上首次防汛一级应急响应。

据长江委水文上游局最新测报,此轮洪水将导致长江、嘉陵江重庆段水位大幅超保,重庆主城区将面临1981年以来最高位长江洪水。预计本轮洪峰的峰值将会在19日晚至20日凌晨间到达。

                                                      重庆新闻联播截图

重庆市区一些低洼地段渍水严重,著名的洪崖洞、磁器口等网红景点都遭水淹。

                                                         图据@新华视点

据当地居民介绍,在朝天门码头,趸船几乎与路面齐平,洪水没过了滨江步道和城门洞区域。江对岸,江北嘴滨江公园已被洪水淹没。江岸处拉起了长长的警戒线,防汛工作人员正在值守,防止市民进入危险区域。


19日8时,重庆巴南区鱼洞滨江大桥被淹。重庆市水利局供图

目前,抢险救灾队伍已全部到位,各类救灾装备和物资准备就绪。

坐轻轨像是在坐船

“坐轻轨就像在坐船。”19日下午1时许,重庆市民邱女士乘重庆轻轨3号线,从华新街站一出来,嘉陵江洪水汹涌的江面一下映入眼帘。车厢内的乘客全都发出“哇”的惊叹声。

“树都淹得只剩顶了。”“桥洞都快淹完了。”“水好大,好吓人!”……轻轨在每站停留时,邱女士都能看到很多市民凭栏驻足拍照,并且发出惊呼声。

邱女士看到,江水湍急,江心不断有树木等漂浮物杂物顺流而下。

到了牛角沱站,邱女士往大坪方向看,发现滨江路低矮段离江面距离很低,估计在两米以内。她换乘2号线到大溪沟站,发现嘉陵江水已经把沿岸工地、进站口、加油站和路面给淹了。还有消防人员乘冲锋舟在附近巡逻。

2号线高架桥沿江,往日列车离地面有10米多高。因为洪水过境,邱女士感觉列车离水面只有5米高了。乘2号线沿江行驶,感觉就像在坐船一样。

有市民从高处拍下2号线的俯瞰图,仿佛一辆水上列车。

“在这里开了6年店,第一次看到这样大的洪水。”在磁器口古镇开工艺品店的老板刘女士告诉楚天都市报记者。



磁器口古镇临靠嘉陵江。18日,磁器口古镇管委会发布通知称,磁器口将于19日出现洪峰,最高水位将达192米,超警戒水位11米,超保证水位8米。鉴于防洪形势严峻,磁器口古镇景区于18日晚上7时30分暂停接待游客,恢复接待游客时间视洪峰过境情况另行通知。

刘女士说,早在18日下午两点,磁器口古镇就停电了,管委会通知商户,将有洪峰来临,要将店内物品搬到二楼或者转移。

刘女士店里主要是一些小工艺品,她和店员一直忙到18日晚上10时,才将所有产品挪到二楼。还有一些商户,将重要的设备及时搬离古镇。19日中午,嘉陵江水猛涨,磁器口古镇靠近江边的商铺第一层全被洪水淹没。刘女士店里也开始进水,目前店内进水1米多。

刘女士说,目前磁器口古镇已关闭,他们已经撤到古镇外。

刘女士称,幸亏管委会及时通知,商户们提前转移财物,损失并不大。她估计,店铺恢复营业估计要等一周左右的时间。等管委会通知景区开放后,她再去店里打扫卫生,尽快恢复正常营业。

洪崖洞三楼以下商户全疏散

洪崖洞景区临靠嘉陵江,离长江与嘉陵江交会的朝天门也不远,是重庆著名的网红打卡地。19日,因洪峰过境,该景区地下车库全被水淹,一楼的售货亭也被淹得只见顶。不过附近的平台,还有不少游客前来打卡拍照,看洪水通过洪崖洞的景象。

景区工作人员高先生向楚天都市报记者介绍,这两天江水上涨很快,现在一楼已经被淹,但景区四楼到十一楼营业未受影响。在洪峰还未来临时,他们已组织疏散了负一、负二层地下车库的车辆。18日和19日,一至三层的商户已全部撤离。



“往年洪水,洪崖洞只有地下两层楼需要转移,一般过一个星期就会退去。”高先生说,今年洪水涨得厉害,也是洪崖洞有史以来第一次撤离三楼以下的全部商户。作为重庆本地人,高先生说他也是第一次见到洪崖洞碰上这么大的洪水。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 新冠从何而来?美国务院前调查员再出惊人之
2 抛弃冯巩移居澳洲的他 为何转眼成阶下囚
3 穿成这样领奖,徐静蕾怎么想的
4 拜登给北京上眼药!赵立坚“破口大骂”
5 年轻夫妻罹肝癌!医警告:3食物别乱吃

48小时新闻排行榜 更多>>
1 正在追查川普的曼哈顿地检万斯突然宣布…
2 新冠从何而来?美国务院前调查员再出惊人之
3 江苏女辅警与9领导淫乱事件发酵 法院撤回判
4 新冠怎么来的?美国务院前调查员再出惊人之
5 性工作者罕见“双道” 称一个工作一个享受
6 抛弃冯巩移居澳洲的他 为何转眼成阶下囚
7 中国留学生赴美签证停批13个月
8 政协委员泄中国官民比例真实数据 舆论哗然
9 穿成这样领奖,徐静蕾怎么想的
10 拜登给北京上眼药!赵立坚“破口大骂”
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
2 如何面对即将来临的经济崩盘: 生命季刊
3 东方安澜:说说郭文贵 东方安澜
4 为什么美国很多人在抢房子? WillyRong
5 覆水难收——习近平如何收水? 阿妞不牛
6 缅共女兵梅 马黑
7 吃瓜群众闲侃梅根的电视采访 绿岛阳光
8 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
9 今日在万维被钉在毛粉耻辱柱上 体育老师
10 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 也谈黄花岗哪去了 思羽
2 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
3 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
4 艺术座谈 (2) - 艺术的两重性 木桩
5 要维护好这面旗帜 盲从
6 为何我们的文化缺乏宽容和饶恕 新歌
7 乌克兰战事:声东击西还是声西 阿妞不牛
8 终于看到了一个与我相似的观点 水蛇
9 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
10 神经病 汉卿
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.