万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
恒大危机蔓延 金融机构成「一条线上的蚂蚱」
www.creaders.net | 2020-09-25 11:33:20  希望之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

恒大危机蔓延,金融机构紧急排查风险敞口。(美联社图片)

作为中国最大的房地产企业,恒大集团正面临资本市场严峻的信任危机,为恒大提供了超过8000亿元人民币融资的各类债权人,也成为恒大危机一条线上的蚂蚱,正瑟瑟发抖。有信托高管表示,恒大负债率较高,若得不到援助、再融资功能受限,不排除进入债务重组或重整的可能。

金融机构紧急开会 排查风险敞口

周四(9月24日)午后,网传一份恒大集团向广东省政府的求助函,声称恒大地产若不能在2021年1月31日前完成重组上市,恒大集团将面临1300亿元战略投资者回购股权并支付137亿分红的要求,恒大地产负债率将大幅攀升至90%以上,可能导致现金流断裂。

不良资产研究机构德研院点评指出,不支持传统开发商上市(包括借壳)是证监会维持了很多年的默契;恒大回归A股从外部份析乐观程度一般,因为广东省政府缺乏全力以赴拯救一家非国有地产开发商的动力。

周四晚间,恒大发布公告对该求助函予以否认,但路透9月25日报道称,三位知情人士向路透确认了文件的真实性。

上述文件显示,恒大集团截至上半年年末有息债务达8355亿元,截至6月30日,恒大集团有息负债涉及银行类金融机构128家,借款余额为2,323亿元;涉及非银行类金融机构121家,借款余额为3,684亿元;涉及境内公司债券496亿元,境外债券1,852亿元。

北京某大型券商资管部负责人表示,"现在(金融机构)想抽贷估计也抽不出来,金融机构跟他们现在是一条线上的蚂蚱,都瑟瑟发抖。"

他表示,由于债券目前尚未违约,只能静静等待,有抵押的债权产品可能相对会好一些。

同时,各家金融机构也积极摸排自身对恒大的风险敞口。

一信托公司高管表示,他们对恒大的贷款规模很小,且内部已经进行了摸排,目前没有出风险。

他补充说,恒大资金链的紧张早就现端倪,"(恒大)商票满市场飞,价格还那么高,都是两位数。"

他预计,求助信事件后,恒大的再融资功能很可能会出问题。"虽然信托贷款一般都是有抵押物的,但规模如果较大,一旦某些地块出了问题,很可能就罩不住了。"

一家国有大行人士则称,恒大授信余额(截至6月末)与函件公布数据大体相当,8月末略有增长。

彭博则引述知情人士消息透露,中国至少有包括民生银行在内的五家商业银行和两家信托公司周四连夜召开紧急会议,对自身风险敞口和抵押情况做摸底。

一位知情人士称,民生银行对恒大的敞口超过290亿元。上述致广东省政府的求助信显示,民生银行是对恒大风险敞口最大的银行业金融机构。

知情人士并称,至少两家银行类机构召开会议决定停止恒大动用其尚未使用的授信额度。公开信息显示,截至上半年末,银行类金融机构对恒大地产合并口径授信总额为5028亿元,其中约3018亿元尚未使用。

知情人士不愿具名,因信息未公开。民生银行不予置评。

不排除债务重组的可能

恒大被投资者视为中国地产行业的领头羊,也是中国负债最高的房地产企业。今年3月恒大宣布一个雄心勃勃的目标,将在三年内把借款减少一半,即在2020至2022年间将每年减少至多1500亿元债务。此后,该公司还在全国范围内启动线上销售活动以收回现金,通过出售物业服务子公司股权和减少购地支出筹资30亿美元。

彭博汇总数据显示,中国恒大及其子公司今年年内有折合308亿人民币的境内外债券待偿,2021年公司还有约合155亿元人民币债券到期,另有约296亿元债券将在2021年面临回售。负面消息发酵之际,公司或面临更大债务滚续压力。

周五(9月25日),野村信用分析师Iris Chen发布报告中称,无论消息真实性如何,市场的情绪已经严重被拖垮,预计中国恒大的流动性压力将进一步显现,短期内再融资也将变得更加困难。

前述信托公司高管认为,恒大的负债率本就较高,此事件后若得不到援助、再融资功能受限,不排除进入债务重组或重整的可能,泰禾就是前车之鉴。

中国恒大港股周五收盘下跌9.5%,境内多只债券暴跌,两次遭到盘中临时停牌的"19恒大02"收盘重挫30%至65元的历史新低。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 崩盘只是时间问题!专家:这7件事该事先准
2 人大委员会决定副总理任免权,防范的是胡春
3 突传怪声 女老师带学生冲出教室…回头一看
4 从富裕到贫穷,南非只用了一个曼德拉
5 一只48.8万,美女沙滩遛“狗”,网友直呼:

48小时新闻排行榜 更多>>
1 越南传奇女狙击手 因一个细节被认出遭美军
2 女辅警与九官员后续:网络爆最火金句
3 美大使访台取消内幕曝光!台海差点开战
4 因一句话 中国地产商潘石屹之子遭北京追捕
5 中国外交部泄露世卫新冠调查报告:极不可能
6 崩盘只是时间问题!专家:这7件事该事先准
7 人大委员会决定副总理任免权,防范的是胡春
8 “英女王跪压梅根脖子” 舆论炸锅了
9 侄女爆:比败选更让川普难受的是…
10 中央办公室主任被调查曝隐秘身份 中共欲盖
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 如何面对即将来临的经济崩盘: 生命季刊
2 外国人为什么恨中国? 谢盛友文集
3 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
4 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
5 东方安澜:说说郭文贵 东方安澜
6 缅共女兵梅 马黑
7 吃瓜群众闲侃梅根的电视采访 绿岛阳光
8 今日在万维被钉在毛粉耻辱柱上 体育老师
9 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
10 乌克兰战事:声东击西还是声西 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
2 也谈黄花岗哪去了 思羽
3 乌克兰战事:声东击西还是声西 阿妞不牛
4 为何我们的文化缺乏宽容和饶恕 新歌
5 神经病 汉卿
6 老钱:糊涂的华左朋友们应该醒 老钱
7 是谁把谁钉在耻辱柱上?兼答思 黄花岗
8 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
9 也谈“中美是否热战” 花蜜蜂
10 今日在万维被钉在毛粉耻辱柱上 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.