万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
裴毅然:赤士醒悟五台阶
www.creaders.net | 2020-09-26 16:05:34  上报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

20200923152219826015.jpg

当今共产党遮捂史实,倚用政治恐惧强行“淡化”巨罪滔天的毛时代。

真相、时间,中共最大敌人。当今习共遮捂史实,倚用政治恐惧强行“淡化”巨罪滔天的毛时代,甚至对邓江胡时代承认的罪恶文革都修改成“艰难探索”(2018年版初中历史教科书),还以为历史是让人任意打扮的小姑娘。当然,权力不可能改变史实。“在齐太史简”,春秋齐太史三弟兄前赴后继直书“崔杼弒其君”(两兄长被杀),十室之内必有忠信,何况今有许章润、任志强、蔡霞、鲁杨……

赤潮祸华、中共祸国。马列赤说,实践证谬。共产主义登陆“此岸”,魔形毕现,处处荒悖,寸步难行。但对迷坠马列主义的赤徒来说,因自动摒拒其他资讯,自闭目听,终身难醒。知难行易,人最难卸下自缚绑绳。

如今,赤潮虽无勃兴之初的劲力,但对大陆广大赤徒来说,识穿马列肉身,认清共产之谬,仍是一项意识形态“大工程”。尤其绝大多数老年赤徒,囿于资讯、识力,只能挟马列以飞仙、抱共产而长终,仅少数老年赤徒有所醒悟,走出“两头真”人生轨迹。

对大陆赤徒来说,“觉悟”须迈五大台阶,越往高自然难度越大,一般停于第一第二台阶。

第一台阶——告别赤政

1949年后,血腥土改、残酷镇反、三反五反、恐怖肃反、三大改造、反右惊雷、三年饥荒、十年文革、“六四”坦克……再狂热的赤徒也会感觉不对劲,现实毕竟是最有说服力的教科书。

所谓“激情燃烧的岁月”(1950年代初期),中共自炫语,实则谤议四腾,神州煮沸。反右运动,还不就是专门打压强烈异声?“反党反社会主义”,还不就是反对暴虐赤政?如今,除极少数毛派与无知“小粉红”,大陆九千万中共党员不可能不“告别”赤朝之初暴政,但用一专词——极左,意在“左”还是正确的,“极左”才应否定。

第二台阶——告别毛氏

“毛时代”由一场场政治运动构成,每一场运动都是一场赤难,当今中南海都难为情,列入“七不讲”——党的历史错误不要讲。毛泽东丑行太多,即便在中共党内,林彪事件后亦无任何政治资本,因此1976年一伸腿便被“告别”。中共今虽纪念堂供尸,无非“政权来源”——历史合法性,並非真心崇敬。毛魂早丧,毛尸借用耳!“万恶的资本主义”早已复辟,太子党一个个“先富起来”,家产一亿美元以下就算“怎么还没富起来”?毛泽东生前如知,会同意如此的“红色江山”么?

告别老毛,“三八式”、“解放牌”都难度不大,更不用说“知青一代”以降的“八0后”、“九0后”。

李洪林(1925~2016),1946年加入中共的“解放牌”,胡耀邦时代中宣部理论局副局长,他对共产主义的热情仅保持至1959年春天,庐山会议前就思想倒戈了。注:李洪林:〈我的“理论工作者”经历〉,《炎黄春秋》(北京)2008年第11期,页19。

第三台阶——告别中共

到达这一台阶有一定难度,丝丝缕缕,剪不断理还乱,牵绊更多,不仅得有一定文化能力,还得战胜持守大半生的赤色感情。告别中共,等于告别中国共运呵!否定1949年的“天翻地覆”呵!钟山风雨得再起苍黄呵!等于承认自己谬托一身,看错汉子嫁错郎……当然,也涉及切身利益,一个个科处厅省,“师长旅长的干干”,丰厚退休金、高干医疗待遇,理性上想告别,也还得顾忌现实,没一点牵绊不现实。

dM200923152014957560.png

但有一定文化能力者,觉悟会早一些。燕京生李慎之(1923~2003),1946年赴延安,1948年入共,1957年被毛钦定“右派”:

打成右派后,一直到1958年大跃进失败以后,我觉得不必在心裏做假戏了。你共产党就算对我有恩,从今以后我跟你一刀两断了!跟你毛主席也一刀两断了。从那以后,我一直是以批判的眼光看中国共产党。注:邢小群:《往事回声》,时代国际出版公司(香港)2005年,页71。

第四台阶——告别列宁

告别列宁,须意识到必须告别红色暴力。同时,告别列宁的潜意识是不愿一併告别马克思,还想保留马克思主义牌位,将共运赤难归责十月革命,列宁的红色暴力领歪了共运方向,破坏了“无产阶级民主”(好像无产阶级专政之下还会有什么民主)。1990年代以后,中共理论界悄然“淡化”列宁主义,自褪“列宁主义”,退守最后关隘——马克思主义。因中宣部故意淡化理论问题,当今中共党员大多並不知道此间“弯弯绕”。

第五台阶——告别马克思

马克思主义以公有制、计划经济为内核,以剩余价值论证资本主义的“罪恶”,以阶级斗争为夺权途径。历经百年沧桑,马克思主义所有“精髓”皆被证伪,且为全球赤难滥觞。但要狂热赤徒认识到投身的是一场原点即误的灾潮,确实太残酷,实类与虎谋皮。但历史的残酷还真就在这儿,只能结果检验动机,结论决定性质,眼泪、“初心”无法改变史实。

告别马克思,对绝大多数中共党徒难度很大。“两头真”代表人物“三李”——李慎之、李锐、李普,亦未达到这一台阶。但他们已至第四台阶,相当相当不易了。

除恶务尽,除毒去根,追溯赤源必须至这一层。对赤说不能辨邪于源,也就不可能真正认清普世价值之正。

结语

从历史宏观角度,国际共运乃人类历史进程中一次试错,但代价实在太大(至少一亿人殉难、逾20亿人非正常生存),大陆14亿同胞至今尚无言论自由,还生活在红色恐怖之中。

最实质的历史前进当然体现于认识能力的提升,前辈行迹当然得接受后人翻拣勘验,岂能成为箍囿后人铁栅,14亿国人为什么要对肇祸赤说保持“初心”?

时间滤伪,岁月留真。马克思主义、毛泽东思想……等赤货,还能去哪儿?除了历史垃圾箱。相形之下,台湾的优越性也就出来了——摒拒赤潮,走向自由。

※作者为独立中文笔会会长,大兴安岭知青/复旦文学博士/上海财经大学人文学院教授/美国普林斯顿高等研究院历史所访问学者(2018)/哥伦比亚大学东亚所副研究员

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 越南传奇女狙击手 因一个细节被认出遭美军
2 女辅警与九官员后续:网络爆最火金句
3 美大使访台取消内幕曝光!台海差点开战
4 因一句话 中国地产商潘石屹之子遭北京追捕
5 中国外交部泄露世卫新冠调查报告:极不可能

48小时新闻排行榜 更多>>
1 新冠从何而来?美国务院前调查员再出惊人之
2 越南传奇女狙击手 因一个细节被认出遭美军
3 女辅警与九官员后续:网络爆最火金句
4 抛弃冯巩移居澳洲的他 为何转眼成阶下囚
5 美大使访台取消内幕曝光!台海差点开战
6 拜登给北京上眼药!赵立坚“破口大骂”
7 因一句话 中国地产商潘石屹之子遭北京追捕
8 习总这番话又把德国联邦国防军招来了
9 中国外交部泄露世卫新冠调查报告:极不可能
10 穿成这样领奖,徐静蕾怎么想的
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 如何面对即将来临的经济崩盘: 生命季刊
2 外国人为什么恨中国? 谢盛友文集
3 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
4 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
5 东方安澜:说说郭文贵 东方安澜
6 缅共女兵梅 马黑
7 吃瓜群众闲侃梅根的电视采访 绿岛阳光
8 今日在万维被钉在毛粉耻辱柱上 体育老师
9 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
10 乌克兰战事:声东击西还是声西 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
2 也谈黄花岗哪去了 思羽
3 乌克兰战事:声东击西还是声西 阿妞不牛
4 为何我们的文化缺乏宽容和饶恕 新歌
5 神经病 汉卿
6 是谁把谁钉在耻辱柱上?兼答思 黄花岗
7 老钱:糊涂的华左朋友们应该醒 老钱
8 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
9 也谈“中美是否热战” 花蜜蜂
10 今日在万维被钉在毛粉耻辱柱上 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.